本日のメニュー:
・白菜と鮭の重ね煮
白菜は葉と芯を分けてざく切り、生鮭は一口大に削ぎ切り、葱の白い部分は斜め薄切りにします。
今回は白菜1/4個、生鮭2切れ、葱は1本分使いました。
これを鍋に、
白菜の芯→鮭→白菜の葉→葱
の順番に重ねます。
日本酒1/2カップをどぼどぼっと注いで、弱火でじっくり煮ます。
30分以上煮て、かさが1/2くらいになったら器に盛り、ポン酢をかけて召し上がれ。
・チキンシューマイ
蒸篭にレタス敷いて蒸しただけです。
・大根と人参のピクルス
・さつまいものレモン&蜂蜜煮
さつまいもを輪切りにして、水、蜂蜜、レモン汁を入れて、軟らかくなるまで煮ます。
何の本で見たんだったかな。
ちょっと酸味が効いてて、甘すぎなくていい感じ。
昨日はオットの帰りが遅かったんですが、「お腹空いた。なんかおつまみある?」ということで急遽準備しました。
白菜の重ね煮は、出汁を使ってないのにすごいうまみ。
鮭の出汁が白菜に染み込んだんでしょうね。
こ「シューマイに敷いてあるレタスもちゃんと食べるのよ。快眠できるらしいから。」
ゆ「へぇ!そうなんだ?」
こ「うん、あるあるでそう言ってたよ~」
ゆ「そっか!テレビで言ってたんなら間違いないね!」
という空々しい夫婦の会話がされましたよ。
「間違いないね」って言ってる時点で疑ってるっつうの(笑)
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・白菜と鮭の重ね煮
白菜は葉と芯を分けてざく切り、生鮭は一口大に削ぎ切り、葱の白い部分は斜め薄切りにします。
今回は白菜1/4個、生鮭2切れ、葱は1本分使いました。
これを鍋に、
白菜の芯→鮭→白菜の葉→葱
の順番に重ねます。
日本酒1/2カップをどぼどぼっと注いで、弱火でじっくり煮ます。
30分以上煮て、かさが1/2くらいになったら器に盛り、ポン酢をかけて召し上がれ。
・チキンシューマイ
蒸篭にレタス敷いて蒸しただけです。
・大根と人参のピクルス
・さつまいものレモン&蜂蜜煮
さつまいもを輪切りにして、水、蜂蜜、レモン汁を入れて、軟らかくなるまで煮ます。
何の本で見たんだったかな。
ちょっと酸味が効いてて、甘すぎなくていい感じ。
昨日はオットの帰りが遅かったんですが、「お腹空いた。なんかおつまみある?」ということで急遽準備しました。
白菜の重ね煮は、出汁を使ってないのにすごいうまみ。
鮭の出汁が白菜に染み込んだんでしょうね。
こ「シューマイに敷いてあるレタスもちゃんと食べるのよ。快眠できるらしいから。」
ゆ「へぇ!そうなんだ?」
こ「うん、あるあるでそう言ってたよ~」
ゆ「そっか!テレビで言ってたんなら間違いないね!」
という空々しい夫婦の会話がされましたよ。
「間違いないね」って言ってる時点で疑ってるっつうの(笑)
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