拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

台風の日の三食:休日ご飯【10/27】

2007-10-28 08:17:42 | いろいろ
本日のメニュー:朝食編

・大根葉と明太子の玄米混ぜご飯
 塩茹でにして刻んだ大根葉と明太子を玄米に混ぜました。

・根菜味噌汁
 具:大根、人参、ごぼう、舞茸

・白菜の生姜蒸し にら醤油和え
 白菜と千切りしょうがをルクルーゼで蒸し煮に。
 にらを小口切りにして醤油に漬けて「にら醤油」にしておき、これで和えました。

・大根の皮の漬物
 お酢と醤油、鷹の爪で作った漬け汁で漬けました。


昼食編:

・おでん汁うどん
 出汁:朝の味噌汁の残り+木曜日のおでんの汁
 追加の具:えのきだけ、わかめ、大根葉
 うどん:稲庭風細うどん(茹で)

夕食編:

・鰆の味噌漬け焼き
 味噌と味醂で作った味噌床に、鰆を1日漬けて焼きました。

・ちくわのチーズ詰め焼き
 ちくわにとろけるチーズを詰めてフライパンで焼きました。

・つるむらさき辛子マヨ和え
  辛子、めんつゆ、マヨネーズで作った和え衣で茹でたつるむらさきを和えました。

・ごぼうのにんにく醤油揚げ
 にんにくのすりおろしを醤油に加え、ごぼうをつけておきます。
 衣(小麦粉+片栗粉)をつけて揚げました。

・揚げ出し豆腐
 絹ごし豆腐に衣(小麦粉+片栗粉)をつけて揚げました。
 めんつゆを水で割って沸かしてかけ、大根葉を散らしておろししょうがをのせて。

・茹でささみのにら醤油和え
 茹でたささみを割いてにら醤油で和えました。



台風でしたね~。
おかげで家から一歩も出ませんでしたよ。
冷蔵庫の中身も若干厳しい状況で、まったく買い物せずに三食作れるか!チャレンジです。

木曜日のおでんの日に、足りなければシメにしようと思っていたうどんがあったのが大きかったですね。
あと、その時オットが買ってきた大根についてた大根葉。今日は緑の野菜がほとんどなかったので、三食とも大活躍です。

夕飯はなんだかんだで結構な品数。
さらにシメに牛肉レタスチャーハンまで出しちゃった(写真撮るの忘れた)。

おかげで三食賄えましたが、さすがにもう材料ありません(笑)


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オット謹製おでん:平日ディナー【10/25】

2007-10-27 11:27:33 | 酒肴
本日のメニュー:
・オット謹製おでん
 だし:昆布出汁+酒、みりん、醤油
 具:はんぺん、大根、こんにゃく、ごぼう巻、魚河岸揚げ、卵、がんもどき


木曜日、仕事をしていたらオットからのメールが。
Subjectは「おでん」
なんだ?と思ったら、「今日は定時だからおでんでも煮て待ってようかと」とのこと

すばらしい!!!

多分前日、私の方が遅くておなかぺこぺこ疲れてイライラっていう状態だったのを見たからでしょうね(^^;
お言葉に甘えてお願いして、仕事とジムに励んで帰りました。

で、出てきたのがこれです。全部じゃないけどね。
大根も卵もじっくり煮たそうで、シミシミで美味しい!

大変大変堪能しました。
簡単だし、これからも時々頼もうかな~

てことで、本日は「拵えてもらったもの日記」でした。


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ひき肉うどん鍋:平日ディナー【10/24】

2007-10-25 14:50:42 | 
本日のメニュー:
・ひき肉うどん鍋
 だし :和風顆粒だし
 うどん:上州手振りうどん
 具  :合挽肉、水菜、わかめ、鶏胸肉、えのきだけ、舞茸、卵


残業で遅くなっちゃいました
でもオットに電話したら「まだ食べてない」とのこと。

本当なら鰆の味噌漬けを焼こうと思って、朝仕込んでできたんですが、とてもじゃないけれどそんな悠長な料理やってられません。
夜も遅いから、消化がよくてすぐに食べられるもの。
ええい、ありものでうどんで鍋だ。

ひき肉があったので、そのままばらばらと投入です。団子にする手間も惜しいのよ(笑)
葱類がなかったのが残念でしたが、まあ仕方ありません。
水菜とわかめで、なんとか緑っぽくかっこがついたでしょう。

でも慌てて撮ってるので湯気でレンズが曇ってます(爆)


