本日野沢菜の漬け込み致しました。
本日だけの為に お勝手(調理室)にも温泉引っぱて有ります。
野沢菜も 暖かい温泉に入れて きっと美味しくなってくれると思います。(よし良し)
昨日 野沢産では無く中条村産と書きましたが中条村も
野沢菜のブランド産地です。(はい 超ブランド志向)
野沢に負けない位の品質です。
今度中条村に知り合いがいるので 契約栽培の話をして見ようかと思います。
中条村の○尾さん 見てましたら宜しく て来年は下落するんだと思いますが・・・
(野沢飯山地域全滅で今年は高騰した よし来年は作付け面積増やして
一攫千金だ!! 野沢飯山地域は来年こそ今年の分を取り戻さなくては・・
はい で大豊作 農家が飽きもせず繰り返す 暴落の図式です。 しかし それで
キノコ御殿や リンゴ御殿が立つのだから凄い_| ̄|○)
しかし、わざと取り残し雪に埋めといて春に収穫する野沢菜 農家だけの特権です。
凄く糊けが有り 茹でて食べますが美味しいです。 売っていません。
農家の方から頂くしか術は有りません。
野沢菜の漬物は昔 物流が発達していない時代の信州の貴重な保存食でした。
雪に埋もれ 野菜が手に入らないので、納豆にネギではなく 野沢菜の漬物の茎を刻んだやつ
味噌汁の具も野沢菜の漬物の葉っぱのぶぶん 当然漬物も野沢菜 野菜類は全て野沢菜の漬物
そんな時代が私が生まれる少し前まで有りました。私は知らん!!子供の頃野菜や漬物残すと
良くおばあちゃんに言われました。昔は・・・・・ガミガミ
♪信濃の人はお茶が好き 漬物は塩辛い♪と言う 唄もある位で
長野県人は、お茶を良く飲みます。だだし高いお茶ではなく
静岡県の方が驚く程 やすい、やすい番茶を色が出る限り・・・
良く静岡のお客様から 超高級ブランド茶を頂きますが
長野県人には
ブタに真珠です。 お茶の違い分かりません。
私はいつも 高級静岡茶 頂いて飲んでいますので分かりますが、
(と書いておかなければ 頂けなくなります。)
駿河のお客様にはお茶に、こだわりが有り 越後のお客様は お米 越中のお客様は、お魚と
みけつの国にはタマネギ(?知らん)信濃の人は差し詰め 漬物でしょうか?
私共で出している野沢菜のスパゲッテーですが漬物で無く 生の野沢菜で作ると
大変美味しいです。 長野の、お客様お試しあれ 一部にはセロリ見たいな味では無いかの声も有りますが・・・・
当然 本日のお昼は・・・R中条産 生野沢菜のスパ タラコソース添え