3連休。
堪能中。
パン作りを初めたのは2年前の春くらいかな。
生地が全く膨らんでくれなくて、小麦粉のかたまりを噛み締める日々。
今ではずいぶん上手になりました。継続は力なり。2年半も経つのかぁ。。。
連休の最初の日。金曜日だからか、早起きしてしまった。
せっかく早起きしたからパンを焼く事にした。
焼きたてのパンを朝食でいただく贅沢。
カッコいい。
よし、やったるぞ。燃えて来た。
今日は強力粉と薄力粉のブレンドでフワフワ感を出してみよう。
こねこね。。。
バター投入。ベトベトも慣れたもんね。最初だけやし。
グルテン膜もこの通り。もうちょい捏ねたら完璧。
そして必殺調理器具。パンの焼けるフライパン!!
5秒弱火にかけて火を止め、そのまま放置。50分で1次発酵。
生地を6分割して丸め直し、同じ方法で2次発酵30分。
ものすごい保温力。活力鍋とセットで買ってよかった。
そして超弱火で20分焼く。ひっくり返して5分焼く。
できた~~~~~~!!
なんて香ばしい香り・・・。表面パリパリ。
ウチのへなちょこオーブンレンジで焼くよりもウマい!!
前の日の残り物のポテトサラダを乗っけて朝食。。。。
うまぁぁぁぁぁぁぁい
毎日食べたい。
・・・無理か。
堪能中。
パン作りを初めたのは2年前の春くらいかな。
生地が全く膨らんでくれなくて、小麦粉のかたまりを噛み締める日々。
今ではずいぶん上手になりました。継続は力なり。2年半も経つのかぁ。。。
連休の最初の日。金曜日だからか、早起きしてしまった。
せっかく早起きしたからパンを焼く事にした。
焼きたてのパンを朝食でいただく贅沢。
カッコいい。
よし、やったるぞ。燃えて来た。
今日は強力粉と薄力粉のブレンドでフワフワ感を出してみよう。
こねこね。。。
バター投入。ベトベトも慣れたもんね。最初だけやし。
グルテン膜もこの通り。もうちょい捏ねたら完璧。
そして必殺調理器具。パンの焼けるフライパン!!
5秒弱火にかけて火を止め、そのまま放置。50分で1次発酵。
生地を6分割して丸め直し、同じ方法で2次発酵30分。
ものすごい保温力。活力鍋とセットで買ってよかった。
そして超弱火で20分焼く。ひっくり返して5分焼く。
できた~~~~~~!!
なんて香ばしい香り・・・。表面パリパリ。
ウチのへなちょこオーブンレンジで焼くよりもウマい!!
前の日の残り物のポテトサラダを乗っけて朝食。。。。
うまぁぁぁぁぁぁぁい
毎日食べたい。
・・・無理か。