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豚と小松菜の生姜炒め、きのこの蒸籠蒸し:平日ディナー【10/23】

2007-10-24 17:29:55 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚と小松菜の生姜炒め
 豚肉は大葉にんにく醤油(大葉とにんにくごと)、はちみつ、酒、すりおろした生姜で下味をつけてよくもみこんでおきます。
 フライパンにごま油を敷いて熱し、縦半分に切ってから1cmくらいに熱くスライスした玉ねぎを炒めます。
 玉ねぎが透き通ったら、お肉を下味ごと入れて色が変わるまで炒めます。
 お肉の色が変わったら、根っこを取って5cmにざく切りにした小松菜を入れてしんなりするまで炒めます。
 最後に味を見て、醤油とこしょうで整えて出来上がりです。

・きのこの蒸籠蒸し
 えのきだけは石づきを取ってばらします。
 エリンギは4~6つくらいに縦に裂きます。
 蒸籠に白菜の葉っぱと、根っこを取ってざく切りにした水菜を敷き詰めます。
 さらにきのこをどっさりのせて、蒸気が上がった蒸籠で蒸します。
 全体がしんなりしたら出来上が。
 ごまだれとポン酢を混ぜたたれをつけていただきます。

・きゅうりの酢漬け
 酢、水、塩、唐辛子で作った漬け液に、塩ずりして乱切りにしたきゅうりを1日漬けこみました。

・きんぴらごぼう


肩がコリコリ、首がガチガチ、です。マッサージに行ってもその時だけ。
食べ物でもなんか改善できないかしら。
てことで体を温める生姜を摂ろうと思い立ちました。
生姜焼き風にしたかったんですが、豚肉が小間切れだったので普通に炒めものです(笑)
でも生姜やらにんにくやらで結構ヘルシーメニューになったのではないかしらん?

蒸籠蒸しは、以前行った蒸し料理専門店のマネをしてみました。
単に蒸してたれをつけただけですが、これがまたうまいですねぇ。
きのこのうまみが凝縮された感じです。
簡単だし、これからちょくちょくやろうかな。



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白菜と豚バラの魚醤煮と水菜わかめ炒め、きんぴらごぼう:平日ディナー【10/22】

2007-10-23 11:09:13 | 酒肴
本日のメニュー:
・白菜と豚バラの魚醤煮
 白菜はざく切りに、豚バラは一口大に、長葱は斜めにそれぞれ切ります。
 干しシイタケは水で戻しておき、軸をとってそぎ切りにします(軸も石づきを取って細かく刻みます)。
 鍋に白菜の芯、豚バラ、干ししいたけ、長葱、白菜の葉を重ねて入れて、白菜の戻し汁とお酒(本日は飲み残しビール)を入れて火にかけます。
煮立ったら魚醤をどぼどぼと入れて弱火で煮込みます。
 全体に白菜がくったりしたら出来上がりです。

・水菜とわかめとえのきの炒め
 水菜は根っこを取って5cmのざく切りにします。
 えのきだけは石づきを取って長さを二つに切ります。
 塩蔵わかめは水で戻して適当な大きさに切ります。
 フライパンにごま油を熱し、わかめ、えのき、水菜の順番に入れて炒めます。
 めんつゆで味をつけ、味見して塩気が足りなければ醤油で整えます。

・きんぴらごぼう
 作り方書くまでもなく(^^;


ご無沙汰でした。週末外食が続くと覿面に更新が疎かになりますね(^^;
さてさて、白菜のシーズンですよ。
朝のうちにつくっておけるものってことで、定番に近いこれです。

前日に伺った日本酒の会で出た、野菜と豚肉のしゃぶしゃぶしょっつる風味というのが大変美味しかったので、魚醤を使ってアレンジです。
しょっつるはなかったのですが、魚醤なら何でもいいかな、ってことで家にあった
タイのフィッシュソース(要はナンプラーなんだろうか?)を使いました。
今度は「しょっつる」か「いしる」でも買ってしゃぶしゃぶやってみよう。

私は最近飲みすぎなので休肝日にしました。オットは飲んでたけどね。
うっかりなめこと豆腐の味噌汁にしちゃったから、干し椎茸、えのき、なめこときのこづくしメニューになっちゃいました(笑)


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金目と鱈の鍋:平日ディナー【10/16】

2007-10-17 09:17:52 | 
本日のメニュー:
・金目と鱈の鍋
 出汁:昆布出汁
 魚 :金目鯛アラ、鱈切り身
 野菜:白菜、長葱、えのきだけ、椎茸、壬生菜
 つけだれ:ぽん酢、胡麻だれ
 薬味:かんずり、柚子胡椒


