第2弾~ご紹介です
『ナシゴレン』です ピリっとしててGOOD~
えびせんべいもバリ風でエキゾチック
『気まぐれてんこ盛りサラダ』 です
とってもボリュームがあり、生ハムも
野菜をたくさん食べられて幸せ~
『失敗した だし巻きの きのこあんかけ』 です
そんな名前は気の毒っっ
な感じのおいしさでした
卵もふんわりしていて、今度やってみよっっと
『生姜のアイス』 です
少し光りすぎかも・・・・・・・・・・
補正しすぎ バージョンです。
とっても生姜が効いてて、好きなお味でした
パンチが効いててGOOD
ぜひ、又行って他のお料理も食べたいです~
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高知市高須にあります~居酒屋さんの 『島・島』さん
で、頂いたお料理をご紹介します~
以前、高須に住んでた方が、九州に行ってしまうので、
彼女のリクエストのお店 で送別会をしました
一度、行ってみたい~って思っていたので嬉しいなっっ
まずは、『天然ブリの塩タタキ』です
ウマっっ~~
脂ものってて~
の相性もバッチリ~
『エビのマヨーグルトソース』です
エビの殻を、素揚げして、塩をふった物も
ありましたが、いやぁ~とってもGOOD
家でも捨てずにやってみよっと~
エビもプリプリ~でおいしかったです
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オイル系パスタとトマトソース系パスタの2種類から
チョイス出来るのですが、迷って、オイル系の
『ほうれん草とアサリ』のパスタに決定~
ちなみに、トマトソース系は
『水菜と菜の花』のパスタでした~
後で、別々のを頼んで、わけっこしたら良かったね
って話になり・・・・・・・・ 気づかずに残念~
オイル系のわりには、さっぱりしていて
おいしかったです~
デザート・ドルチェ
『さつま芋のアイス紅玉ソース添え』
Mさんチョイスです~
私は、『ココナッツのパンナコッタ』
にしました~
教訓をいかし、別々の物を頼んで、わけっこ
して頂きました~
個人的には、パンナコッタの方が好きでした
機会がありましたら、ぜひ又行ってみたいな
って思っています~~
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仕事でお世話になってる方に、ランチをご馳走に
なりました~~
”極上のイタリアン” 『La VILLA・VITIS』
(ラ ヴィラ・ヴィティス アヴァンツァーレ)さんです
高知駅の開発が進んでいる栄田町に昨年8月に
オープンされました~
ご馳走して下さった方と、一度行きたいねぇ~って
話してたのですが、ランチで
1,575円~5,250円なので・・・
いつか~ って憧れていました
念願叶って~ しかもご馳走して頂いて~
感激です~~
Mさん、本当にありがとうございました
とっても洗練された、内装で緊張っっ
テーブルから外を見た感じです
まだまだ開発途中です
頂いたランチコースは~~
『パスタがメインの少し軽めのランチコース』
1,575円 で、パスタは2種類から選択出来ます。
まずは 『地タコとセロリのマリネ』サラダ仕立て
右端のカリフラワーは ”ロマネスク” という名前で、
なんと~ わざわざローマから
取り寄せているそうです
その他、『れいほく八菜』の野菜の一つ、
”プチヴェール” もこちらで味わえるそうです
お店の方が、パンフレットを下さいました~
●プチヴェールとは・・・別名を非結球性芽キャベツといい
フランス語で『小さな緑』と言われるそうです。
パンも、おいしくて、個人的には左側の方が
モチっとしていて、お気に入り~でした
次回はメインのパスタをご紹介します~
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薊野にあります”土佐海”さんのお料理第3弾です
『海鮮サラダ』です~
そろそろ~満腹になって来たので、お酒の
つまみ的な物を注文しました~
『いくらのしょうゆ漬け』です
特別バージョン
無理矢理~ 輪切りの唐辛子を頂いて
混ぜて食べると、結構イケる~
ピリ辛味でGOOD 又やってみよっと~
『ナスの浅漬け』です~
さっぱりしていてGOOD でした
同行の甘党の男性が注文して
おいしそ~に食べていました
お店の方は、しっかりと私の前に置いて
くれたのですが…
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高知市薊野にあります ”土佐海” さんの
