Live an easy life

ま、そんなワケで気ままに暮らそ。

苦手克服?

2006-06-28 22:24:44 | なんちゃない話。
私はフライパン派だ。

・・・と勝手に派閥を作ってるけど、
要するに、炒める系の料理ばっかり作ってたのね。

・・・と勝手に系統を作ってるけど、
和食は難しい!繊細だ!と、今まで作る事を
遠ざけてきてた。

けど、今私の中で空前の『乾物ブーム』
巻き起こっちゃってるんで、
切り干し大根ひじきという2大アイテムが
ワゴンに待機している毎日。

今日はひじきを煮てみた。



なんだ、簡単ジャーーーん!!
どこが繊細なんだ。
超適当じゃん。

材料からしてまず適当。
人参・ちくわ・こんにゃく。
大豆なんて無いから冷凍枝豆
それにひじき合わせたら、ちゃんと五目になってる!
味付けなんて、砂糖・酒・しょうゆ・だし汁のみ。
冷凍保存して弁当行き決定。


これで他の和食もチャレンジできるかなぁ??


乾物と言えば、
はるさめ。わかめ。
ツナとねぎとゴマを足してみる。
しょうゆマヨとごま油とレモン汁でドレッシング完成。

なんとなくサラダ。



見た目よりウマイ。


これはさすがに冷凍できないな。


毎日、新しい料理を作ってるけど、
2度と同じものを作れない気がしてならない。
果たして身になっているのか?

そしてこのパワーがいつまで続くのか。

ニラといえば

2006-06-28 00:36:29 | なんちゃない話。
ニラが安かった。

ニラ・・・・とりあえず。



今日の夜ゴハン、そうめんの麺つゆに刻んで入れてみた。
元気出そう。
火を通さなかったけど、良いのかな?
まいいや。
どって事ナイ。


二束あるから、一束使ってしまおう。



コツは、生地を冷蔵庫で寝かす事らしいよ。



チヂミ。
ウマイよね。
特製タレで食べるのだ。


デカイの3枚も焼けちゃったので、
これまたGM印の冷凍食品。
明日のお弁当決定~~~~


・・・しかし、ワンルームで料理すると
熱とニオイがこもって大変だわ。。。。

GM印冷凍食品

2006-06-26 22:42:21 | なんちゃない話。
ちっちゃいおかずを作って冷凍して
お弁当のおかずにしなきゃね。

またまたネットで調べたレシピに挑戦。

と言っても分量や作り方は超・適当!!
作っている間はレシピほとんど見ない。

いーのいーの。

似たようなものになるって!


皮むいたジャガイモをレンジでチンしてマッシュ。



卵・バター・小麦粉に水を足してつなぎを作り
マッシュポテトに混ぜ混ぜ。

そいつを油で揚げる。



ごろごろできるよ~



・・・うん、多分こんなんだった。
こんな写真が載ってたもん。

味も多分こんなんで良いんじゃないかな。

じっくり揚げたからか、外側サックリ中はホクホク
バターの塩気がほんのり。
物足りないので上からも塩をふりかける。

良いんじゃないの~~~?

毎度の事ながら量を作りすぎた。

でも今回は計画的。
冷凍保存してチンできるって書いてあったもんね。

明日からのお弁当のおかず1品ゲット。
GM印の冷凍食品、いらんかね~~?

甘い生活

2006-06-24 12:18:12 | なんちゃない話。
冷凍庫から粒アンが出てきた。

そうだ、前に母親に分けてもらってたんだ。
じゃ、今日の朝はフランスアンパンにするか。

こねこね・・・
ころころ・・・



中に入れて焼けばいいんでしょ?多分。


ん。。あれ?アンって少しで良いのね・・・

つぶあんが余った。


冷凍解凍して、余ったからまた冷凍・・?
肉だったらマズくなるよね。
だから粒アンだってマズくなる・・よね?

さて
どうしてくれよう・・・・

苦肉の策。↓


これまた余ってたバナナを皮ごとトースト。
真っ黒。

で。



さすが私。
焼きバナナに粒アン添えただけ。
何のひねりもございませんことよ。 フフン。

味は・・・・結構甘い。
甘さ控えめの粒アンだけど、焼いたバナナが結構甘い!
ホクホクとろり。に冷たい粒アン。
まぁまぁだけど、こんな朝食で良いのか?


チ~ン あ、パンが焼けた!



なんじゃこりゃ~~~~~~
出とる! はみ出とるよ!!




