初めの一歩

日々のことを思うままに

阿修羅展へ

2009年06月06日 14時13分46秒 | 日常
昨日、お休みだったので、
話題の阿修羅展に上野の国立博物館まで行った。

待ち時間90分と看板に書いてある。
6/7で終了なので、最後の混雑の時に来てしまった。

人気がすごくて、ちょっと行くのをためらっていて
こんなギリギリになってしまったのだ。

雨で平日にもかかわらず、この待ち時間。


小腸のようにくねくねぞろぞろと待つ人々。。
少し進んでは、止まり、また進む

表示時間より早く70分ほどの待ち時間で中に入場できた。

が、
もちろん中もいっぱいなのだ。。

阿修羅像の周りは、山手線の朝のラッシュよりひどく
係員が数名周りの人垣を時計回りに動かそうと
その人垣に入り押し回していく。。。
けど、なかなか回らない。

なんだか、見るよりも疲れ果てて、
阿修羅像より、人ごみが印象に残る


ついでに、ルーブル展も近代美術館で催されていたけど、
外の並んでいる様子を見たので、
もう、並ぶ気力もなくなってしまっていた。


今回の上野の森の混雑は、花見の日曜日のようなそんな
人ごみだった。


昨日の阿修羅展は、すごい人気なのだと実感。
雨の平日なのに。。。。
ルーブル展も。。



美術館などは、雨の平日に一人で行くのが好き
一緒に行くと、なんだか集中できないのだ

主人と一緒に行っても、いつも別行動。

結構、そういう人は多いと聞いたことがある。


いつか、ゴッホの作品がいっぱいある
クレラー・ミュラー美術館に行きたいなぁ。。と。


書いておくと、いいことあるかな?




プルーンの天然酵母

2009年06月06日 14時12分40秒 | 料理

パンの天然酵母を自分で作ってみました。

ネットで、天然酵母の作り方を検索。

オイルコーティングしていない、ドライフルーツなら

天然酵母はできるとあったので、

探しましたが、

原材料に、必ず植物油脂と書いてあって、

なかなか見つかりませんでした。

で、やっとこさ、オーガニックのドライプルーンを見つけ

天然酵母にトライ

ちょうど、発酵が落ち着いてきたところです。

6日目でした。アルコールの香り。

とりあえず、腐敗していないようです。よかった。

 

粉を入れて放置。

 

放置すること、5時間。

中種の完成。

これで、パンが作れます。

参考にしたHPは、お気楽天然酵母パンです。

天然酵母を育てて、ドライイーストを買わないでパンが焼けるように

していければ、とてもパン作りも楽しくなる。

パン作り楽しみながらのライフワークになりそう。

 


主人のお誕生日

2009年06月06日 14時02分58秒 | 家族

    主人の誕生日に焼いたケーキ

    3人で、夕食後全部食べきりました

     (15cmのホール)

 

 

息抜きというか、結局、私の全然勉強は進まず、

あわただしく時間が過ぎていきます。。

で、

ちょっとブログを更新しました。

先月、主人の誕生日で、ケーキを焼きました。

デコレーションはどうしてもヘタ・・・

リクエストのシュークリームも一人で作ったのですが、

失敗。シューがあまり膨らまなかった。。。

で、主人に教えていただきながら、もう一度作りました。

糊状になるまで、練ることが大切だそうです。。

 

(主人と作ったシューの皮です。)

 

 

 

 

 

毎朝、数学を勉強している主人。

「どうして勉強するの?」

と聞くと、

「これは、勉強ではなくて、好きなことをして遊んでいるんだよ。

だから、毎朝楽しくてしょうがないんだよ」

だそうで・・・

ホントに、変な主人です。

朝、数学、植物、野鳥、星、物理 などの本を読みながら

書き込みをしています・・・

 

時々、邪魔をしてしまいますが、

そんな風に自分の時間を過ごしている主人に

惹かれます。

 

お誕生日おめでとうございます。