goo

さてさて。


気が付くと、だれよりも仕事おさめは早く、だれよりも仕事始めは遅く、、、
頂いたメールなど、、、ただ今PCWORKがなかなかな環境で返信が遅くなったりで申し訳ない。。デス。


さて、今年も始まりましたねッ!


Farinaの営業はしばらく不安定ですが、近々の営業の予定を遅ればせながら、、、(*今の所の予定です、日程には多少の変動の可能性もあるかもですが、追々お知らせさせてください。)


*2月10日 お菓子便の発送  (募集は近々ブログ&FBにて。数に限りがありますので、募集事前のお知らせはありません事、ご了承くださいませ。)

*2月17~20日  レッスン  (チョコレートケーキに、ホワイトチョコレートでローズを作り仕上げていただくレッスン、詳細COMING SOON!)

*3月4日(土)   お店OPEN! (予定です。)

*3月11日 お菓子便の発送  (募集は近々ブログ&FBにて。数に限りがありますので、募集事前のお知らせはありません事、ご了承くださいませ。)

*3月18~20日  レッスン  (アイシングクッキーのレッスンを予定しております。詳細COMING SOON!)




ホワイトチョコレートのローズ作りはとっても楽しい~♪ (&ちょいとむづかしい~)


そんなわけで、、、とりあえず、日程だけお知らせさせていただきました。
詳しくは近々にUPさせていただきますので、よろしくおねがいしまーす♪



Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

あけましておめでとうございます。2017

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

お正月なんてあっという間に終わってしまうのね。
もう、貝になりたいわ。



大晦日からこそこそとお正月用のものを準備しておりました。

めでたいお皿にのせて。
ごまめ、スモークサーモンなます、花豆。


今年もピンクで乾杯できることに感謝~♪



なんとも雑い盛り方ね。

トリハム、簡単だしおいしいしいいよね。




今年はなんっかいも作った焼き豚でしょ。




100年以上も前の切り子のお皿、、

には、なますでスモークサーモンをまいたもの。
これ、作るのも楽しかったし、食べるのもおいしい。



そして、毎年〆にはシュークリームを~。
小さいので、何個も食べちゃうんだよね。

ふぁ~、これからすこーしのんびり今年の予定を立てつつ、来週より始動しようかな。
まずは確定申告の準備か。。。
やだな。


そんなわけで、本年も皆様、どうぞよろしくお願いします!




Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

行く年来る年

みなさん、紅白なんて見てらっしゃる頃かしら。


年々だけど、今年は特に全然大晦日、お正月モードが少なくって。
いそいそと、お正月の準備をすることもなく、まったりと過ごせることに、、、感謝。




年末のディナーはこんな500gローストポーク。

ローズマリー風味。




自分たちで味付けするなんて、、、シュールね。



お正月らしいことなんて、特になにもしてないんだけど、今年はこの10cmぐらいのめでたい豆皿を数枚購入。 何をのせようかな。
何年もかけて豆皿集めを趣味にしたいな~。


と、そんなところで、今年も皆様には、レッスンにご参加いただいたり、お菓子便を発送させて頂いたり、お店もクリスマスには無事OPEN出来て、、
大変お世話になりありがとうございました。


来年の予定も徐々に固まりつつありますが、お正月中にでも試作したり、もうちょっと固めていく予定。。。近日中には、、、
まだ私が出来ることには制限があるのですが、、、、どうぞよろしくお願いします。


そんなわけで、みなさまどうぞよいお年をお迎えくださいませ。
来年もどうぞよろしくお願いいたします~♪



Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お菓子便発送しました。

寒い寒い寒い―っ!

寒がりのクセに薄着でね。
もうずっと寒いー。


先日はクリスマスのお菓子便を発送させていただきました。
そろそろ皆さんのお手元に届いたかと。

ご注文下さった方、ありがとうございました~!


今回もたくさん作らせていただきました。



最後、出荷の時にはもう、横でヤマトさんがピッピッと伝票を打ちつつ、、、

ちょちょちょ、ちょっと待ってっ!!!

