おおぐし農園 催事・イベント・日常情報☆

高知県は宿毛から美味しい柑橘系果実の情報と笑顔をお届けしておりまーす♪

☆いよいよ☆

2019年02月28日 | OOGUSHIな日々

今日で2月も終了ですねッ

明日からは3月です
いよいよ始まりますよ~
デコリンの出荷が

土佐文旦は、収穫後に1か月ほど加湿冷蔵庫で
追熟させてから出荷ですが、
デコリンは、樹上でぎりぎりまで完熟させてから
発送しますので収穫から出荷までが
早いんですよ

出荷前の選別の様子を
ご覧くださいませ ↓

大寺&山本ペアです

大寺課長補佐の軽快な関西弁トークに
優しいほほえみで返す山本くん。

このペア、おもしろい(笑)

ゴンゴン選別は続き、
あっという間に選別は
終了となりました~(^0^)/

明日は、朝一から倉庫の中が
オレンジ色に染まりますよッ

またその様子はお伝えしますねッ


☆ごんごん☆

2019年02月27日 | OOGUSHIな日々

2/24から始まったデコリンの収穫も終わり
袋はぎ、選別が行われています

出荷まではもう少しお待ちくださいね

で、倉庫で行われている
袋はぎの様子を見に行ってきましたよ

やってますね~(^^)

バラバイトさんにやり方を教えているイケウチさん。

ボラバイトさんに教えたあとは、
自らもゴンゴン袋はぎです。

「はや~い」って言われて少々テレてます(笑)

手前のオカザキくんは
ゴンゴン切ってます

袋をはいで、葉っぱも切ったあとは
こんなにキレイなデコリンになりました

出荷までもう少しだ~(^0^)/


☆おっ☆

2019年02月26日 | OOGUSHIな日々

エエ天気ですね~(^^)

でもまた明日から雨マークが
出ております

でも、おおぐし農園は元気いっぱい
走りまくっておりますよ(笑)

昨日の夕方、赤い箱がおおぐし農園に
到着いたしましたよ

宅配の送り状ははがしておりますが
トマトの箱ですね~

トマトかな???と送り状の商品名を見ると。。。

”大根”と書いてありました。
箱はトマトで中身は大根???

大きな箱なら大根が入っているかな
とも思いますが。

では、さっそく中身をご覧いただきましょ~(^0^)/

だいこ~ん

これは、秋田県名物の”いぶりがっこ”ではありませんか

テレビではよく見ますが
実物は初めてみました

秋田県のお客様より届きました
感謝です~

チーズと合うというのも有名ですよね

私は、白いご飯がエエな~
フフフ

みんなで、感謝していただきま~す


☆おれんじ☆

2019年02月25日 | OOGUSHIな日々

2月の最終週になりましたね

今週末には3月です

ざ~まに早いですね

昨日から始まりましたよ
デコリンの収穫が

昨日から収穫が始まりました

倉庫に運ばれた収穫したデコリ~ン ↓

夏小夏と同じように袋をかぶってます

これからすぐに袋はぎします

ジャジャ~ン 

キレイなオレンジのデコリン

試食をしましたが。。。
ざ~まにおいしい~(^0^)/

袋はぎをして選別をして
出荷になりますので
ご注文をいただいているみなさま
もう少しお待ちくださいねッ


☆サササッ☆

2019年02月24日 | OOGUSHIな日々

2月24日・日曜日ですね

みなさま、ゆ~くり過ごしてますか。

今年の土佐文旦は収穫量が
ちょっぴり少なく
完売している商品も多いのですが、
ご注文を受けた商品は
お待たせしないようにゴンゴン
出荷していきます

倉庫に行くと、ともいさんが
箱詰め中

ともいさんが作っているのは。。。

こちらの商品です ↑

土佐文旦の2個入り

ちょっとした手土産に最適なんですよ~(^^)

ではさっそく作り方を(^0^)/

まず、土佐文旦を透明のフィルムで包みます

動きが早いのでブレブレ(笑)

次にフルーツキャップをかぶせて
か~んせ~いッ

みなさま、ぜひぜひ手土産に
どうぞ(^0^)/


☆いっぱい☆

2019年02月23日 | OOGUSHIな日々

昨日は、おいしそうな料理を
ご紹介いたしました

まだまだありますよ~(^^)

ではまずメニューから ↓

アハハ
ちょっとみにくいかもしれませんが。。。(笑)

