極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

手もみよりも早く・・・

2017-04-29 23:13:53 | 微発酵釜炒り茶
圃場№52【さやまかおり】・・・

ここ数年ずっとやりたくて実現しなかった超ミル芽の釜炒り茶・・・

準備が早く余裕のある今年はやっと出来た・・・

しかしこんなミルくちゃそうそうたくさんは摘めません・・・

7人がかりで半日・・・

やっと6.5kg・・・

少なくて揉捻がちょっと不十分ですが何とか乾燥までいきました・・・

明日火入れをしてどんな風になるか・・・

コストから見たら超高級な原葉ですからプレッシャーはあります・・・

まあ何とかなるでしょう・・・








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もう摘み取り・・・?

2017-04-27 00:36:27 | etc
店舗前に置いた鉢植えは【ほくめい】・・・

晩生の品種ですがもうこんなに・・・

畑と家じゃえらい違いです・・・

もうすぐに収穫かと思うくらいで・・・


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決まったので・・・

2017-04-25 18:39:46 | 品評会
品評会出品茶の摘み取り日が決まったので・・・

茶摘かごを洗いました・・・

70個ぐらいでしょうか・・・?

天気も良かったのですぐに乾きましたね・・・

綺麗なかごで良い芽を摘まないと・・・

ちなみに5月1日、2日が手もみ茶・・・

4日が全品用の摘み取りです・・・

4日にお茶摘みをしてくださる方・・・

お仕事バージョンとボランティアバージョンがありますのでご都合がついたらお願いいたします!!
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昨年より・・・

2017-04-23 23:08:17 | 茶園管理
圃場№47W【ほくめい】・・・

昨年よりも5日遅れで直掛け被覆を始めた・・・

と言っても昨年は1週間も芽が早かったんだからちっとも遅くはないのですが・・・

こんな小さな芽のうちから被覆なんて・・・

と思われる方もいらっしゃるでしょうが・・・

ノープロブレム・・・

何年も試験をして結果は出ていますから・・・

良いタイミングだと思います!!



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予定通りに・・・?

2017-04-19 21:14:20 | 品評会
圃場№45【やぶきた】・・・

4箇所ある出品茶専用茶園の中で一番芽が早そう・・・

4月始めに5月1日の予想を立てた・・・

過去のデータからはいけそうな感じだと思うのですが、いつも一緒の頃に摘み採る仲間はもっと遅いんじゃないかと・・・

あと11日じゃ厳しいか・・・
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久しぶり・・・

2017-04-16 22:08:34 | etc
スイスからのお客様は3名のお茶販売業者の方々・・・

社長さんは3年前にもいらっしゃっていますが他の2人は初めて・・・

半日お茶を飲んで、ALITで見学と食事・・・

午後は茶園と工場の見学・・・

丸一日お付き合い・・・

今夜からは静岡だそうです・・・

明日からも良い日が続きますように・・・
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ほんの少し・・・

2017-04-13 23:56:06 | 茶園のご機嫌
圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品茶専用茶園・・・

前回アップよりもチョコッとだけ大きくなりましたね・・・

まだまだ本格的に伸び始めてはくれません・・・

明日の朝も霜注意報が出てるし・・・
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芽の伸長に合わせ・・・

2017-04-07 23:26:17 | 茶園のご機嫌
昨年は3月29日から始めた定点観測・・・

遅ればせながら本日開始・・・

写真は圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品茶専用茶園・・・

昨年よりも1週間は遅いですね・・・

これからの天候にもよりますが今の段階で5月1日頃の摘み取りになるでしょうか・・・
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これも・・・

2017-04-05 22:34:18 | 極上
こだわりのM氏からいただいた明前西湖龍井・・・

よく揃ったミル芽は焦げもなく鮮やかな色味・・・

最近は黄色ではなく青みの強いものが多いような気がする・・・

香味は釜独特の青さと柔らかな香ばしさが良いですね・・・


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10日以上遅く・・・

2017-04-03 22:58:52 | 茶園管理
圃場№50【やぶきた】品評会出品茶専用茶園・・・

風よけ寒さよけなど理由はいくつかありますが・・・

いつもの白い寒冷紗・・・

雪だけはよけられないので今年は遅くしてみました・・・

一昨年は4月8日に雪が降ってエライ目にあいましたから・・・

って、まだ今日は3日か・・・f^_^;
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新茶前に・・・

2017-04-01 21:29:22 | 微発酵
新茶を・・・

こだわりのM氏からいつものように届いたのは明前東山碧螺春・・・

白い産毛がびっしりの超ミル芽・・・

ほとんど透明の水色の液体はそれは優しい香味です・・・

青みをきっちり感じられるのが素晴らしい・・・

同じものは出来なくても今年はこういう茶に挑戦ですかね・・・

簡単じゃないでしょうが・・・

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