といいつつ、梱包して、無事全部出荷できたのでした。


クッキーパックや、


シュトーレン。


Bセットには雪のクッキーなど。。

あれほどたくさん焼いたのに、ヤマトさんがすぐ持ってちゃったから、達成感に浸る間もなくスッカラカンになってしまった。




そんなわけで。
今回のお菓子もご注文いただきまして、ありがとうございました。



いつも、この時期はほんとに忙しくさせていただいてて、朝か晩かわからない生活なんだけど、
今年は10年ぶり!?にゆっくり出来そうです。
と、言っても、性格上あまりまったりゆっくりはしていないので、、、

お店の片づけをしながら、パンを焼いとります。の、間にブログを、、、


今年はなんだかんだと、バタバタしていたり、体がしんどかったり、で雑に過ぎていく時間が多かったと思う。。
来年は、可愛いものやきれいなもの、その時に気付けるように気を取り直して行こうっと♪♪

みなさま今年も大変お世話になりまして、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしく!


Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

今日は寒くなってきた日本、、、とうとう冬になるのね、
年内の寒さはまだ耐えられるけど、年始の方がもっと寒くなるもんね。


そんな中、先週末の金土とお店開いていました。


気が付くと、一年ぶりだったんだ。

この一年、なんだか色々あって、ほんとにあっという間だった。
っと言うか、12月は毎年の事で過ぎてみれば毎年、一年が充実していたな、と思えてる。。のかな。


準備も万端に、、、とはなかなかいかなかったんだけど、、、
たくさんの方に来ていただきました。



久しぶりで、手も慣れず、、、まごまごしていた準備。。。



今の所、BABYもいたりするので、、
思うように動けないけど、何とか無事にOPENすることが出来ました。













朝からスコーンを焼いて、、、


不機嫌なニャンコもいたし。。



この陶器のボールは昔アメリカのウィリアムソノマで買って、手荷物で持って帰ってきたんだ~。
直径50cmほどある超大型、、 サラダを入れるには大きすぎるしね。。




何とかたくさんご用意できたところで、、、OPEN!
懐かしいお顔にもたくさんお会いできました。
ありがとうございました。


おかげさまで、たくさんの方に来ていただき、にぎやかなお店となりました。
楽しみにしてくださっていた方、ありがとうございました!

バタバタとお待たせしました~!

来年の予定?
たくさん尋ねていただいた。 
全く答えを用意してなくって、、、
この年末年始などにゆっくり考えようかな。。。


次回のお店のOPENは今の所まだいつかはわからないけれど、、、
これからもどうぞよろしくお願いします。



メールやメッセージ、たくさんいただいております。
返信など、申し訳ありませんが、、、もう少々お待ちくださいませ。






Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

久しぶりにお店開いています。

今回は2,3日の金土なのよ~。


たくさん焼いてるんだけどね。
なんだかんだで、あんまり出来てないんだ。。

まだ明日、一日あるし、、、がんばる。

出来てるものをちょこっとご紹介。


ダイヤ、買えない人にも、もらえない人にも、どうぞ。


シュガークッキー。

今回の私のお気に入り♪
焼いてるときもキラキラしててかわいいんだぁ~。
生地の甘さは控えめにしてるから、あんまり甘くないんだよ。ジャリジャリしてる。



プチラズベリージャムが入ったお菓子のセット。
アイシングとか、フロランタンとかが入ってます。



これ、毎年たくさん作ってるんだけど、写真撮ったのはじめてかも、、、?


テディはブラックとベージュ。



シナモンボーイ。

色んなクッキーパックに入ってます。


一番大きいクッキーパック。

スノーボール、紅茶のクッキー、ココアアーモンド、ドレンチェリー、シュガー、黒白クッキー、とシナモンボーイ。


フルーツケーキ。

この時期からはホワイトチョコレートでおめかしよ。
テンパリング、しやすい季節だわ~、




スノーマンはキャンディケーンクッキーとセット。


トナカイはまだこんなのなんだ。。

このままで、後はおうちでお好きなように仕上げてね、って言うのもどうよ。



今回パンの販売はありません。

主にクリスマスの焼き菓子などをそろえております。
もちろんシュトーレンもね。

朝は10時から、みなさまのお越しをおまちしておりまーす。



Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

先日のレッスン&来週末のお店


この、ちょっと寒くなるかならないか、、、(大阪はね)の、季節が一番好きなのよ。
朝のブラックコーヒーの香りはいいし、外出してもちょっと冷たいツンとした空気が気持ちいい。



