ときどき開いてるお菓子とパンのお店
Farina - Fな生活
今日の夕食
いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
今日の夕食は冷麺。
ぜーんぶ冷たく冷やして、、て冷麺やもんね。
上の具材をほそーく切るのは、麺と絡みやすいからだと思う。
カリスマが切るきゅうりはすごいのよ。5mm角はあるからね。
太さ2cmくらい、の細くて長いねじりパン。
中には、チョコレート、鹿の子あんこ、チーズの3種類で。
イチジクの酵母をおこして作りました。
ホワンと甘くてしっかりした噛み応えです。
と、バタースカッチキャンディーとくるみのカンパーニュ。
バタースカッチキャンディー、お気に入りでよく作ります。
パンが冷めるとキャンディーがカリカリっとして、クルミともよく合う。
最近夕方、暗くなるのがちょびっと早くなりましたね。
カリスマいわく、夏至より毎日、米粒一粒ずつ暗くなるのが早くなる、、そうです。
米粒一つよ。毎日。
今日で何粒目よ。
なんで、そんなわかりにくい単位なのよ。
Farina : ホームページ
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
今日の夕食は冷麺。
ぜーんぶ冷たく冷やして、、て冷麺やもんね。
上の具材をほそーく切るのは、麺と絡みやすいからだと思う。
カリスマが切るきゅうりはすごいのよ。5mm角はあるからね。
太さ2cmくらい、の細くて長いねじりパン。
中には、チョコレート、鹿の子あんこ、チーズの3種類で。
イチジクの酵母をおこして作りました。
ホワンと甘くてしっかりした噛み応えです。
と、バタースカッチキャンディーとくるみのカンパーニュ。
バタースカッチキャンディー、お気に入りでよく作ります。
パンが冷めるとキャンディーがカリカリっとして、クルミともよく合う。
最近夕方、暗くなるのがちょびっと早くなりましたね。
カリスマいわく、夏至より毎日、米粒一粒ずつ暗くなるのが早くなる、、そうです。
米粒一つよ。毎日。
今日で何粒目よ。
なんで、そんなわかりにくい単位なのよ。
Farina : ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
涼やかゼリー&スコーンレシピ
いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
あっついですねぇ~。
しかし冷え性のワタクシ、ハイソックスは欠かせません。
今日はゼリーなんて作ってみましたよ。
レモン風味のベリーのゼリーです。
なんとなく金魚鉢みたいに見えませんか~?
涼しっぽくないかな。
ラップを下に張ったセルクルにゼリー液を少しずつ、ベリーを少し、ゼリーを少し、ベリーを少し、ゼリーを、、もうええてね。
暑いのよ。
はい、これだけなんだけどね。
ところで、、
うちのスコーン、結構人気があります。
お好きな方は10個ほど買われる方も。
しっとりとしていて、あんまり甘くない、、らしい。
なので、、HPにレシピを載せました。
よかったら作ってみてね。 ↓ HP RECIPE でね!
Farina : ホームページ
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
あっついですねぇ~。
しかし冷え性のワタクシ、ハイソックスは欠かせません。
今日はゼリーなんて作ってみましたよ。
レモン風味のベリーのゼリーです。
なんとなく金魚鉢みたいに見えませんか~?
涼しっぽくないかな。
ラップを下に張ったセルクルにゼリー液を少しずつ、ベリーを少し、ゼリーを少し、ベリーを少し、ゼリーを、、もうええてね。
暑いのよ。
はい、これだけなんだけどね。
ところで、、
うちのスコーン、結構人気があります。
お好きな方は10個ほど買われる方も。
しっとりとしていて、あんまり甘くない、、らしい。
なので、、HPにレシピを載せました。
よかったら作ってみてね。 ↓ HP RECIPE でね!
