寒い日が続きますね。
漢方薬としても使われるしょうがは、体を温めたり免疫力を高める効果があると言われ、寒いこの季節、私たち女性の強い味方ですよね。
去年はしょうがジャムを作ってみましたが、今年はしょうがのシロップ煮を作りました。
作り方はこちらです。
<材料>
①しょうが 120g
②水 350g
③グラニュー糖 80g
④はちみつ 大匙1
<作り方>
① しょうがは繊維にそって薄切りにして水にさらす。
② 鍋に①を入れてかぶるぐらいの水を加え、三度茹でこぼす。
③ 鍋に水とグラニュー糖を入れて火に掛け、しょうがを加えて30~40分弱火で煮る。
④ はちみつ大匙1を加える。(最近紅茶に入れている、オレンジのはちみつを使いました。煮詰めるとこんなに嵩が減って、出来上がり量はほんの少しになってしまいました。)
早速シロップごと紅茶に入れてみました。
優しい甘味も加わって、体の中から温まる感じです。
最後に残ったしょうがを食べましたが、辛味はあまりありませんでした。
欧米ではしょうが入りのお紅茶は風邪のひき始めの時に良いと言われているそうですよ。
刻んでクッキーやケーキの中にいれても良さそうですね。
寒い毎日、しょうがパワーで乗り切りたいと思います。
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レシピブログ
漢方薬としても使われるしょうがは、体を温めたり免疫力を高める効果があると言われ、寒いこの季節、私たち女性の強い味方ですよね。
去年はしょうがジャムを作ってみましたが、今年はしょうがのシロップ煮を作りました。
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①しょうが 120g
②水 350g
③グラニュー糖 80g
④はちみつ 大匙1
<作り方>
① しょうがは繊維にそって薄切りにして水にさらす。
② 鍋に①を入れてかぶるぐらいの水を加え、三度茹でこぼす。
③ 鍋に水とグラニュー糖を入れて火に掛け、しょうがを加えて30~40分弱火で煮る。
④ はちみつ大匙1を加える。(最近紅茶に入れている、オレンジのはちみつを使いました。煮詰めるとこんなに嵩が減って、出来上がり量はほんの少しになってしまいました。)
早速シロップごと紅茶に入れてみました。
優しい甘味も加わって、体の中から温まる感じです。
最後に残ったしょうがを食べましたが、辛味はあまりありませんでした。
欧米ではしょうが入りのお紅茶は風邪のひき始めの時に良いと言われているそうですよ。
刻んでクッキーやケーキの中にいれても良さそうですね。
寒い毎日、しょうがパワーで乗り切りたいと思います。
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↓ちんすこう、とてもシンプルな素材でできるのですね!味わいもしゃくしゃくっと、美味しそうです。手作りで出来るんだ~と1人感心しております(汗)。
煮るのははじめてです~~こうするとその日でもいただけるのね
我が家も冷蔵庫に入っていますっが
私のは蜂蜜につけるだけなの^^
なので作り始めて最低一週間は置かないといただけません。
お紅茶に入れるのが美味しいわよね