先日のレッスン、たくさんの方に来ていただいてありがとうございました。





お友達同士でご参加の皆様もたくさんいらして、ワイワイと楽しい時間を過ごさせていただきました。



また、来年も開催したいと思いますので、どうぞよろしくお願いします~。




そんなわけで、、、来週末の2,3日(金、土になります)お店OPENしています~。

一年ぶりになるんだな、、、自分でびっくり。。

ぜひ、お待ちしております。




Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

冬支度&お菓子便のお知らせ。

ようやく朝晩もほんとに寒くなり、冬になるのももうすぐ、、、ですね。
寒いの苦手だから嫌だわぁ。。

今週末より、クリスマスのレッスンが始まります。
ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いします。

また、空席が出ましたので、ご都合の合う方、ぜひどうぞ。 → ☆☆






**お知らせ**

12月2日、3日(金・土)10:00~お店開いています。
クリスマスのお菓子をたくさん焼いてお待ちしております~!






お菓子便の受付がはじまりました。
クリスマスのお菓子便は毎年人気を頂いているので、いつもより早くにクローズになるかも、です。
一人で製造するため、どうぞご了承くださいませ。


※※ 16日、Am6:30にて受付終了いたしました。
ご注文くださった方、ありがとうございました。
16日、17日夜からの返信となりますので、ご確認よろしくお願いします。
*返信一日遅れます、申し訳ありません。


17日にすべてのメールに返信終了しています、ご確認くださいませ。
返信なき場合、お手数おかけしますが、再度再送いただけますようよろしくお願いします!




Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

もうすぐハロウィン、だね!

そうそう。
ハロウィンのシーズンって、暗いイメージだから、なんだか寒い感じがするんだけど、、、

実は毎年まだ暑かったりするのよね。


そんな中、
先日、無事にハロウィンのレッスンを終了いたしました。

私はね、シンプルなオバケが気に入っていたんだよ。



意外にコウモリが難しかったらしい、、、

実際見たことないし。ネズミみたいな顔でしょ?
って言うご意見が多かったわ。

この辺じゃ、夏の夕暮れにはコウモリだらけだからさ、今度捕まえていてあげるわよ~。(コウモリは捕まえてはいけません。他の鳥もだめです。)
飛ぶのが早くて、顔までは見れないんだけどさ、きっと子ブタみたいな顔してると思うよ。


そんな、レッスンでした。
ご参加いただいた方、ありがとうございました。

またいつかお会いできるのを楽しみにしております。



一枚一枚のクッキーは結構な大きさだったんだよ。



そして

先週金曜日には、久しぶりのお菓子便を発送させていただきました。





ガンガン焼いて~~~



ラッピン♪♪



並んでるとたくさん~。
まだまだ焼けてきます。


お菓子便についてはたくさんお問い合わせいただくのですが、一人でお作りするのはこれぐらいがいっぱいなので、、
先着順とさせていただいています。

次回はクリスマス~っ!
たくさん作れるように、ガンバリマスっ。

ご注文いただいた方、ありがとうございました。


Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お菓子便のお知らせ。



本日までハロウィンのレッスンでした~!
先ほど、無事終了しました。 その様子はまた後程改めて、、、、

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!


そしてそして~~、

お久しぶりのお菓子便の受付開始しました。

※※10月11日 Am10:00にて受付終了いたしました。
ご注文くださった方ありがとうございました。
返信は12日より。ご確認よろしくお願いします。


よろしくお願いします。



Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest
コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )

本が出るよ。


Farinaのアイシングクッキーの本が出るよ!



かわいいアイシングクッキー  AtoZ

朝日新聞出版さんから9月20日出版です。


Aから始まり、Zまで、、、いろんなモチーフを作らせてもらったよ。
たとえば、AだったらAnimalでりすとか、QならQuiet、静かな街、、とかね。


中身はぜひ本の中でお楽しみください。 
アマゾンなどでも予約始まっています。


製本にかかわってくださったみなさま、大変おせわになりありがとうございました。



赤ちゃんが生まれる間際まで構想を練って、、、

出産後に制作、撮影していただきました。

たくさんの経験をさせて頂きましたが、今後のレッスンなどにも生かせるようこれからも頑張りまっす!


皆さんに可愛がられる本になりますよーに。
どうぞよろしくお願いします。



Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 22 ) | Trackback ( 0 )

10月&11月のレッスン

お待たせしています~っ。

まだ暑い日が続きますが~、ハロウィンとクリスマスのレッスンのご案内です → 
*返信は9月21日よりです、もう少々お待ちくださいませ。
21日に皆様に返信させていただきました。未返信の場合、返信が行っていない可能性がありますので、お手数おかけしますが再度ご連絡くださいませ~!



*写真はイメージです。

ハロウィンレッスン

日時    : 10月7日(金)、10月8日(土)、10月9日(日)、10月10日(月)  *9日、10日は地元のお祭りとかぶりますので、ご注意ください。
        AM 10:00~  PM 14:30~  レッスン15分ほど前よりOPENします。

レッスン  : ネコやコウモリ、オバケやかぼちゃ、、、Farinaオリジナルの型&NEWデザインにてお楽しみいただけます。

お持ち帰り : 大き目のハロウィンクッキー 5枚  お持ち帰りの箱やバッグなどもご用意しています。

Fee   : 6,480円 (税込)




 



*画像はイメージです。


クリスマスレッスン

日時    : 11月19日(土)、11月20日(日)、11月22日(火)、11月23日(水)
        AM 10:00~  PM 14:30~  レッスン15分ほど前よりOPENします。

レッスン  : クリスマスの森をイメージして、、、トナカイや大きいツリーなどお作りいただきます。

お持ち帰り : 大き目のクリスマスクッキー 5枚  お持ち帰りの箱やバッグなどもご用意しています。

Fee   : 6,480円 (税込)


**いずれのレッスンのお申し込みも、9月17日(土)21:00~ メールにて。(先日18日と書きましたが一日早い17日に変更いたします。)

詳細はこちら →  ☆☆


今年もあまりたくさんはできないのですが、、、
楽しいウィンターシーズンの始まりです~!

久しぶりに皆様とお会いできること、楽しみにしております。

ではでは、どうぞよろしくお願いします。




Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

夏ももうすぐ終わりで。。


みなさま、お久しぶり。
もうね、ブログをちょこちょこアップすると思う、なんて言ってごめんなさいね。
気が付いたら、季節が2回も変わろうとしているなんて、、、


5月に赤ちゃんが生まれて、皆さんに、大奮闘で頑張ってるのね!!!って、言ってもらうんだけど、、、
まぁまぁ、中奮闘ぐらいで頑張ってます。

**追記 : フェイスブックではちらりと紹介させていただいたのだけど、ブログには出てなかったね、、、
         ぽてちんとした元気な男の子です~♪


そして先月までには、これまた私にはちょっとした大仕事をさせていただきました。
こちらは今月中にお知らせいたしますね!


さてさて、今年の2月に仕事おさめして、すっかり世の中から離れ、ましてやお菓子の仕事にはすっかり鈍くなってしまってるかと思うけれど、、、
体調も絶好調になってきたし? 秋からの日程を少し~~。



レッスンの詳細はまだ調整中だけれど、年内の日程はとりあえず。。


*10月7,8,9,10日 AM&PM ハロウィン アイシングレッスン(9月10日までに詳細UPです。 お申し込みは9月18日21:00~)

*10月21日頃          お菓子便 発送        (10月上旬頃の募集)

*11月19日~23日(日程未定) クリスマス アイシングレッスン(お申し込みは9月18日 21:00~)

*12月2、3日          Farina Open!   (金土のOpenに変更にて、 クリスマスのお菓子の販売です。)

*12月15日頃          お菓子便 発送        (11月中ごろの募集)

を、予定しています。

しかしながら、、、今の所、上記は予定のみです。
募集が始まりましたら、変更はないつもりですので、もう少々、詳細はお待ちくださいませ。


今年も、ハロウィンやクリスマスをおもう季節がやってきたなぁ(っと、かなり出遅れておりますが)、
と、楽しい気分いっぱいで、年内を過ごしたいと思っているわよ。


どうぞよろしくお願いします。


Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

春ですね~。

朝晩はまだ肌寒いけど、すっかりあたたかくなったこの頃、、、
いかがお過ごしですか。

また、ブログをアップするわ~、なんて言って、もうすっかり時間がたってしまってね。
自動でログインできなければ、パスワードもすっかり忘れちゃって、、、何が何だか。。。



今の季節、どこのおうちも色とりどりに花がきれいね。

木香バラ、うちは少し日陰からか、みなさんのところより数日遅くて今が満開。



新しくうちに来た薄紫のライラック、、、早く大きくなっておくれ~。

線香花火のようにちっさくパチパチ咲いてる花、こう見えて結構強くて毎年咲いている。

それとカリスマ母さん自慢のギンギアナム(蘭)も満開。





見るのは好きだけど、育てるのはさっぱり分かんないのよね~。

イチゴは収穫できるのかしら?




こないだは神戸どうぶつ王国へ。

可愛かったわぁ~。

なんとも愛嬌のあるカピパラ、思った以上に毛がバシバシ、、、
でもほんとにおっとりしててかわいい。




レッサーパンダはふわふわ~。
手を伸ばせば触れるぐらいの所にいて、サービス満点のレッサーパンダ。




うごかない鳥で有名なハシビロコウもまぁまぁ動いていたし、、、
神戸どうぶつ王国の動物たちはみんなフレンドリーでサービス満点で感動したわ。

GWが始まって、、、動物たちも疲れるんじゃないかしら、と思うとちょっと心が痛むけど。。




まぁそんな感じで、なんというか、、、ゆるゆるとお菓子を焼いたりして過ごしています。

これから少し大仕事が待っているけれど、、、





Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

お菓子のお届け便


先日お菓子便を発送させていただきました~!



そろそろ皆様のお手元に届いているでしょうか。無事にお届けできていますように。。。
ご注文下さったみなさま、ありがとうございました!



ピスタチオとチョコレートのクッキーとか。

バージョン違いのピスタチオ&チョコのクッキーとか、、



アイシングクッキーには くまちゃんと小っちゃい♡とか、



ハートのクッキーとか。。。



ご注文いただいた方にガトーショコラもたくさん焼かせていただきました~!



グラノーラは、そのまま牛乳でもヨーグルトでも混ぜて食べると♪

私が高校生の頃にもすっごく流行った時期があってね。
20年以上前じゃん、、、

ヨーグルト、はちみつ、フルーツ、グラノーラ一掴み、、、が最近の朝の定番。



Bセットのタフィーチョコレートは、

タフィーを作って、、、テンパリングしたチョコレートをぺろ~んとのばして、ドライフランボワを散し、
天板ごと作業台に落として、、、割る割る割る!

もっと細かく割ってアイスとかにかけてもおいしいよ。




こんなこんなで、今回も70箱ほど発送させていただきました。
出荷当日までバタバタしていますが、ここまでくれば一安心。



お菓子便の時はほんとにお店中、お菓子だらけになって、それを夕方ヤマトさんが持って行ってくれると、達成感とともにホッとします。
いつもなら、出荷とともに休む間もなく次のお店の準備が始まってバタバタしていますが、、、今回でしばらく仕事おさめとなります。


いつもお菓子便の募集の日時は事前にお知らせしていないのですが、毎度、ブログをアップするとどんどんご注文メールが入ります。
今回も、ぽんっといつもよりも遅い時間のお知らせとなり数時間での締切、続々とご注文いただき、、、あまりブログをアップ出来ていなかったのに、いつも見ていてくれてるんだなぁ、、、となんだか申し訳ない感じでした。



そこで、なかなかアップされないブログをわざわざチェックいただくのも大変申し訳ないので、しばらくブログをお休みさせていただくことにいたしました。

楽しみにしていただいている方には申し訳ないですが、次回、なんらかのお知らせ(お菓子便やレッスンetc)をブログなどでさせていただくのは早くてたぶん秋ごろ。。。


それまでは、、、お知らせ等以外でまた何かアップできるかもですが、お気楽に気が向いた時にでも覗いていただけると幸いです。



では、またっ!
いつもありがとうございます。



Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