お料理ご紹介第2弾です
『カキフライ』です
実は、以前、カキが苦手だったのですが、いとこの
奥さんが作ってくれたのを頂いてみると~~
すごくおいしくて、大好きになりました
好き嫌いがあっても、何かのきっかけで変わったり
するもんですよね~
『春の山菜天ぷら』です~
山菜大好き人間 の私が注文しましたぁ~
たけのこ・みょうが・タラの芽・菜の花
『海鮮チヂミ』です
がとっても進む一品です~
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仕事関係の方より、お誘いがあり、またまた~
薊野にある 『土佐海』 さんに行ってました
いつもご馳走になってばかりなのですが…
Yさん、いつもありがとうございます~~
その方のお気に入り 『清水サバのタタキ』です
行ったら、まずはコレ って感じで注文
しています~~
『お寿司盛り合わせ』です
別角度で~
『エリンギバター』です
レモンをたっぷりとかけて頂きました~
見事なエリンギで、驚き~~でした
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高知市鴨部にあります、『スイートバジル』 さんの
ランチです~
色んなパスタの中からチョイス出来て嬉しいです
まずは、サラダ&スープ
私は ”カルボナーラ”に決定~
友人は、サーモンのクリームパスタに決定~
デザートのプリン&コーヒーです
プリンズーーーーーム
このセットで、819円(780円+税)でした~
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友人から、おみやげにって頂いたお菓子です
いの町で買って来てくれたそうですが・・・
私が好きそう~っていう事でっっ。ありがたいですね
袋を開けると、ごぼうの香りが
甘辛くて、おいしかったです
止まらな~いっっ
発見したら、ぜひ買おう~って思っています
淡路島のおみやげで頂いた
『たこせんべい』です~
香ばしくて、又々~~止まらなくなりました
色んな味の ”ミックス” で、楽しめました
と共に~パリパリ・・・・・バリバリ・・・・・
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友人の会社の近くにある、八百屋さんで
2本入り、100円の春の味覚、『山ウド』を発見~
天ぷらは、少し前に頂いたので、
酢みそ和えや、サラダもいいかも~~
『ウドの皮のきんぴら』です~
皮を剥いて、酢水にさらし、斜めに薄切りして
後は、きんぴらの要領で
香りがあって、おいしいです
『海草サラダ』 にも~
以前、徳島で購入した ”ふのり” を水洗い
すると、こんなに鮮やかな紫色になって
綺麗でした~
わかめ、薄切りして酢水にさらしたウド、玉ねぎ、
ふのりが入っています
ポン酢で、さっぱりと頂きました~
『ウドの酢みそ和え』 失敗バージョン
微妙~な色合いになってしまいました・・・・・・・
(注意) 本来は、白みそと白ゴマを使用します
即席、間に合わせバージョンで、黒ゴマ&白ゴマミックス、
合わせみそで作成しました・・・・・・
私は、すっぱい方が好きなので、分量の砂糖は少なめに、
又、ユズ酢を多めに使用してパンチをきかせてました
■ウドの酢みそ和え (材料5人前)
山ウド(大)・・・・・・・・・・・・1本
天ぷら・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
●ゴマ酢みそ
白ゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ2
白みそ・・・・・・・・・・・・・100g
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ユズ酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
(作り方)①山ウドは新芽をとり、茎の皮をとって薄切りし
酢水に入れる。
②酢少々を入れた熱湯に入れ、新芽に
青い鮮明な色が出たらザルに上げて
風を送って、冷やす。だし洗いする。
③天ぷらは薄切りする。
④白ゴマをすりつぶし、酢みそを作る。
⑤材料へ適量の酢みそを入れて和える。
コツ:山ウドを茹でて水に入れると香りが逃げやすいです。
だし洗いすると、水っぽくなりません。
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