gardening2

我が家の植物と動物です
①過去の記事は、カレンダーやバックナンバーから
②私へは、メッセージを送る、から

黄実千両ほか[E:tulip]

2012-12-07 09:51:45 | 日記・エッセイ・コラム

121204sen 黄実千両です。一番実着きの良い枝を選びましたが、今年はけっこう良いでしょう。

今年で何年になるのかな?。まだ鉢植えです。大昔に買ったのはすぐに消えました。実を洗って蒔こうと思っています。去年もそうしたはずですが、行方不明です。


121204kiku2 121204kiku1


苗床で咲いた菊です。濃い色のが残っていたのかなと期待しましたが、次に咲いてきたのは淡い色です。別の鉢のは咲き終わっています。この菊は盛り上がって咲く中菊なので、沢山ある方がうれしいですが、何しろ狭くて狭くてです。


121202kiku ただの白い小菊ですが、小菊たちのほとんどが咲き終わりました。曇っていたので白も冴えませんが。


121206oko121206niku


左上は蒸しおこわです。モチ米・ムカゴ・ギンナン・栗・塩少々です。モチ米とギンナンは購入、 栗は叔母が送ってくれたのを剥いてチンしたのち冷凍、ギンナンの皮むきは時間がかかりました。唯一ムカゴだけは我が家の雑草園で採れたものです。

老犬たちは毎日、安い肉類(牛肉・豚肉・鶏)のいずれかを少し入れたエサを食べていますが、私は肉類のない日が多いです。これでも奮発、スーパーでは高い肉、久しぶりに美味しかったです。

卓上コンロも2台買いました。1つは焼き用(肉・ジャガイモ・安納芋・カボチャ・人参・グリンピース・ムカゴ)、1つは土鍋用(豆腐・塩麹に漬けた鶏モモ肉・白菜・キャベツ・青ネギ)にしました。サラダ(赤トマト・温キャベツ・キュウリ・ハヤトウリ・アボガド・黄ミニトマト)も作りました。滅多に行かない豆腐屋で、美味しいと評判の豆腐も買ってきました。

タレ2種(柚味噌・柚ポン酢)と古ラッキョウ漬け+マヨネーズ+トマトケチャップのソースも。小芋を茹でたのはキヌカツギに、残りは土産に。そうそう、カボチャ+玉ねぎ+コーン缶詰でポタージュも作りましたよ。ここに酒類がプラスです。

土産のメインは柚味噌なのですが、柚マーマレード・柚酢500ml・先日作った最初で最後粉山椒・山椒味噌・上カリガネ茶・ドライフルーツ(乾燥イチゴ・サルナシ・ゴーヤーの砂糖漬け)・ツルクビナンキン1・ハヤトウリ5とハヤトウリの塩麹漬け小袋・ヤーコンの苗2・小さなヤーコン1・ほかは?。それから、上のおこわを1㎏ずつお土産です。ほぼ1/3の量です。

マユミが欲しいと言うので2枝ずつ、山茶花やクマザサなど、1人には2種のツワブキを、1人には赤実千両を3枝かな。

とにかく、荷物が重くなって、タクシーで駅までです。1人の友達は着いたと連絡をくれました。昨夜と今朝で片付けのほとんどが終わりました。

久しぶりに私も食事らしい食事です。来てくれて有難うです。来年はどうなるか、その時その時、前向きにと思っています。

今朝、強い霜で葉が可哀想なことになってますが、氷はありません。9:50の室温は9度、最高は8度予報です。