こんなトコからも プリッ と出とるよ


よく考えたら、これ6個あるね。
パンって冷凍できるけど、アンごと冷凍するとなると、

もともとこの粒アンは冷凍。
これを解凍して、パンにして焼いて
余ったからさらに冷凍・・?


・・・・できれば常温保存のうちに食べてしまおう。

しばらくは甘い生活になりそうだ・・・。。。

いたーい

2006-06-20 00:15:03 | なんちゃない話。
あ、日付が変わってる!


何だかわけのわからないやる気がみなぎるGMです。


みなぎっちゃってるので、新しい事を始めたくて
仕方が無い状態です。

とりあえず何人分!?って位の食料品を
やる気で買ってしまった。
料理した事ない乾物や使った事ない調味料なんかを
ドドーンと購入。

購入したものをしまい込むスペースが気になって
いきなり掃除開始。
ファイッ!!!!

で、こんな時間。
やる気って怖いね、みなぎるとヤバイね。
台所のワゴン台まわりが片付いてスッキリ!

しかし。

その代償は、もうこんな時間・・!っていう
ビックリと、この手湿疹・・・。



いたいよー。
ビニールの手袋、最後まで付けときゃよかったよー。

おフランス

2006-06-16 21:21:13 | なんちゃない話。
幼稚園の時のお誕生日会でもらうお誕生日カード
将来なりたいものを書く欄があった。

私は『パン屋さん』と書いた。

小さい頃から自分でパンを焼いてみたくて
たまらなかったんだろうな。


気になるのは
その横に、パンダの絵が描いてあった事。


・・・勘違いしてるっぽいニオイが・・・。
ま、パン屋もパンダ屋も似た様なモンだ。(?)


昨日の夜にフランスパンを焼いてみた。



ちゃんと切れ目(クープ)を入れたのに



膨れ方がまるでモチ。
どうしてソコが破れるの。
切れ目が浅かったのかな。


味は、フランスパン・・・風。

パリパリの外側(クラスト)は無い。皆無。
でも、バリっとしたぶ厚めの皮。
中はもっちりと重厚な食感。
私の好きな感じじゃん!

と言うわけで、難なくパンを焼き続けている最近の私。

そろそろ失敗が恋しい・・・ワケないな。

クリーン作戦

2006-06-15 21:14:43 | なんちゃない話。
なんでいきなりクリーン作戦かと言うと

と、その前に

今日の夜ゴハン。



ねぎピザ。

マヨネーズしょうゆ七味唐辛子のソース!!
コレがたまらなく美味しかった!!



そういえば、実家でお好み焼きを食べる時
マヨネーズウスターソースしょうゆを混ぜて
ソース作ってたもんな。
たこ焼きも同じソースで食べてた。
お好みソースとか家に置いてなかった。
お袋の味ってやつなのかも。

おたふくよりもお袋のソース。ウマイ。



あ、タイトルの「クリーン作戦」忘れてた。

いや、最近特にアトピーの調子が悪くて。
化粧水もシャンプーも食べ物も、原因かもしれない
怪しいものは全部排除しなくてはならないのです。

ハウスダストもそのひとつ。

他にもアレルゲンかもしれない怪しい物が
たくさん・・・・・・

ひとまず、自分の髪の毛の刺激を受けないように
でこっぱちスタイルでがんばろ~

献血で卵、だけどパスタ

2006-06-14 20:52:34 | なんちゃない話。
野菜ミートを作りすぎた後は

パスタを茹ですぎた。



キャベツとエリンギのイタリアンパスタ。

何がイタリアンかと言うと、イタリアンドレッシング
味付けをしたってだけなんだけど。

一人だとドレッシングって最後まで使い切れないから
パスタで使い切る。これ常識(?)・・・よね?


今日は近所の小学校で献血があった。
400mlで卵10個入りを2パックもらった!
・・・会社の先輩が。

ちなみに私は今まで献血できた事がない。
血圧が低いからダメだと。
「血が薄い」とか言う検査をする以前の問題。。。
こんなに血気盛ん(?)な心持ちなのに!

だけど、毎年先輩に卵を1パックもらっている。
先輩、ありがとうございます

野菜ソース

2006-06-13 23:14:21 | なんちゃない話。
眠いです。

ボーっとしながらトマトソース作ったら

野菜を入れすぎて、

トマト味の野菜ソースになってしまった。

何にでも合いそうだし小分けして

冷凍保存しとけばお弁当にも使えるかな。




・・・そういえば最近、ギターの練習してない・・・!!

一週間くらい触ってないかも。やばいな。

でも今日はもう眠いから明日にしよう。

そうしよう。