くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

山北みかん&スイーツ♪

2008年11月25日 | おいしそ~な物

香南市香我美町山北にあります

徳中庵さん のスイーツをご紹介します

こちらは、日本庭園の素晴らしい民家カフェです。

可愛いにゃんこ達も暮らしていて、まったり癒し の場所です



ご一緒したOさん チョイスの ”フルーツ白玉”



私チョイスの ”こがしミルク”

冷たいミルクに生クリームを入れ、お砂糖を乗せ

香ばしく焦がすのだそうです。

焦がした所をザクザク崩して混ぜて頂きました。

おいしい~~  クセになりました



山北 といえばっっ ”山北みかん”

この量で800円 皮が薄くてあま~い

感激の美味しさでした



水晶文旦を頂いたのですが、爽やかな甘さで

とっても美味しかったです

スイーツからフルーツまで堪能させて頂きました~


ス・ルラクセさんご紹介

2008年11月22日 | 食べ歩き

先週、女性ばかりのグループで、行ってみたかった

お店 ス・ルラクセ さんの飲み放題4,500円コース

を堪能させていただきました~

まずは~選べる2色鍋 (豆乳・イタリアン)に決定





ハート型が可愛いです





ぐつぐつ・・・・・ グツグツ・・・・・・煮えてきました



本日の小鉢~ 



手まり寿司盛り



牛タタキのサラダ仕立て



ホタテときのこ、じゃがいものグラタン



地鶏もも肉の唐揚げピンチョス

写真を撮り忘れたのですが

お鍋の後の麺Orご飯をチョイス出来ます。

イタリアン パスタ麺を選択

豆乳 うどんを選択しました。



本日のデザート

ドリンクの種類も多かったです~


フォレストガーデンさんご紹介

2008年11月18日 | 食べ歩き

南国市にあります~  ”フォレストガーデン”さん

の日替わりランチ&フォレストセットを、ご紹介します



看板犬の ”ななちゃん” がお出迎えしてくれます





自家製米、手作り天然酵母のパンなど

こだわりがいっぱいで嬉しいですね



Oさんチョイスの日替わりランチ  850円





私チョイスの フォレストセット  700円



パンも、手作りもっちり~

とっても美味しかったです 幸せ~

食後のコーヒーを飲みながら、まったり~


モーニングも終日あり、ベーグルセットや、パニーニセット

ハニートーストセット、カレーセットなど

まだまだ食べてみたい物ばかり

次回が楽しみです~~  定休日は水曜日です。

営業時間は、午前8時~午後5時までです。


ピーニャアルテッツァさんのランチ

2008年11月15日 | 食べ歩き

高知市南川添にあります~

イタリア料理の リストランテピーニャアルテッツァ

ristorante Pigne Altezza

  さんに、久しぶり~に行っていました



自家製パンも3種類あり、とっても美味しいです



サラダ



Yさん オーダーの ”白身魚と青菜のパスタ”



Yさんがパンチを要求~

とうがらしオイルを持って来て下さいました

しっかり私も、便乗~ いい感じでパンチアップ



私は、”桜豚のトマトソース マジョラム風味”

とっても美味しかったです~~

又、食べたいなぁ


秋の味覚の王様☆

2008年11月12日 | レシピ

               京都の親類より~ 王様のマツタケ

                  を送って頂きました~~
 
           
 
           

                    感激~~です

                しかも沢山  第興奮でした~

            早速、マツタケご飯&お吸い物を作りましたぁ

           

           

            我が家流~  ちりめんじゃこを入れてみました。

         ~マツタケご飯~ (宮川料理教室レシピより)

  (材料)(5人前)

   ・米       5合         ・2番だし   5カップ
   ・松茸     適宜         ・酒      大さじ3
                       ・みりん    小さじ2
                       ・薄口醤油  大さじ5.5
  
  (作り方)

  ①マツタケは石つきを取り、洗って薄切り

  ②といで水切りしておいた米を炊飯器に入れ
    だし汁を入れて30分ほどおく

  ③マツタケと調味料を入れて炊く
    むらして混ぜる

   コツ:だし汁で炊く。魚か鶏肉をしもふりして入れると
        なお美味です。
        マツタケは金気を嫌うので、手でさいた方がいいです。
   

           

              部屋に入ると、マツタケの香りがっっ

              贅沢な香り  幸せ~~

           

                春菊も香りが強いのですが・・・・・・

              家庭菜園の畑から抜いてきて入れました~

           新鮮 フレッシュ 贅沢なお味を堪能させて

           頂きました~ 他は、土瓶蒸し&焼きマツタケに~

             O家の皆様~  ありがとうございました


刀舟家さんご紹介②

2008年11月06日 | 食べ歩き

刀舟家さん お料理第2弾です~

焼き物



レモンとお塩で食べるイカにぎり

鯨のウネなど、見た目も美しいです



順番が前後しましたが、ワカメのにゅうめんです

タイを焼いて山芋と混ぜた物と、マツタケ

不思議な食感がクセになりました~

ワカメ麺は、青森県から取り寄せされているそうです



とうもろこしと海老のかき揚げ

自然の甘みと香りが、とっても美味しかったです~

梅まんじゅう

もち米の中にユリ根、ウナギが入っていて

梅肉をつけて揚げ、葛のあんをかけます~



職人技で、お店の方が崩してくれます

ユリ根を壊さないように 等とこだわりと

心遣いが素敵ですよね

とろ~りとした食感と、もっちり感がいいですね

梅肉が、すっきりして重すぎず、食べられました~




デザートは、コーヒーわらびもち

抹茶の風味もほんのりきいてGOOD~

とっても満足で素敵な時間を過ごす事が出来ました

又、季節を変えて楽しませて頂こうと思っています


刀舟家さんご紹介①

2008年11月03日 | 食べ歩き

帯屋町公園の近くにあります

”刀舟家”(とうしゅうや)さんに行っていました~~


私達が行った時には、2階の座敷は貸切状態~

ゆっくりとくつろぐ事が出来て、まったり~


今回は、5,000円のおまかせコース(7品)

をお願いしました~

お店の方が丁寧に、お料理の説明をして下さって

色んなお話しもさせて頂き、美味しいお料理と共に

楽しい時間を過ごす事が出来て幸せ~



素敵な雰囲気で、落ち着くな~~



飾りも素敵で、雰囲気アップです

写真では、色合いが上手く出てませんが、実際に見ると

とても綺麗で素敵でした~



生ビール クリーミーな泡立ちです

まずは~ マグロのヒレです。

高知ではメジャーな ぬた(ヌタ) がけです。

しかし~ 普通のぬた(ヌタ)と違う所は~

”大葉(オオバ)”(セイソウ) で作っているそうです

ニンニクの葉のヌタしか知りませんでした

大葉も香りがあって、なかなかGOOD でした。

マグロのヒレもぷるる~ん コラーゲンたっぷり



お刺身

カツオ、タイ、剣先イカ、カツオと長芋&海苔

長太郎貝、スダチ

美味しくて&美しくて~~感動です 

職人技が光ってますね

思わず、大葉も人参も全部、食べてしまいました~

次回も、続々美味しいお料理が登場です