寒かったですねー。今年一番ですって。
白菜や壬生菜があったのでそもそも鍋にしようと思ってはいたのですが、まさにぴったりな気候でした。
で、何のお鍋にしようかな、と思って自分のブログの「鍋」カテゴリを見ているうちに、あることに気づきました。
「お肉のお鍋ばっかりだな......」

だって、お鍋にするのにお肉だと簡単なんだもん(誰に対してのいい訳だ)。
切るだけ、こねて丸めるだけ、もしくはそのまんま、だもんね。
骨も内臓も出ないしさ。

でもたまには魚の鍋を食べよう!
と思ったら、大地の「切り身魚ファンクラブ」で来た鱈があったことを思い出しました。すぐに流水解凍すれば使えるかな、と思ってメインの具は決定です。
そういや豆腐もあったっけ、でもそうすると淡白な具ばっかりだから、もう1種類くらい海老か貝か.....
と考えながらスーパーに行ったら、金目鯛のアラを発見!丸ごと1匹分で350円ですからね。コラーゲンたっぷりで、海老やら貝やらよりよっぽど買いです。
適当な大きさに割るのが大変だったけどね。

ひと鍋どっかり作ったので、昨日は鍋だけでおなか一杯でした。
ということで今日は椎茸と長葱の青いところと卵を足して、雑炊を朝ごはんにしました。
これまた美味しかった!


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醤油味オムライス:休日朝食【10/14】

2007-10-14 10:49:37 | 朝食
本日のメニュー:
・醤油味オムライス
 スライスした玉葱とマッシュルームをオリーブオイルで炒めます。
 全体がしんなりして体積が半分くらいになったら、小さめに切った豚小間肉を合わせて炒めます。
 肉の色が変わったらご飯を合わせて炒め、醤油、こしょうで味をつけ、塩で味を調えます。
 全体に味が回ったらお皿に盛ります。
 さらに溶き卵に塩、こしょう、万能葱を混ぜ合わせてオムレツを焼き、ご飯の上にのせて出来上がり。

・わかめスープ
 お湯にコンソメを溶かし、塩と日本酒も入れて沸かします。
 戻して水洗いし、細かく切ったわかめをスープカップに入れ、スープを注ぎます。
 最後にすり胡麻を浮かべます。

・プチトマトのピクルス
 酢、水、塩、砂糖を沸かして冷まし、こしょうを足してピクルス液を作ります。
 ヘタを取ったプチトマトを2日以上漬けます。


昨日は朝早くから夜まで、芋煮会&飲み会で外にいました。
私が料理番で作った芋煮は大好評。
このブログでいつも書いてあるとおり、お酒どどっ、砂糖どさっ、醤油じょぼじょぼっ、って感じで作ったんですがねぇ(笑)

おかげで昨日の夜から今日は疲れてぐっすり。
朝遅めに起きたので、がっつり食べるべく、久々にオムライスです。
ま、ご飯が保温しっぱなしだったのが一番の理由ですが(汗)


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鯖の竜田揚げと白菜厚揚げ煮:平日ディナー【10/10】

2007-10-11 09:16:35 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯖の竜田揚げ 大根おろしがけ
 鯖は小骨のところを切り取り、食べやすい大きさに切ります。
 酒と醤油を混ぜ合わせ、スライスした生姜と一緒に10分以上漬けこみます。
 鯖の水気をふき取り、片栗粉をまぶして高温で揚げます。
 今日は切り取った小骨もそのまま一緒に揚げちゃいました。
 たっぷりの大根おろしと一緒に。

・白菜厚揚げ煮
 厚揚げは縦半分にしてから5mm幅くらいに切り、熱湯を回しがけて油抜きをします。
 厚手の鍋にざく切りにした白菜の芯、軸をとってそぎ切りにした椎茸(軸は細切り)、厚揚げ、斜め切りにした長葱、白菜の葉を順番に重ねて入れます。
 お酒を具の高さの1/3くらい入れ、さらに岩塩を振って蓋をして弱火にかけます。
 焦がさないように煮て、白菜がくったりしたら最後に醤油をほんの少し回しがけ、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
 