全部手書きですよ

では、さっそく料理の写真をどうぞ(^^)/

これ、普通のいなりずしに見えるでしょ
実はこれ、らっきょうのいなりずし

イメージ的には、らっきょうが刻まれていると思うでしょ

そうではなくて半分の切ったらっきょうが
コロコロ入っているんです

食べてビックリです

続きまして~

エビの天ぷらと〇〇〇〇の天ぷら。

昨日からの流れでわかるかも(笑)

土佐文旦の天ぷらです

添えられているのはレモンではなく
土佐文旦なんです

地元のものを使った料理がたくさんで
ざ~まにおいしかった~(^0^)

みなさまも、宿毛市にお越しの際は
ぜひぜひ大松さんへ


☆おいしッ☆

2019年02月22日 | OOGUSHIな日々

今日の高知県は模様です

あと1週間ほどで3月ですね
早い&早い

少しずつ春の気配を感じるようになりましたね

土佐文旦の集中出荷もひと段落し
お手元に届いたお客様からは
「おいしい~とうれしい声をいただきます

本日は、そんなおいしいつながりのお話です(笑)

先日、晩御飯を食べに行ってきましたよ

宿毛市にある創作割烹
”大松(だいまつ)”さんです

居酒屋さんじゃないですよ

メニューも変わっていて
ぜ~んぶ頼んで食べたいくらいです

で、さっそく注文の品が到着~(^0^)

これ、生ハムとあるもののサラダ

あるものとはなにか。。。

これでわかるかな~???

そう あるものとは土佐文旦です

ドレッシングもおいしくて
土佐文旦と生ハムって合う~

メニューの中には、土佐文旦を使ったものが
ほかにもあるんです

みなさまの中にも料理に使っているも
たくさんいらっしゃいますよね

この続きは明日にしようかな(笑)

もったいぶるでしょ(笑)

フフフッ


☆減った~☆

2019年02月21日 | OOGUSHIな日々

月曜日から始まった
土佐文旦の集中出荷

1日6000箱近く出荷してますので
あるものが減りますよね

わかりますか~???

それは土佐文旦です
当たり前ですよね(笑)

年明けに収穫して冷蔵庫に
ざ~まにいっぱいあった土佐文旦

前にブログでも紹介しましたが
こんな感じ ↓

ズラ~っと高く積まれた土佐文旦たち

今の冷蔵庫の状態を見ると。。。 ↓

こんな感じに、ざ~まに減ってます

全国のみなさまからご注文をいただけるなんて
ほんと幸せなことですよね~(^0^)

ありがとうございますッ


☆待ち☆

2019年02月20日 | OOGUSHIな日々

今週の月曜日からはじまった
春の集中出荷

朝から夕方まで、
みんなでゴンゴン出荷してますよ~

倉庫の中は ↓

箱詰めを待っている
ダンボールが山積みです

ゴンゴン&ゴンゴン箱詰めしますから
あっという間に減っていきます

↑ これは箱詰めされた2個入りの商品です

ちょっとした手土産に最適です
(ちょっと宣伝しちゃいました

続きまして~

箱詰めされて宅配会社さんの集荷を待っている荷物を
ご紹介しましょ ↓

ジャジャ~ン

パレットの上に並べられた土佐文旦たち

昨日のトラックも圧巻でしたが
この箱も圧巻ですね

本日も、集中出荷は続く~(^0^)/


☆ワクワク☆

2019年02月19日 | OOGUSHIな日々

2月18日から始まりました
土佐文旦の出荷が

たくさんのお客様が待っていますので
全速力で出荷をしていきます

おおぐし農園ファミリーみんなで
出荷しますので倉庫の中も
ワイワイにぎやかです(^^)

で、普段と違うとこが。。。 ↓

青空のもと、宅配会社さんの大型トラックも
朝から準備万端ですッ

おおぐし農園の出荷のために
関東行き、中京行きなど
トラックを準備してくれました

少しでも早くお客様にお届けできるよう
みんな全速力です

午前中は2台だったトラックも ↓

時間がたつにつれ増えて。。。

夕方には、この状態です

大型トラックの荷台に黄色い箱が
満タン積まれて全国に出発すると思うと
ワクワクですね~(^0^)

撮影をしているとき、
ふと思いつきました

”上から撮影したらどんなやろ???”と(笑)

で、さっそく会社の2階へッ

2階から見ても圧巻です

おおぐし農園、春の集中出荷は
まだまだ続く~(^0^)/


☆ゴンゴン☆

2019年02月18日 | OOGUSHIな日々

2月18日ですね

今日は何の日でしょうか???
(久しぶりのこのコーナー・笑)

