本日のメニュー:
・酒粕入り味噌鮭鍋
出汁:昆布出汁+味噌、酒粕
具 :塩鮭、メークイン、人参、白菜、大根、しいたけ、ひらたけ、長葱、水菜
薬味:七味唐辛子
強風でしたね~
花粉やらなんやらで体調もイマイチだったので、一日中おうちでぐたぐたしてました。もちろん買い物にも行かず。
昨日買った酒粕と、大地から来て冷凍されている塩鮭があったので、冷蔵庫のものと一緒にお鍋にしました。
ひと鍋どーんと作ったからシメまで行きませんでしたが(笑)
酒粕は100gくらい入れたんですが、ほんのり風味がする程度でした。もっとたっぷり入れても良かったな。
塩鮭がちょっとしょっぱいかとも思いましたが、じっくり煮たらいい感じでした。
具だけで食べるんじゃなくて、スープも一緒に口に入れると、さらに美味しさが広がりますね。ああ、美味い。
おかげでとても温まってゆっくり寝られましたよ。
そして翌朝、酒粕を足してひらたけと葱の青いところと大根で粕入り味噌汁に。
あー、これもまた美味でした。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・酒粕入り味噌鮭鍋
出汁:昆布出汁+味噌、酒粕
具 :塩鮭、メークイン、人参、白菜、大根、しいたけ、ひらたけ、長葱、水菜
薬味:七味唐辛子
強風でしたね~
花粉やらなんやらで体調もイマイチだったので、一日中おうちでぐたぐたしてました。もちろん買い物にも行かず。
昨日買った酒粕と、大地から来て冷凍されている塩鮭があったので、冷蔵庫のものと一緒にお鍋にしました。
ひと鍋どーんと作ったからシメまで行きませんでしたが(笑)
酒粕は100gくらい入れたんですが、ほんのり風味がする程度でした。もっとたっぷり入れても良かったな。
塩鮭がちょっとしょっぱいかとも思いましたが、じっくり煮たらいい感じでした。
具だけで食べるんじゃなくて、スープも一緒に口に入れると、さらに美味しさが広がりますね。ああ、美味い。
おかげでとても温まってゆっくり寝られましたよ。
そして翌朝、酒粕を足してひらたけと葱の青いところと大根で粕入り味噌汁に。
あー、これもまた美味でした。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです