拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

出産直前!適当タコライスランチ:休日ランチ【6/15】

2010-06-15 13:47:15 | ランチ
本日のメニュー:
・適当タコライス
 ご飯、レタス、トマト、玉葱、レッドチェダー、挽肉そぼろ

・茹でアスパラぽん酢がけ


さて、明日6月16日は麦とろの日....でもありますが(笑)

お腹の子「こよし」くんの計画分娩の日です。
ほんとの予定日は28日でしたが、さまざまな事情により、明日誘発&促進をしてこの世にお出ましいただくことになりました。
ということで本日これから入院です。
つまり、今日の昼ご飯が出産前最後の食事ということ。
明日は無痛分娩のために朝から点滴だけで飲まず食わず、明後日以降は母乳のためにということで病院の方針で肉魚無しの卵乳菜食病院ご飯です。

できるだけ冷蔵庫を空けて入院生活に臨みたいこともあり、野菜室を見回して決まったメニューがこちら。
適当タコライスもどき。



トマトとレタスを使ってしまいたかったのです(笑)
それと、実家でもらったアスパラも茹でて食べちゃいましょ。

ということで、意外に彩り綺麗、野菜たっぷりな満足ランチになりました。
今日と明日お休みを取ってくれたオットも一緒です。

お腹もいっぱいで大満足。
あとは無事に産んで帰ってくるだけです。
帰ってきた後は暫く炊事をしなくてもいいように、すでにいろんなおかずやおむすびを作ってたっぷり冷凍してあります。

ということで、このブログも多分暫しのお別れです。
でも必ず戻ってきます。
なにより出産報告をしないとね。
ブログ始めた頃は、そんな日が来るなんて夢にも思ってなかったけど(笑)

それでは皆様、行って参ります!!


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和洋折衷ボリュームたっぷり夕飯:平日ディナー【6/11】

2010-06-13 19:56:11 | 酒肴
本日のメニュー:
・回鍋肉

・椎茸のソテー

・カプレーゼ

・茹でブロッコリー ポン酢がけ


昨日書いたとおり、今日は出産前最後の健診でした。
なんと体重は先週より200g減(笑)
でもお腹の「こよし」(胎児ネームね)は、なんと1週間で600gも増えていた!!
今の時点で3400g±500gですって。でかっ!
そりゃ、この1,2週間で急激にお腹が出てきて苦しくなったわけです。
そして私の貧血と浮腫は改善しておらず....orz
うーむ、せめて来週の入院までに何とかしたいですねぇ。

でも自分の体重が増えてないのをいいことに?今日はちょっとガッツリお肉でも食べますか。
野菜室にキャベツとピーマンがあったので、こりゃあ回鍋肉でしょう。



お肉は豚バラブロックなんて買ってきちゃいました。へへへ。
もちろん、事前に湯通ししてある程度脂は抜いておきました。
家で作るとどうしても炒めすぎてキャベツがべしゃっとなっちゃうなぁ。


椎茸をたくさん買ってあったので、簡単にただ焼いてみました。
味付けは塩と胡椒だけです。



トマトが大地からたっぷり来たので、少し残っていたバジルを活かすために、モッツァレラを買ってカプレーゼに。



ブロッコリーは茹でてポン酢をかけただけ。



でもこのポン酢ですが、お友達のjunちゃんからいただいた、小豆島の「ヤマロク醤油」さんのポン酢なのです。



まろやかで酸味が立ち過ぎてなくて、これはいいですねー。
野菜にかけて食べるのに絶妙です。
junちゃん、ほんとにありがとう!


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鯵刺し大葉にんにく醤油がけ&冷奴:平日ディナー【6/10】

2010-06-11 19:53:02 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯵刺し 大葉にんにく醤油がけ

・冷奴

・キャベツのレンジ蒸し

・おかひじきの胡麻芥子醤油


いよいよ明日が最後の健診です。
2時間歩けと言われているので、今日は昨日と逆周りで鷺宮~高円寺をお散歩。
よりによって一番暑い時間に歩いてしまいました(笑)

歩いて阿佐ヶ谷まで帰って来て、一休みしてから再度駅前に買い物に。
まだモノが豊富にある時間帯にダイヤ街の魚屋に行くことができました。
今日は何が美味しそうかしら、と思ってみていたら、でっかい鯵が目に留まりました。
すでに刺身用に捌いてあるのだと小さいの2匹分で480円ですが、丸ごとだと大きなもので2匹480円。
これを刺身用に3枚におろしてもらって、最後はうちでやればたっぷり食べられますね。
ということで、頭をおとして腸を出し、3枚におろすところまでやってもらっちゃいました。

家に帰って来てから皮を引き、バチ作りにして大葉にんにく醤油とおろし生姜をかけて、っと。



とろんとろんに脂が乗っています。んー、やっぱり、デカいの買って良かったわ。


たんぱく質がもう一品欲しかったので、大地で買った豆腐を冷奴に。



野菜室にたんまりあるキャベツはレンジでチン。
タレは醤油とレモン汁と味醂です。



この時期得意のおかひじき。
今日は練りゴマもちょっと使って。



野菜もいっぱい食べたし、明日の健診では少しでもいい結果が出るといいなぁ。
とりあえず、私の体重が増えてしまいませんように。


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豆苗豚キムチ&野菜の小品3つ:平日ディナー【6/9】

2010-06-10 16:50:07 | 酒肴
本日のメニュー:
・豆苗と豚肉、キムチの炒め

・もやしのナムル

・獅子唐の炒め煮

・茹で蚕豆


今週の月曜日に妊娠37週、すなわちいつ生まれてもいい「正期産」の時期に突入しました。
「毎日2時間散歩しなさい」て、厳しいよねぇ。
今日は頑張って高円寺から鷺宮まで歩きましたが、流石にそこで挫折。鷺宮からバスで帰ってきました(笑)
そんな状態だったので、阿佐ヶ谷に着いて疲れ果て、ダイヤ街に行ってもメニューが思いつきません。
こういうときは、豚小間肉の炒め物に限ります(そうなのか?)
野菜と適当にいためちゃえばカッコがつくもんね。

大地で買っている頒布会のキムチ、いい加減食べないと冷蔵庫に溜まってきました。
今日は白菜とめかぶのキムチを使っちゃいましょう。



他にピーコックで安売りしていた豆苗も一緒に。
味付けはキムチだけですが、結構決まりました。


キムチを出したからには韓国風?ってことで、もやしはナムルに。



すりゴマと塩、ごま油、そしてすりおろしにんにくだけです。


緑の野菜が食べたくて、獅子唐を出してみました。
ただ炒めるとかあげるとかだとつまらないので、炒めた後にちょっと出汁で煮ました。



程よく油も流れてすっきり。


先週大地でやってきて、冷蔵庫の底の方にあった蚕豆。
いい加減食べましょう。



豆好きのオットに喜ばれました。
もっと早く出してあげれば良かったな。

どかんとした炒め物とちまちました野菜モノ3つ、というメニュー構成の夕飯でした。


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手際が悪い日の肉夕飯:平日ディナー【6/8】

2010-06-09 15:53:41 | 酒肴
本日のメニュー:
・牛細切れ肉とアスパラ、椎茸のオイスター炒め

・蒸し茄子ラー油がけ

・蕪の浅漬け

・合い挽き肉とレタスのチャーハン


今日は午前中、来年から子供を入れたいと思っている保育園に見学に。
凄く近所の上にだいぶ気を遣ってもらってそんなに疲れた感じはしなかったのですが、流石になんかぐったりしちゃって。
そりゃー、腹に子供と胎盤で4kg近く抱えてるんですから、まあそうなりもしますわね。

夕方になって夕飯を考え始めたのですが、どうにもメニューが浮かびません。
とりあえず、冷凍食品として牛丼の具を作ろうと思って買った牛細切れ肉、2パックのうち1パックを使っちゃうことにしました。
野菜室に残っていたアスパラも、だいぶ根元の方が硬くなったし、一緒にしちゃいましょう。



牛肉が細切れだったのでほんとにボロボロって感じになりましたが(^^;


2本だけ残っていた茄子は、切って電子レンジに入れて蒸し茄子に。



石垣島ラー油と酢、醤油のタレと万能葱をかけただけ。


ここらでちょっとさっぱりのもの。
たっぷりある蕪は、薄切りにして浅漬けに。



昆布塩とお酢くらいですが、結構味が決まりました。


さすがにこれだけでは足りないなー。
でも今日はなんだか手際が悪くて、オットが帰ってきた時点で3品しか作れませんでした。
なにかもう一品、作ろうと思っていたのにな......?

ここまで食べて、「ああ、チャーハン作ろうと思ってたんだった」
肉が重なりますが、まあ、良いのです。



野菜室にちょっとだけあったレタスと葱も入れて。
最終的には4品になりましたが、なんだかちょっと納得いかない夕飯でした(爆)


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鯵の南蛮漬けと緑の野菜:平日ディナー【6/7】

2010-06-08 23:08:37 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯵の南蛮漬け

・にらとしいたけの卵とじ

・オクラの煮浸し

・キャベツときゅうりの浅漬け


週末に阿佐ヶ谷ダイヤ街の魚屋で見つけて買った刺身用の鯵、なんだか捌く気がなくてほったらかしになってました。とはいえ2日くらいですけど。
流石にそろそろ火を通して食べないとな、と思いながらいろんな本をパラパラめくって、お酢レシピの本で南蛮漬けを発見したのが日曜日。さっそくやってみました。
でも日曜日はお昼がお寿司だったので夕飯は肉!ということになり、出番がありませんでした。
まあ、お酢に漬けてあるから大丈夫でしょう。おかげで月曜日は準備が簡単でした。



買った鯵が「小あじ」と書いてながらちっとも小さくなかったので(笑)食べ応え満点でした。
こういうものって、ついつい黙々と骨の間までせせりながら食べちゃいますよね。


ニラを食べたくて買ってきたので、椎茸と一緒にフライパンで卵とじに。



我が家では昔、「ニラ玉」と言えばニラの卵とじスープのことでしたが、私はすっかりフライパンで作る派になってしまいました。
またスープにもしてみようかしら。あれはあれで甘くて美味しいのよね。


今年初めて買ったオクラは、ガクを剥いて茹でてポン酢がけ。



夏が近づいてきたなぁ、と思いますね。


あとは常備菜の漬物。



やっぱりメインが出来ていると準備が簡単でいいですね。
なんだか緑黄色野菜をいっぱい食べた気になる平日の夕飯でした。


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鶏とキャベツのマスタード蒸し&アスパラチーズ:休日ディナー【6/6】

2010-06-07 23:04:56 | 酒肴
本日のメニュー:
・鶏胸肉とキャベツのマスタード蒸し

・アスパラとしめじの炒め 粉チーズがけ

・きのこの梅肉和え

・おかひじきの芥子マヨ和え


本日はオットと西新宿までお買い物。
私が先日、今まで使っていたデジカメを落として壊してしまったので、出産前に新調せねばなりません。
ついでに、子供が生まれるにあたってオットが欲しがっていたデジタルビデオカメラも買うことに。
臨月の体ではなかなか大変でしたが、1日2時間歩けとか言われましたしねー(笑)
そんなわけでお昼は外で軽く、ということでお寿司でした。

最近の我が家は夕飯でお魚がメインになることが多いですが、お昼が魚だったので、久しぶりにお肉の夕飯にしますかね。
貯蔵料理用に鶏肉をたくさん買ってあったので、胸肉を使うことにしました。
キャベツがたっぷりあるしどうしようかな、と思っていたところに見つけたレシピ。



レシピが載っていた本は「たまごクラブ」です(笑)
浜内千波先生のレシピですね。
キャベツの水分だけで鶏肉を蒸すのですが、十分すぎるほど水分が出てきました。
味付けは塩とマスタードだけですが、なかなか美味しかったです。


たんぱく質が足りないけれど、いつも卵じゃ芸がないし....と思っていたところに目に付いた粉チーズ。
たんぱく質の量としてはさほどでもないかもしれませんが、ちょっと使ってみますか。



粉チーズと合いそうなアスパラが野菜室にあったので、炒めてみました。
粉チーズは最後に胡椒と一緒にたっぷりふりかけて、っと。コクが出ていいですね。


赤いものがないな、と思って目に付いたのが梅干。
小鉢になりそうで梅干に合いそうなものは.....



すでに冷凍食材をいろいろ使っちゃってますが(笑)、これもその一つ。きのこミックス。
えのき、しめじ、エリンギなんかです。
電子レンジでチンして、梅肉と、少々の醤油と和えただけです。


この時期の定番、またもやおかひじき。



今回は久しぶりにマヨネーズ和えにしてみました。
やっぱりシャキシャキの食感が大好きです。

さて、そんなわけで今回の写真からデジカメが変わりましたが、写真に変化はあるかな?
腕が違わないからあんまり変わんないかー(笑)


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夕飯は白カレイの味醂醤油焼き&ランチはグリーンカレー:休日の2食【6/5】

2010-06-06 19:31:04 | いろいろ
本日のメニュー:
◆ディナー
・白かれいの味醂醤油漬け焼き
 大地の「こだわりファンクラブ」頒布品

・チーズオムレツ

・蕪の葉と赤ピーマンと椎茸の炒め物

・キャベツときゅうりの浅漬け

一日お家でだらだらの土曜日。
買い物に行くのもかったるく、ありもので済ませてしまいました。
最近、入院&退院後の産褥生活に向けて、冷蔵庫や冷凍庫の整理と食糧備蓄をしているのですが、その中からちょっと使っちゃいましょう。

本日のメインは、大地の「こだわりファンクラブ」という頒布会買った漬け込み魚の「白かれいの味醂醤油漬け」を頂くことに決定です。



冷凍品ながら結構ふっくらとしていて、淡白な白身が美味しいです。
カレイなんてなかなか焼き魚で食べないけど、こうしてあるといいですね。
自分でも作ってみたくなります。


たんぱく質に困ったときのお助けメニュー、チーズオムレツ。



簡単手抜きですみません(笑)


野菜室のありものを適当に炒めました。



赤ピーマンなんてあると急に豪華に見えていいですね(笑)
味付けは塩だけ、それにレモン汁をプラス。
少し酸味があって、「あれ?魚醤とかの発酵調味料を使った?」という感じの味になりました。


最近常備している浅漬け。



最近は胃が圧迫されているせいか、こんな程度でも結構お腹いっぱいになるようになりました。


ついでに本日のランチ。
以前友人からのタイ土産でもらったグリーンカレーの素を使ってみましょう。
ちょうど朝玄米ご飯を炊いたことだしね(代々木の「トゥクトゥク」のマネ)。

◆ランチ
・グリーンカレー
 なす、しめじ、鶏胸肉
 ご飯は玄米ご飯



バジルの風味も爽やかで良いですね。
丸のままの唐辛子は私にだけね(笑)



結構たっぷりできたので、おかわりもして大満腹でした。


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鰯の生姜煮とひじきの煮物:平日ディナー【6/4】

2010-06-05 18:29:07 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰯の生姜煮

・ひじきの煮物
 油揚げ、人参、しめじ

・レタスの湯引き 芥子醤油和え

・キャベツと蕪の浅漬け

金曜日、妊娠10ヶ月目(36週)の健診でした。
お腹の子は2800g超とややビッグに順調に育っていました。
ぼちぼち再来週の入院を見越して、冷凍できるおかずをたっぷり作っておかなければなりません。
健診帰り、阿佐ヶ谷のダイヤ街で冷凍に出来そうな食材をいろいろ買い込んで帰宅です。

でも冷凍するものだけじゃなくて、ちゃんと今夜のおかずも買わないとね。
魚売り場で本日目が合ったのは鰯。いや、鰯ちゃんとはよく目が合いますが(笑)



いつも梅煮なので、たまには生姜だけでさっぱりと。
減塩を言い渡されているのに、ちょっと味が濃かったかしらん。


冷凍のためにたっぷり作ったひじきの煮物。
少し今夜の夕飯でも食べちゃえ。



そういや前回の採血ではちょっと貧血って言われたんだっけ。
今回は大丈夫だったかなー。
って、今頃ひじき食べても遅いですが(苦笑)


レタス丸ごと1個、消費しちゃうには加熱だな。ということで湯引き。



本日は、ゴマやマヨネーズは使わず、芥子醤油だけでカロリー控えめに。


先日たっぷり漬けた、キャベツと人参と蕪の浅漬け。
さすがにこれで最後。



ちなみに材料は、昆布塩、鰹だしの素、お酢ちょっと。
野菜にこれらの調味料をまぶして、漬物器で漬けるだけ。
最後の一品何か、というときにとても重宝します。

なんだか全体的に質素で和風になりましたかね。
妊婦はそのくらいの食事でちょうどいいんですよね。


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鮭とキャベツの味噌煮&緑の野菜:平日ディナー【6/2】

2010-06-03 09:53:25 | 酒肴
本日のメニュー:
・鮭とキャベツの味噌煮

・アスパラ、赤ピーマン、舞茸の炒め

・おかひじきの胡麻和え

・冷奴


ここ最近、臨月に入ってからというもの、暴食しています(爆)
「産んだら当分外食なんて出来ないから今のうち!」という勢いで、ランチにディナーに出かけることが多くて。ありがたいことに、お誘いもたくさんいただきますしね。
おかげでこの数日は体重がびっくりするほど増えています。
1週間で3.5kg増って、今週の健診で怒られること請け合いですね(大汗)

外食が続くとどうしても野菜不足になりがちです。
せいぜい家で食べるときは野菜をたくさん摂らなくちゃ。

今日はオットが残業ではありましたが、そう遅くなく帰ってきたので、一緒に食べることが出来ました。

本日のメインディッシュは鮭。
先日タウンセブンの魚耕でハラスを買ったものの、使うチャンスがなくて冷凍しておいたのでした。
お店で見かけたときに思いついたとおり、キャベツと一緒に味噌仕立てにしてみました。



新玉葱のスライスと一緒に水と酒を入れて煮て、最後に味噌を溶いて完成。
キャベツはくたくた、新玉葱はとろとろになっていて美味しかったです。


野菜室にアスパラが5,6本残っていたから、適当に目に付いた野菜と一緒に炒め物。



味付けは醤油、最後にレモン汁をたらり。


おかひじきは大地で買ったら、ベジタでも入ってきちゃいました。



いつも芥子醤油とかマヨネーズ醤油とかばかりなので、たまには胡麻和えに。
といっても練りゴマをめんつゆで延ばしただけだけどね。
ちょっとコクが出てこれはこれでアリでした。

他に冷奴も出して、結構お腹いっぱいです。
これで少し野菜不足が解消されるといいけどなぁ。


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