Farina : ホームページ
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )
こないだのお店
いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
昨日おとついと夏最後のお店開いてました。
土曜日、寝過ごしてね。
4時間も寝過ごすって、どうなのよ。
セミの声で目が覚めた。。。
愕然としながら0.5秒でシャキーンと目が覚めた。
それから必死にパンしたからね、土曜日の事は何も覚えてないのよ。
巨峰とレモンのゼリー。とマチェドニアのゼリー。
巨峰はシロップで煮出してジュースを取ってレモンの大きめクラッシュゼリーを乗せて。
マチェドニアは生のフルーツを漬け込んでシロップを取って固めています。
マンゴーショートケーキと、マンゴームース。
マンゴーの季節ですね~。
玉ねぎとチーズのパン、ブロッコリーチャウダーとベリーのブリオッシュ。
炒めた玉ねぎとチーズをまいて。カットして焼いてもいいにおいがします。
ベリーのブリオッシュはカスタード、いちごジャム、ベリーを詰めて甘く酸っぱく。
バジルチーズと昆布のパン。
硬い生地に、バジルのみじん切りとゴーダチーズをいれて、これ私のお気に入り。
と、マッシュポテトに塩昆布とツナを混ぜたもの包んでます。
昔、カリスマがよく塩昆布とツナを入れた炊き込みご飯をしてたのよ、それをヒントに。
8,9月とお店、お休みさせていただきます。
オーブンを使い出すと、店内ものすごく暑くなり、パン生地、焼き菓子の扱いが非常に難しく。。
次回お会いするのは、、ハロウィーンで!
それまで…
わたくし、こんな妄想とかしておきます。
ではでは、、、また涼しくなる頃に。。。
ガラガラガラ…ピシャ。
Farina : ホームページ
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
昨日おとついと夏最後のお店開いてました。
土曜日、寝過ごしてね。
4時間も寝過ごすって、どうなのよ。
セミの声で目が覚めた。。。
愕然としながら0.5秒でシャキーンと目が覚めた。
それから必死にパンしたからね、土曜日の事は何も覚えてないのよ。
巨峰とレモンのゼリー。とマチェドニアのゼリー。
巨峰はシロップで煮出してジュースを取ってレモンの大きめクラッシュゼリーを乗せて。
マチェドニアは生のフルーツを漬け込んでシロップを取って固めています。
マンゴーショートケーキと、マンゴームース。
マンゴーの季節ですね~。
玉ねぎとチーズのパン、ブロッコリーチャウダーとベリーのブリオッシュ。
炒めた玉ねぎとチーズをまいて。カットして焼いてもいいにおいがします。
ベリーのブリオッシュはカスタード、いちごジャム、ベリーを詰めて甘く酸っぱく。
バジルチーズと昆布のパン。
硬い生地に、バジルのみじん切りとゴーダチーズをいれて、これ私のお気に入り。
と、マッシュポテトに塩昆布とツナを混ぜたもの包んでます。
昔、カリスマがよく塩昆布とツナを入れた炊き込みご飯をしてたのよ、それをヒントに。
8,9月とお店、お休みさせていただきます。
オーブンを使い出すと、店内ものすごく暑くなり、パン生地、焼き菓子の扱いが非常に難しく。。
次回お会いするのは、、ハロウィーンで!
それまで…
わたくし、こんな妄想とかしておきます。
ではでは、、、また涼しくなる頃に。。。
ガラガラガラ…ピシャ。
Farina : ホームページ
コメント ( 26 ) | Trackback ( 0 )
週末のお店
いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
毎日暑いですね。
とうとうこの暑い中でのお店も最後になりそうです。
今週、土日お店開いています。
焼き菓子
ココナッツパインと、クルミとリンゴのケーキ。
ココナッツのまったりあま~い香りがすると、子供の時のプールを思い出してしまう、、多分サンオイル?
なのでわたしはココナッツは夏の物!になっています~。
カフェノア。
コーヒー風味のケーキに、ローストしたクルミ入り。
ちいさいケーキが一つだけおうちにある。。ていうのがいいのよ。
楽しみっぽくて。
キャラメルへーゼルナッツと、チョコレートマロン。
暑苦しいケーキですが…。
季節感ないね。
かぶりついてもいいし、スライスしてわけっこしてもいいしね。
ショートブレット
後味、ほんのりレモン風味にしました。
後は、シンプルクッキーとかも焼いてます。
ショーケースのケーキにはマンゴーレイヤーケーキ、ブルーベリーロール、巨峰のゼリーなどなど…。
パンにはバジルチーズ。夏野菜のピッツァ(お昼過ぎになりそう)、オニオンチーズなどなど、、あれ、チーズばっかり。。
今回のお店で、夏休みにさせていただきます。
次のオープンは10月より~。
週末たくさん作ってお待ちしておりまっす!
おまけ
私の水分。
大きいでしょ~。
カリスマのお友達にいつも届けてもらっています。
昔はスイカなんて悪魔の食べ物だと思っていたけど、年と共にスイカが好きになってきた…。
まさか。。このまま行くと柿とかも好きになるんじゃなかろうか。
て、もう結構好きだけど。
Farina : ホームページ
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
毎日暑いですね。
とうとうこの暑い中でのお店も最後になりそうです。
今週、土日お店開いています。
焼き菓子
ココナッツパインと、クルミとリンゴのケーキ。
ココナッツのまったりあま~い香りがすると、子供の時のプールを思い出してしまう、、多分サンオイル?
なのでわたしはココナッツは夏の物!になっています~。
カフェノア。
コーヒー風味のケーキに、ローストしたクルミ入り。
ちいさいケーキが一つだけおうちにある。。ていうのがいいのよ。
楽しみっぽくて。
キャラメルへーゼルナッツと、チョコレートマロン。
暑苦しいケーキですが…。
季節感ないね。
かぶりついてもいいし、スライスしてわけっこしてもいいしね。
ショートブレット
後味、ほんのりレモン風味にしました。
後は、シンプルクッキーとかも焼いてます。
ショーケースのケーキにはマンゴーレイヤーケーキ、ブルーベリーロール、巨峰のゼリーなどなど…。
パンにはバジルチーズ。夏野菜のピッツァ(お昼過ぎになりそう)、オニオンチーズなどなど、、あれ、チーズばっかり。。
今回のお店で、夏休みにさせていただきます。
次のオープンは10月より~。
週末たくさん作ってお待ちしておりまっす!
おまけ
私の水分。
大きいでしょ~。
カリスマのお友達にいつも届けてもらっています。
昔はスイカなんて悪魔の食べ物だと思っていたけど、年と共にスイカが好きになってきた…。
まさか。。このまま行くと柿とかも好きになるんじゃなかろうか。
て、もう結構好きだけど。
Farina : ホームページ
コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )
今度のアイシングクッキー
いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
かーっ!
毎日暑いですね。
アイシングも今回はする予定はなかったのだけれど、勝手に手が…。
ロブスター
ロブスター、食べるのもみるのも、ロブスターグッツも大好き~。
茹でる前と、茹でた後。。。
前には、食べないで、、、と泣いているロブも茹で上がったら、バターをつけて食べてね、、、と良い子ちゃん。
ねこさん
この後どうなるのでしょうか。。
イメージでは黒猫ちゃんなのですが暑苦しいので、涼しげなねこさんにしました。
あひるちゃん
メッセージクッキーです。
昔、わたくしあひるちゃんを飼っててね、、夏は衣装ケースに水をいれ行水をさせて、冬は寒いのに外で毎日カゴを洗って、玄関に入れてやってた…なのに…顔を合わすと追いかけまくられつつかれた。
パピピて名前だったけどね、寒い日に死んでしまって、みなにクリスマスに食べたか?と疑われてた…。
くちばしって温かいのよ。
レア物でこんなのもいます。
これ、わたくし。
ところで。。
今年もうちは栗が出来始めています~!
去年もこの時期これくらいはあってね、秋には収穫して色々作りたいと思ってたのに、秋にはほとんど落ちてしまった…。
今年はがんばってくれるのか?
Farina : ホームページ
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
かーっ!
毎日暑いですね。
アイシングも今回はする予定はなかったのだけれど、勝手に手が…。
ロブスター
ロブスター、食べるのもみるのも、ロブスターグッツも大好き~。
茹でる前と、茹でた後。。。
前には、食べないで、、、と泣いているロブも茹で上がったら、バターをつけて食べてね、、、と良い子ちゃん。
ねこさん
この後どうなるのでしょうか。。
イメージでは黒猫ちゃんなのですが暑苦しいので、涼しげなねこさんにしました。
あひるちゃん
メッセージクッキーです。
昔、わたくしあひるちゃんを飼っててね、、夏は衣装ケースに水をいれ行水をさせて、冬は寒いのに外で毎日カゴを洗って、玄関に入れてやってた…なのに…顔を合わすと追いかけまくられつつかれた。
パピピて名前だったけどね、寒い日に死んでしまって、みなにクリスマスに食べたか?と疑われてた…。
くちばしって温かいのよ。
レア物でこんなのもいます。
これ、わたくし。
ところで。。
今年もうちは栗が出来始めています~!
去年もこの時期これくらいはあってね、秋には収穫して色々作りたいと思ってたのに、秋にはほとんど落ちてしまった…。
今年はがんばってくれるのか?
