岐阜の知人からネギが送られてきた。太さが
3~5cmはある。ぶっとい。ギョギョギヨである。
好き嫌いは無いが、葱だけは「ちょっと」である。
しかし、いただいたものは、すべて口にする主義。
これも修行の内。
まずは1本を「すき焼き」にしてみた。肉より葱
の方が多い。そして肉より「旨い」。トロける感触。
葱臭さは全然ない。
次に1本を焼いてみた。赤味噌で食べてみる。中の
柔らかいところが甘く、果物のようである。葱が
こんなにおいしいとは。巨大なネギを2本も食べて
しまった。
ネットで調べてみると、岐阜県の特産品で「徳田ねぎ」
という種類らしい。
最近「ねぎ屋」という店が繁盛している。「ねぎ専門店」
とは意外だが、先日、ラジオでも、女子アナが、ルポし、
「葱は苦手な私でしたが、食べてみたらおいしい!」と
言っていた。同感!。
葱は風邪の予防にも良いとか。体も温まる。今日は、
寒気襲来で本格的な冬の到来とか。葱食べて、体も
ほっかほっか。虚無僧に行くべい。
「尺八と一休語りの虚無僧一路」のホームページも見てください。
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3~5cmはある。ぶっとい。ギョギョギヨである。
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しかし、いただいたものは、すべて口にする主義。
これも修行の内。
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の方が多い。そして肉より「旨い」。トロける感触。
葱臭さは全然ない。
次に1本を焼いてみた。赤味噌で食べてみる。中の
柔らかいところが甘く、果物のようである。葱が
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しまった。
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という種類らしい。
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言っていた。同感!。
葱は風邪の予防にも良いとか。体も温まる。今日は、
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