■フキの白和え
・材料(4人前)
フキ 150g 「和え衣」
塩A 大さじ1 豆腐 1/2丁
塩B 小さじ1 白ごま 大さじ2
重曹 少々 砂糖 大さじ1
だし汁 1カップ 塩 小さじ2/3
薄口しょうゆ 小さじ1/2
・作り方
①フキは葉をとり、塩Aで板ずりする
②重曹を加えてゆで、水に入れて皮を取り約2cmに切る
③だし汁と塩Bでさっと下煮し、ザルに上げる
④和え衣を作る。白ごまをすり、水分を絞った豆腐、調味料を
加えてすり、裏ごしする
⑤フキを和え器に盛る
★コツ:フキを下煮するのは、水分を出して下味をつけ、水っぽく
しない為です。
和え衣は裏ごしすると、口当たりがよくなります。
■桜もち
材料(15個分)
・道明寺粉 120g 「あん」
・砂糖 40g~50g ・生あん 150g
・熱湯 1・1/4カップ ・砂糖 70g
・食用紅 少々 ・水 3/4カップ
・塩 少々 ・ハチミツ 少々
・桜の葉(塩漬け) 15枚 ・塩 少々
作り方
①桜の葉は水に入れて塩を抜く。
②あんを作る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を入れ
溶けたら生あんとハチミツを入れて練る。
最後に塩少々入れ火を止める。
冷えたら15個に丸める。
③熱湯に砂糖と塩を入れ、溶けたら道明寺粉を入れてふたをし、
5分ほど蒸らす。
④食用紅を水で溶いて③に入れ、混ぜ合わせ15分蒸らす。
⑤取り出し15等分して、あんを包み、桜の葉で包む。
★コツ:あんを作るにも道明寺粉をもどすにも、水を沸騰させてから
入れないと、水っぽくなる。
■桜ご飯
材料(4人前)
・桜の花(塩漬け) 30g 「調味料」
・だし汁 大さじ4 ・塩 大さじ1/2
・米 2・1/2合 ・みりん 大さじ1/2
・もち米 1/2合 ・酒 大さじ1
作り方
①米ともち米はといで、水切りしておく。
②桜の花は水に入れ、少し塩味が残る程度に
塩抜きする。だし汁で洗い、絞って刻む。
③炊飯器に米を入れ定量の水を入れて30分ほどおき、
調味料を入れて炊く。
④10分ほど蒸らし、桜の花を入れて混ぜる。
★コツ:もち米を入れると味がよくなります。
先日からご紹介させて頂いている高知市桟橋通3丁目
にある ”樹”さんの外観の写真です。
高知の方であっっ見た事ある~って方もいらっしゃる
のでは???
場所は電車通りからなら、菓舗浜幸桟橋店を左に曲がり
まっすぐ約100m位進んだ左角にあります!
外側のメッセージボードにも色々なコメントが
書いてあり、あったか~いお店の雰囲気が
伝わってくる感じがしました
日曜日も日替わりのランチが食べられますよ~
又々桟橋3丁目の "樹"さんの続きです。
営業時間は AM11:30~14:30
PM17:00~22:00
定休日は水曜日です
デザート&コーヒーの写真です。
この日は手作りプリンでした
以前行った時はプリンかフルーツを選べて
その時もプリンをお願いしました~
今はまってます
皆様もぜひ行ってみて下さいませ~
駐車場も近くで5台分あります。
高知市桟橋通3丁目にある "樹"さんに行って来ました
昨年の秋にオープンしたようです。
私は友人に教えてもらって2月に行ったのですが
お店に入ってびっくり~
私が通っていた宮川料理教室で同じ班にいた女性が
お母さんと一緒に始めたそうで、声をかけてもらって
二人できゃあ~ って驚きました
世間は狭いですよねえ
ランチメニューはA・B・Cの中から選べて、手作りデザート&コーヒー
が付いてなんと 700円ですボリュームもありおいしかった~
この日はAがしそギョウザ定食、Bがアジフライ(タルタルソースがけ)
Cが焼魚(アジ)でした。
私はAのしそギョウザ定食にしました!さっぱりしていてとっても
GOOD しその香りもあり、お気に入りになりました!
その他に切干大根、ほうれん草、お味噌汁もありパランスも
とれていてブラボー
先日、知り合いの方より送って頂いた巨大なブリです
この大きさがわかりづらいかもしれませんが・・・
他の台所用品、洗剤や石鹸の大きさと比べて頂ければ~
と思います。
このまな板も特大の大きさなんですよ!
ブリを3枚におろし、切り身にするのに大騒動~
私はアジ位までしかおろせないんで・・・
ひっくり返すのもまな板の上にのせるのも大変でした。
しかも中からアジが消化されずにきれいな状態で出てきました!
それも食べられるのかな?っと一瞬考えたのですが・・・?
得したよ~な気がしたのは私だけでしょうか?
結局、応援部隊を頼み、お願いしました~
色々とおすそわけをしてみんなでおいしく頂きました。
私は刺身&塩焼きで頂きましたぁ 贅沢
とってもおいしかったです~