私はフライパン派だ。
・・・と勝手に派閥を作ってるけど、
要するに、炒める系の料理ばっかり作ってたのね。
・・・と勝手に系統を作ってるけど、
和食は難しい!繊細だ!と、今まで作る事を
遠ざけてきてた。
けど、今私の中で空前の『乾物ブーム』が
巻き起こっちゃってるんで、
切り干し大根とひじきという2大アイテムが
ワゴンに待機している毎日。
今日はひじきを煮てみた。
なんだ、簡単ジャーーーん!!
どこが繊細なんだ。
超適当じゃん。
材料からしてまず適当。
人参・ちくわ・こんにゃく。
大豆なんて無いから冷凍枝豆。
それにひじき合わせたら、ちゃんと五目になってる!
味付けなんて、砂糖・酒・しょうゆ・だし汁のみ。
冷凍保存して弁当行き決定。
これで他の和食もチャレンジできるかなぁ??
乾物と言えば、
はるさめ。わかめ。
ツナとねぎとゴマを足してみる。
しょうゆマヨとごま油とレモン汁でドレッシング完成。
なんとなくサラダ。
見た目よりウマイ。
これはさすがに冷凍できないな。
毎日、新しい料理を作ってるけど、
2度と同じものを作れない気がしてならない。
果たして身になっているのか?
そしてこのパワーがいつまで続くのか。
・・・と勝手に派閥を作ってるけど、
要するに、炒める系の料理ばっかり作ってたのね。
・・・と勝手に系統を作ってるけど、
和食は難しい!繊細だ!と、今まで作る事を
遠ざけてきてた。
けど、今私の中で空前の『乾物ブーム』が
巻き起こっちゃってるんで、
切り干し大根とひじきという2大アイテムが
ワゴンに待機している毎日。
今日はひじきを煮てみた。
なんだ、簡単ジャーーーん!!
どこが繊細なんだ。
超適当じゃん。
材料からしてまず適当。
人参・ちくわ・こんにゃく。
大豆なんて無いから冷凍枝豆。
それにひじき合わせたら、ちゃんと五目になってる!
味付けなんて、砂糖・酒・しょうゆ・だし汁のみ。
冷凍保存して弁当行き決定。
これで他の和食もチャレンジできるかなぁ??
乾物と言えば、
はるさめ。わかめ。
ツナとねぎとゴマを足してみる。
しょうゆマヨとごま油とレモン汁でドレッシング完成。
なんとなくサラダ。
見た目よりウマイ。
これはさすがに冷凍できないな。
毎日、新しい料理を作ってるけど、
2度と同じものを作れない気がしてならない。
果たして身になっているのか?
そしてこのパワーがいつまで続くのか。