語呂合わせでもなんでもないですが。。。
本日は、”エアメールの日”だそうです。

明治44年の今日、初めて郵便物が
飛行機で運ばれた日なんですって

で、おおぐし農園では何の日かというと

”土佐文旦の出荷の日”で~す

ジャジャ~ン ↓

ゴンゴン箱詰めが始まってますッ

男性陣も ↑

女性陣も ↑

自分たちが掲げた目標の数字に向かって
ゴンゴン&ゴンゴン箱詰めしてます

箱の中を覗くと。。。

キレイに箱詰めされてます

レーンにもあっという間に
ズラ~っと出来上がった箱が並びますよ

倉庫がワイワイにぎやかで
黄色の箱でいっぱいになると
ワクワク楽しくなります

”幸せを運ぶ黄色い箱”です

1日6000箱出荷計画は、
4日続く予定で~す(^0^)/


☆ぴかぴか☆

2019年02月17日 | OOGUSHIな日々

みなさま~~~
いよいよ明日から始まりますよ~(^^)

土佐文旦の出荷が

年明けから収穫して選別して。。。
出荷の前にもうひとつやることが。。。

それは撰果ですッ

冷蔵庫から出された土佐文旦は、
撰果機にかけられます

エスカレーターをゆっくりのぼり
キレイに洗われてサイズ別に分けられるんですが
今回は、選果機の裏をご覧いただきましょ~(^0^)/

ジャジャ~ン

土佐文旦がころころ&コロコロ

なんか黄色くてかわいいですよね

向こう側では、きれいになった土佐文旦を
受け取るみんなが待っています

撰果をおえた土佐文旦は、
コンテナに入れられまたまた冷蔵庫へ

みてみて~
すごいキレイでしょ

ご注文をいただいているみなさま、
お手元に届くまでもうしばらくお待ちくださいねッ


☆ネタがわり☆

2019年02月16日 | OOGUSHIな日々

2月も半分が過ぎましたね

28日までしかないですから、
ほんとあっという間ですよね

数日続いた植付けブログをお休みして
今日は違う話題を(笑)

ジャジャ~ン

夏小夏でございます~(^0^)/

オレンジの服を着て
夏が来るのを待ってます

袋の中はというと。。。

黄色いカワイイ夏小夏が~

収穫まで2か月少々ありますので
これからドンドンおいしさを
ギューっと蓄えていきます

下の2枚の写真、違いがわかりますか???

袋の色がぜんぜん違うでしょ

袋の種類が違うわけでもなく
同じ袋なんですが
太陽のあたり具合でこんなに
違うんですよ

お客様からも、
「夏小夏も夏文旦も楽しみ~」
という嬉しいお声もいただきます

全国のみなさまに喜んでいただけるよう
今日もがんばるぞ~


☆まっすぐ~☆

2019年02月15日 | OOGUSHIな日々

植付けブログ。。。
何日目ですかね~(笑)

もう少しお付き合いくださいませ(笑)

植付けをするときは、
スケールで間隔をはかり、
まっすぐ植えることをしますが
ゴンゴン植えていると曲がったりしそうになることも。。。

植付け隊から
「お~い、曲がってないかね~」
声が上がりました

すると、すかさず野村くんが ↓

曲がり具合をチェ~ック

よ~く見て、植付け隊に指示をだします

1回植えると、曲がっているからといって
植えなおすわけにはいきませんのでね

柿の植付けも、昨日無事に終了しました

850本をみんなで協力して植えました

早くみなさまにお届けできるように
がんばって栽培しますよ~

お楽しみにッ

さてさて、明日も続くか。。。
植付けブログ(笑)









 


☆4人衆☆

2019年02月14日 | OOGUSHIな日々

植付けブログ4日目です(笑)

ざ~まにいっぱい撮影した中から
本日お伝えするのは。。。

愛南町の〇〇〇4人衆です(笑)

ひろ~い園地では男子たちが
スケールで間隔を図り目印を立てています

青空の下での仕事って気持ちエエですね

ヘンリーも竹の棒を持ってがんばってます

一定の間隔のところに目印の竹を差し
そのあとはというと。。。

スコップで穴を掘っていくんです

やってますね~

穴堀り4人衆です

この仕事、けっこう腰にくるんです

手前から
ヘンリー・野村(男)・大寺・山本と
4人がキレイに並んでます(笑)

みんな身長が高く腰が。。。バキバキ

たま~に腰を休めるために
周りの作業の進み具合を確認しつつ(???)
腰を伸ばしてます(笑)

農業は、体が資本ですからねッ

 

~お知らせ~

土佐文旦の発送は、2月18日(月)からでーす❗

ご注文をいただいてるみなさま、

もう少しお待ちくださいねッ✨😊