魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

今から帰ります

2009-07-31 20:29:13 | 今夜の肴
休前日、〆日、月末。

と事務仕事の多忙日が三拍子そろったので、

今から帰ります。

今夜の肴は・・・


子持ちシャコ(愛知産)

大好きなトリ貝と同じ産地。楽しみ楽しみ。

そんなことより、

子供たち、遅くなってゴメン。

うおいちば

2009-07-29 17:07:34 | お店の魚
開店から、『丸十』にあるちょっと変わったもの

うおいちば(安江りえ・文 田中清代・絵)

絵本です。

著者の安江リエさんは、僕の奥さんのお母さんなのです。

絵描きさんも有名な方で、冬の魚市場の朝の寒さも伝わってきます。

ちなみに、ウチの母親も中の小冊子に文章を寄せています。


今回は福音館の『かがくのとも』シリーズで、低学年~向きでしたが、

今月『こどものとも』年少向きより、安江リエさんの新刊がでます。

それはまた次回・・・(数時間後)

いまさらの紹介ですが、リーチ君効果をねらってみました。

困ったときの

2009-07-28 21:27:13 | 沼津の魚
本日はまた新秋刀魚の値が急騰。

まだまだ安定してませんでした。

我が家では昨日は、塩焼き。

今日はお刺身。(画像は近々『丸十』のHPで奥さんがアップする予定)

しかし、子供に刺身はちょっとなので、

困ったときの・・・


茹でシラス(沼津産)

駿河湾に生シラスが戻ってきました。(戻ってくるわけじゃないけど、気分、気分)

大粒が主だけどこちらは生で、

秋刀魚にシラス、お米が足りないよー


ハッハッハッ

2009-07-27 18:14:55 | 日本の魚
笑ってごまかします。

予告した昨日のパーティーの画像はありません。(やっぱり)

我が家は、自家製オイルサーディンと

となりの丸勘さんの地魚のフライ盛り合わせ(沼津産)

他にも豪華な食材がいっぱい。

内緒にしときます。(いいわけ)


で忘れず、今日の食材。(調理する前です)

さんま(北海道産)



氷が流氷みたい。北海道だから・・・?

何度も言うけど、今が一番うまいよ。




大人になるっていうことは

2009-07-26 13:21:44 | 日本の魚
昼飯の一品より

本鮪、大とろ(宮城産)

幼い頃、大好きな刺身になぜ(わさび)をつけるのか分かりませんでした。

青年期、(わさび)が欠かせなくなり、

現在、あんなに馬鹿にしていたのに、刺身に《わさび漬け》がうまく感じます。

中年か?



そんなことより、大トロが一枚しか残ってませんでした・・・






今日は秘密の場所で花火観覧。

差し入れにプレシャーが・・・・

また、明日。

いいわけ

2009-07-25 21:44:01 | 日本の魚
最近、かなり太り気味。

うまいもの食べすぎ。

たとえば、今日。

朝は、手作りの本カマスの干物。

昼はお祭りで・・・OPERAさんのカスクルート

         屋台の焼きそば&お好み焼き
   
         REFSさんの生とうもろこし&でか冷やしきゅうり

         PiLOTさんのカキ氷(抹茶、コーヒー、桃)

夕飯は極めつけ・・・アイナメとジャガイモのグリル、お腹にセロリの葉をつめて。

          ボクが作るはずが、帰宅が遅くました。奥さんが作ってくれました。



なのに、こんな画像しか・・・『いいわけ』どうしよう?

とりあえずお詫びに

出汁でもとっておこう。

NO!と言えない日本人?

2009-07-24 19:06:27 | 日本の魚
今日は、ちょっと、めずらしい物を安く仕入れたので、

みなさんにおすそ分け。

しかし、好き嫌いがありそうなので、事前に電話。

みなさん、なぜか断りません。(ウチの奥さんも含めて)

だって、こいつだよ。

天然ほや(宮城産)

どうやったら、おいしい?

逆に聞きたいでーす。

ニベといえば

2009-07-22 22:17:04 | 沼津の魚
『蒸したニベに中華風黒酢餡をかけて』(沼津産)

中華というより上品な和食。

なかなか、高値の日もありますが、比較的安価です。

中華でよく使う魚は比較的安価、

でも、隠れたうまさがあります。

さすが、四千年の歴史。