・パプリカの揚げびたし
 ヘタと種を取って8つ割にしたパプリカを、低温でゆっくり上げます。
 酢とめんつゆを混ぜ、熱いうちに漬けておろし生姜をのせます。

・オクラの卵とじ
 だし汁にしょうゆとみりんを入れて煮立てます。
 湧いた所へヘタを取って長さを2つに切ったオクラを入れ、火が通ったら卵でとじます。


はなまる主婦のあたくし(笑)、朝はなまるマーケットで鯖の竜田揚げをやっていたのを見てさっそく実践です。大地で買った冷凍のサバがあったので、解凍して出かけました。

竜田揚げは竜田川の紅葉の色から名前をとってるんですもんね。秋にピッタリ。
まあ、私なんかは竜田川って言えばどうしても、花魁・千早と神代に振られたものの、その後豆腐屋になって落ちぶれた千早(神代だっけ?)におからもあげないというセコい復讐をして、反対に入水自殺されていい迷惑を被った相撲取りしか頭に浮かびませんが(爆)

そんな落語の話はともかく、揚げ油、鯖を揚げるだけじゃもったいないと、鯖の前にパプリカも揚げちゃいました。
今日は厚揚げもあるし、アゲアゲ夕飯ですね。

ちなみにこのパプリカは、先日ハワイから帰ってきたときに成田空港売店の地物野菜コーナー(そんなのあんのよ)で買ったもの。
海外から帰ってすぐご飯作るためですかね。
リムジンバスの時間までちょっとあったので覗いてみたら結構いろいろあったんですが、やっぱり同じように考える人が多いのか、結構売れてましたよ。無農薬のものが多いしね。
面白いなぁ。


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にらときのこの水餃子鍋:平日ディナー【10/9】

2007-10-10 08:49:08 | 


本日のメニュー:
・にらときのこの水餃子鍋
 だし:和風だし+酒、醤油
 具:椎茸、えのきだけ、しめじ、長葱、にら、餃子
 つけだれ:醤油、酢、ラー油


・シメラーメン
 具:豚細切れ肉、卵、わかめ、万能葱
 麺:中華麺 太麺
 スープ:鍋のだし+めんつゆ、オイスターソース、塩、こしょう


寒くなってきましたねぇ。
帰ろうと思っていたところに緊急案件発生で、帰りが遅くなっちゃいました。
急いでたっぷり栄養が摂れるもの、ということで今季初のお鍋に決定です。

週末、窓を開けていたら餃子売りの車が近所に来て売っていたので、思わず買いに走ったのよね。
その時買った肉餃子があるので、これを使って水餃子にしましょう!
餃子売りのおじさんはものすごく熱を入れて焼き方教えてくれたんだけどね。おじさんごめんね。
でもお肉が身っしり詰まっているから、水餃子でとても美味しかったよ。

さらにハワイで仕込んできたお鍋「めんちゃんこ」をやろうと思ってにらとか中華麺とか仕込んでいたので、これも使っちゃえ。
めんちゃんこはもっと寒くなってからね(笑)

シメラーメンにはオイスターソースとこしょうをたっぷり使ったら、中華スープじゃなくてもぐっと中華風になりました。

ところで、このブログを見てくださっている方はご存知かと思いますが、私はきのこ大好き。この週末の買い物でたくさん買ってきていたんですが、昨日大地からも舞茸がやって来ました。
おかげでこんなにきのこを食べた現在でも、今我が家の野菜室には、椎茸、えのきだけ、マッシュルーム、そして舞茸ときのこだらけになってます(笑)


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秋刀魚の塩焼きとオニオンスライス:休日ディナー【10/7】

2007-10-08 09:47:18 | 酒肴
本日のメニュー:
・秋刀魚塩焼き 大根おろし&すだち添え

・オニオンスライス
 薄切りにした玉葱を水にさらして水を切り、小口切りにした万能葱と鰹節をめんつゆ、お酢で和えます。

・きんぴらごぼう
 昨日の煮卵のつゆを使って作りました。

・小松菜とえのきだけの炒め物
 塩こしょうで炒めただけです。


最近余り買い物に行かずにアリモノで済ませていたので、昨日はがっつり買い物へ。
美味しそうな秋刀魚があったので、メインはこれですね。

ハワイで仕入れてきたメニューの一つ、「オニオンスライス」
ハワイに行かなくてもありますが(笑)
あちらでは「マウイオニオン」が有名らしく、「マウイオニオンのスライス」を時々メニューに見かけました。
今日は和風にアレンジです。

こんな地味なメニューの中で、意外にしみじみ美味しかったのが小松菜とえのきの炒め。
小松菜の風味にえのきだけの甘さが重なって、塩こしょうしただけなのにいいお味でした。



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