極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

例年より1週間以上も早く・・・

2015-03-30 23:30:09 | 茶園のご機嫌
定点観測を始めました・・・

とはいえ特に生育が早いということでもありません・・・

余裕があるってこと・・・?

いやそんなことはないでしょう・・・

まあ今から始めても比較の対象になるデータがないんですけどね・・・

今年から始めて3年ぐらい続ければ利用可能かと・・・

つくづく積み重ねは大事ですねぇ・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やらなくてもいいくらいですが・・・

2015-03-27 23:39:39 | 茶園管理
圃場№46・47【ほくめい】から始めました・・・

春整枝です・・・

特に積雪もなかった今年の冬でしたので茶樹の形状は崩れていない・・・

もちろん直掛け被覆の効果でもありますが・・・

それでもより綺麗なほうがいいかなと・・・

昨年の秋よりも5mmほど上でハサミを入れます・・・

やってみれば結構刈り葉が飛びますね・・・

超芽重型の新芽の伸びや如何に・・・

期待できます!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨年よりも・・・

2015-03-21 20:45:46 | 茶園管理
10日も早く早出し被覆をした・・・

昨年までの圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会の出品茶専用茶園のほかにも圃場№50【やぶきた】品評会専用茶園を・・・

いやぁ・・・面積が多いから簡単ではありません」・・・

おまけに圃場の形が悪いから設置の仕方でも悩みます・・・

午前中はほぼ考えただけ・・・

その分午後はフルに設置作業を・・・

日ごろの運動不足がたたり腕がパンパンです・・・(+_+)

でもこれで霜よけにもなるからちょっと安心度が増しましたね・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萌黄色に金・・・

2015-03-14 21:31:53 | 茶器
写真では上手く再現できていませんが・・・

平安清昌作清水焼後手急須・・・

面白い彩です・・・

写真は緑が強く出ていて実際の色とはちょっとイメージが違いますが・・・

いやぁ、綺麗な茶器です・・・

実物はもっとです・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

進化・・・

2015-03-13 23:49:58 | 茶園管理
していますね・・・

圃場№46・47【ほくめい】・・・

今日まで3日半日かけて被覆の撤去作業が終了した・・・

50mの寒冷紗を320本・・・

延べ17人工弱・・・

ほぼ50歳以上のスタッフで無理せずに作業しているつもりですが・・・

少しずつ工夫を加え圧倒的な効率になりました・・・

良いアイディアでも生まれればまだまだいけそうな気がしますね・・・

人間は凄い・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンカー・・・

2015-03-12 23:03:43 | 農林水産大臣賞受賞茶
我が家の茶園で一番最後にレールから乗用に切り替えた所・・・

圃場№52【さやまかおり】・・・

被覆の撤去をした・・・

超芽重型で冬越しも上々、期待をしているのですが・・・

傾斜地に乗用を導入するするのは意外に大変・・・

もちろんもっと急傾斜で使っていらっしゃる方はいくらでも・・・

上手く摘採できればいいですが・・・(+_+)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超がつく・・・

2015-03-11 20:19:07 | 茶園のご機嫌
被覆撤去2日目です・・・

超芽重型の茶園は管理が出来なくなった系列農家の【やぶきた】・・・

昨年の一番茶以降に預かりました・・・

ここ数年、我が家には品評会出品茶専用しかなかった【やぶきた】ですが預かったからにはモノにしないとね・・・

「こんなに少なくていいの?」と間違いなく言われてしまう芽数の少なさ・・・

「いいんですっ!!」・・・

直掛け被覆対応型茶園の理想形だと考えています・・・

冬越しもバッチリだし楽しみです・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初日から・・・

2015-03-10 19:27:44 | 茶園管理
エライコンディションです・・・

冬季の直掛け被覆の撤去をはじめた・・・

明け方まで雨が降っていたので午後からでしたが風が・・・

台風並みに発達した低気圧だと言っていましたが確かに・・・

一番能率を悪くするのが風なので困ります・・・

夕方早くに撤収しましたが、これは作業性よりも風が冷たすぎて・・・

明日の朝は真冬並だそうです・・・

まさか地面が凍結しているなんてことはないでしょうね・・・(+_+)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッタリサイズ・・・

2015-03-09 22:24:37 | 茶器
石仙作常滑焼朱泥絞り出し・・・

霊芝の摘みは蓋を持ちやすい・・・

小ぶりな本体は【極】の手にスッポリ・・・

収まりの良い急須です・・・

文字が掘り込んでありますが読みづらいです・・・

まあ分からなくても特に困りませんが・・・f^_^;




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

微妙にとも、そこそことも・・・

2015-03-07 21:19:46 | 人間国宝
違いがありますね・・・

以前にアップしたものとは別の三代山田常山作常滑焼朱泥絞り出し・・・

先日アップした風月さんの絞り出しは似ているといいましたが見方によってはかなり・・・

昨年の10月11日にアップした本人のものとだって多少は違う・・・

人間国宝は自分の作品をどの程度気に入っているものなのか・・・

そこまで到達される方ほど気に入るものは少ないのかもしれません・・・

ではこれは・・・

使う【極】が気に入ればいいだけの話ですね・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身内だけじゃない・・・

2015-03-03 22:32:01 | 茶器
常滑焼朱泥絞り出し村越風月作・・・

三代山田常山に師事したと聞く・・・

本体の形状などは良く似ている・・・

先日アップした五代になるであろう山田想氏の作品よりも・・・

もっとも想さんが三代と同じようなものを作ろうとしていないことも考えられますが・・・

技術の継承は門外不出にするよりも広くしたほうが進化発展するというのが【極】の考え・・・

どんなものにも当てはまるんじゃないか・・・

とても気に入ったのでショップで取り扱うことにしました・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここまで・・・

2015-03-02 21:53:31 | 研修
全国手もみ茶振興会理事総会・・・

会員産地を順番に会場として実施するが今年は新潟県村上市・・・

北限の茶産地です・・・

白熱した会議から一夜明け2日目は研修会・・・

強風が吹き荒れる中、圃場の視察をさせていただいた・・・

ここまでやらなきゃ育たない・・・

でも、ここまでやるから産地でいられる・・・

湧き上がる自戒・・・

素晴らしい研修をさせていただきました・・・

2日間お世話になった支部長の飯島さんと矢部さん、ありがとうございました・・・m( _ _ )m







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする