本日のメニュー:朝食編
・大根葉と明太子の玄米混ぜご飯
塩茹でにして刻んだ大根葉と明太子を玄米に混ぜました。
・根菜味噌汁
具:大根、人参、ごぼう、舞茸
・白菜の生姜蒸し にら醤油和え
白菜と千切りしょうがをルクルーゼで蒸し煮に。
にらを小口切りにして醤油に漬けて「にら醤油」にしておき、これで和えました。
・大根の皮の漬物
お酢と醤油、鷹の爪で作った漬け汁で漬けました。
昼食編:
・おでん汁うどん
出汁:朝の味噌汁の残り+木曜日のおでんの汁
追加の具:えのきだけ、わかめ、大根葉
うどん:稲庭風細うどん(茹で)
夕食編:
・鰆の味噌漬け焼き
味噌と味醂で作った味噌床に、鰆を1日漬けて焼きました。
・ちくわのチーズ詰め焼き
ちくわにとろけるチーズを詰めてフライパンで焼きました。
・つるむらさき辛子マヨ和え
辛子、めんつゆ、マヨネーズで作った和え衣で茹でたつるむらさきを和えました。
・ごぼうのにんにく醤油揚げ
にんにくのすりおろしを醤油に加え、ごぼうをつけておきます。
衣(小麦粉+片栗粉)をつけて揚げました。
・揚げ出し豆腐
絹ごし豆腐に衣(小麦粉+片栗粉)をつけて揚げました。
めんつゆを水で割って沸かしてかけ、大根葉を散らしておろししょうがをのせて。
・茹でささみのにら醤油和え
茹でたささみを割いてにら醤油で和えました。
台風でしたね~。
おかげで家から一歩も出ませんでしたよ。
冷蔵庫の中身も若干厳しい状況で、まったく買い物せずに三食作れるか!チャレンジです。
木曜日のおでんの日に、足りなければシメにしようと思っていたうどんがあったのが大きかったですね。
あと、その時オットが買ってきた大根についてた大根葉。今日は緑の野菜がほとんどなかったので、三食とも大活躍です。
夕飯はなんだかんだで結構な品数。
さらにシメに牛肉レタスチャーハンまで出しちゃった(写真撮るの忘れた)。
おかげで三食賄えましたが、さすがにもう材料ありません(笑)
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・大根葉と明太子の玄米混ぜご飯
塩茹でにして刻んだ大根葉と明太子を玄米に混ぜました。
・根菜味噌汁
具:大根、人参、ごぼう、舞茸
・白菜の生姜蒸し にら醤油和え
白菜と千切りしょうがをルクルーゼで蒸し煮に。
にらを小口切りにして醤油に漬けて「にら醤油」にしておき、これで和えました。
・大根の皮の漬物
お酢と醤油、鷹の爪で作った漬け汁で漬けました。
昼食編:
・おでん汁うどん
出汁:朝の味噌汁の残り+木曜日のおでんの汁
追加の具:えのきだけ、わかめ、大根葉
うどん:稲庭風細うどん(茹で)
夕食編:
・鰆の味噌漬け焼き
味噌と味醂で作った味噌床に、鰆を1日漬けて焼きました。
・ちくわのチーズ詰め焼き
ちくわにとろけるチーズを詰めてフライパンで焼きました。
・つるむらさき辛子マヨ和え
辛子、めんつゆ、マヨネーズで作った和え衣で茹でたつるむらさきを和えました。
・ごぼうのにんにく醤油揚げ
にんにくのすりおろしを醤油に加え、ごぼうをつけておきます。
衣(小麦粉+片栗粉)をつけて揚げました。
・揚げ出し豆腐
絹ごし豆腐に衣(小麦粉+片栗粉)をつけて揚げました。
めんつゆを水で割って沸かしてかけ、大根葉を散らしておろししょうがをのせて。
・茹でささみのにら醤油和え
茹でたささみを割いてにら醤油で和えました。
台風でしたね~。
おかげで家から一歩も出ませんでしたよ。
冷蔵庫の中身も若干厳しい状況で、まったく買い物せずに三食作れるか!チャレンジです。
木曜日のおでんの日に、足りなければシメにしようと思っていたうどんがあったのが大きかったですね。
あと、その時オットが買ってきた大根についてた大根葉。今日は緑の野菜がほとんどなかったので、三食とも大活躍です。
夕飯はなんだかんだで結構な品数。
さらにシメに牛肉レタスチャーハンまで出しちゃった(写真撮るの忘れた)。
おかげで三食賄えましたが、さすがにもう材料ありません(笑)
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです