オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ショコラブレッド☆手作り折込シート使用

2008-06-02 14:51:08 | パン
パン作り、結構はまっています。

ホームベーカリーは持っていないのですがフードプロセッサーのロボクープ
持っているので捏ねをお任せできるのが便利です。

我が家は毎朝パンなのですが、市販のパンを買わずに生活をしてみようと
ただいま挑戦中です。いつまで持つかなぁ。
パン以外にシフォンケーキが朝食になったりもしていますが・・・

写真が先週末に作った「ショコラブレッド」です。
お店にありますよね?こうゆうの

レシピはクックパッドのみんりんさんのレシピを参考にしました。


切り分けると「シマウマ模様」が表れます。
色んなシマウマ柄がでてくるので楽しかったです


チョコレート色の部分は「折込シート」というものを前もって作るのですが、
私はココアだけでなくチョコレートも溶かしいれたので、この部分も
とっても美味しかったです

パン生地は食事パンより少し甘め。おやつに食べたいくらいスイートなパンが
できあがりました


成型はいまいちよく分からなくなったので「2本をねじってくっつけた」
感じです。
ちなみに写真は2次発酵後の状態です。


もっと縄みたいに成型した方が豪華かもしれませんが、うん、私はこれで満足
だって生地を冷蔵庫で寝かしたりするから所要時間5時間くらい
かかったんですもの

でも冷蔵庫で寝かしている間や発酵時間にはフルートを練習できました
時間は有効につかわなくちゃね~



「応援してるよ」と言われるととっても嬉しいですお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。




最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プチシャトー)
2008-06-02 15:43:49
きれいに「シマウマ模様」が出ましたね。
私が初めて折込シートのパンを作ったときは,寸足らずでねじり不足になっちゃいましたが・・・。
発酵時間中の生地にフルートを聴かせたから,更に美味しくなったかもしれませんよ!
先日の「大人味クッキー」甘い物が苦手な方に良い感じです。
返信する
Unknown (ももまり)
2008-06-02 17:39:54
お腹が空いた私の視覚に
飛び込んできた
ステキなもの・・・
食べたいっす。
食べたいっす。
画像から香りがしそうです。
もう、え~
こういうパンはお店でしかみたことない!!!
って思いながら
感動してしまいました。
私も、いつかなおみっくすさんみたいに
朝から自家製パンをだせる
ステキな女子になりたいな~♪
このパンって市販品しか食べたことないんですけど
帯の部分のホロっと取れるところとか
幸せを感じてしまいます!!
なおみっくさん
やっぱスゴイ!!!
返信する
Unknown (panipopo)
2008-06-02 19:16:46
こんばんは~!

これはきれいなシマシマ模様が出来ていて、すご~い!
5時間もかけて作った甲斐があったでしょ!? おいしそうだもの。
だんなさんも、きっと毎朝、おいしいパンが食べられて幸せだと思います。
発酵している間はいろんなことが出来るのがいいですよね。
それにパンが焼けるときの良い香りは、なんとも言えないおいしい香りですよね~!

ではでは応援もね☆
返信する
わぁ~お! (りかりん)
2008-06-02 22:38:55
ひらいたとたんに、色鮮やかなパンがぁ☆
いいなぁ~やっぱり私の30分のパンとは大違い(^^;)やっぱり手間暇かけると違うよねん。

そういえばね!こないだなおみっくすさんの所でマカロン見てて食べたい~って思ったところに、母がいただいた、ってJean-paul-hevinのマカロンを持ってきてくれて感動だったのぉ~
返信する
Unknown (みんりん)
2008-06-03 06:17:34
早速遊びに来ました♪
綺麗に作ってくださってありがとうございます☆
成型の仕方も素敵ですね♪
初折り込みには見えません♪
ブログも素敵ですね♪
本当にありがとうございます!
返信する
プチシャトーさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-03 12:01:05
折込パンは、慣れないのですごく手間がかかって
しまいました~
でも面白いので今度は違う味のシートを作って
やってみようかと思います

フルート聴かせたから美味しくなった??
えへへ、いいですね!それ
でも単純な音階練習しかしていなかったから
ストレスになったかもしれません。

でも作っている間はずっとメンデルスゾーンを
聴かせていました♪
返信する
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-03 12:04:19
はい、いい匂いですよ~
こうゆうパンはパン屋さんだと意外にお高いので
作れるなら作ってみよう!
と思ったのがきっかけです。

そうチョコの部分とパンの部分をめくりながら
食べるのも美味しいんですよね~

朝から自家製パンを食卓に並べるの、
すごくい気分になります
ももまりさんもぜひ挑戦してみてくださいね
返信する
りかりんさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-03 12:06:27
これが長時間かかったパンなんです~
でもりかりんさんのお手軽パンを見ると
その方が毎日には絶対適している!と思います

ジャンポールエヴァンのマカロン、美味しそう!!
マカロンって自分で購入するより
頂き物で手にした方が何だか嬉しいですよね
返信する
みんりんさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-03 12:08:56
今回は素敵なレシピをありがとうございました!
しかも覗いて頂いて嬉しいです

折込は最後の成型が縄のようにできなくて・・・
でも何とかいい形になりました☆

これからもみんりんさんのレシピ参考に
させてくださいね!
よろしくお願いします♪
返信する
panipopoさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-03 12:12:35
手間暇かけた作品はとっても美味しくできました!
もう愛情感じちゃいましたもの

はい、発酵タイムはキッチンで洗い物したり何なり
しているとあっという間ですよね!
でも私はタイマーかけていないとパンのことを
忘れてしまう時があるので要注意です。

美味しいパンがあると思うと、朝の目覚めも
スッキリでいいことずくめです
返信する