Farina : ホームページ
コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )
アイシングクッキー
いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
やっと今日は風がおさまった感じ。
窓を開けていると家中、大嵐みたいで。
暑いです~。
とは言え、わたくしアイシングクッキーを作っていましたのでクーラーがんがんの涼しい部屋にいます。
こんな可愛らしいウエディングのプティギフト用アイシングクッキーをオーダーくださり、今日発送させていただきました。
わざわざ遠方より来て下さり、彼はお医者さま(ヒュー♪)、ラブとプードルを2匹飼っている、、、後はお任せ!というキーワードを残してくださり。。
可愛らし~方のイメージだったのでラブリーに仕上げました。
ラブリーはいいのだけれども。。
たくさんご注文くださってね、仕上がった時にはなんかすごく爽快感~!でした。
楽しくお作りさせていただきました。
こんなにたくさん、、、ゴージャス&楽しい日になりますよう。。
どうぞお幸せに!
アイシングクッキーはまだつづく。
そして合間にはチーズパンを。
最近チーズパンを食べたくって~買ってみたりもしたけどまだおさまらず。
1.5cmの角切りゴーダチーズを15個入れました
いやいや、水分間違えてね、とろろみたいにデロデロ~その上、型に引っ付くわ天板に落とすは散々なチーズパン。
よくパンみたいになったね。
ながらはいかんね。
Farina : ホームページ
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
やっと今日は風がおさまった感じ。
窓を開けていると家中、大嵐みたいで。
暑いです~。
とは言え、わたくしアイシングクッキーを作っていましたのでクーラーがんがんの涼しい部屋にいます。
こんな可愛らしいウエディングのプティギフト用アイシングクッキーをオーダーくださり、今日発送させていただきました。
わざわざ遠方より来て下さり、彼はお医者さま(ヒュー♪)、ラブとプードルを2匹飼っている、、、後はお任せ!というキーワードを残してくださり。。
可愛らし~方のイメージだったのでラブリーに仕上げました。
ラブリーはいいのだけれども。。
たくさんご注文くださってね、仕上がった時にはなんかすごく爽快感~!でした。
楽しくお作りさせていただきました。
こんなにたくさん、、、ゴージャス&楽しい日になりますよう。。
どうぞお幸せに!
アイシングクッキーはまだつづく。
そして合間にはチーズパンを。
最近チーズパンを食べたくって~買ってみたりもしたけどまだおさまらず。
1.5cmの角切りゴーダチーズを15個入れました
いやいや、水分間違えてね、とろろみたいにデロデロ~その上、型に引っ付くわ天板に落とすは散々なチーズパン。
よくパンみたいになったね。
ながらはいかんね。
Farina : ホームページ
コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )
こないだのお店
いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
昨日おとついとお店開いてました。
暑かったですね~!
ダメだダメだ…と思いながらセミの裏返したところを想像してしまう。
怖い。。
ケーキにはさっぱりした物を揃えています。
写真暗いね、、どんよりとしたショーケースに。。
マンゴーパッション
下にはまったりマンゴーのムース、上にはさっぱり酸っぱいパッションのムース。
メロンのショートケーキとレモンチーズケーキ。
生クリームの上にゼリー、、脂肪分の上に水分、、ってあんまり合うとは思わないのだけどね。
メロンは水分が多くてグラサージュでぴかぴかにしてもすぐ褪せてしまう。ので、ゼリーでキラキラ清涼感をだす。
暑いから濃いパンは人気ないかな~と濃いパンを作る。
ベーコンチーズとコーンチャウダー。
なんか気持ち悪いね、とよく言われるけどタコパンも作る。
タコのみじん切りガーリックソテーを練り込んでます。
このパンが一日で最後のパンとなるので、、テンションも上がりバンザイにしてみました。
おしまい。
Farina : ホームページ
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
昨日おとついとお店開いてました。
暑かったですね~!
ダメだダメだ…と思いながらセミの裏返したところを想像してしまう。
怖い。。
ケーキにはさっぱりした物を揃えています。
写真暗いね、、どんよりとしたショーケースに。。
マンゴーパッション
下にはまったりマンゴーのムース、上にはさっぱり酸っぱいパッションのムース。
メロンのショートケーキとレモンチーズケーキ。
生クリームの上にゼリー、、脂肪分の上に水分、、ってあんまり合うとは思わないのだけどね。
メロンは水分が多くてグラサージュでぴかぴかにしてもすぐ褪せてしまう。ので、ゼリーでキラキラ清涼感をだす。
暑いから濃いパンは人気ないかな~と濃いパンを作る。
ベーコンチーズとコーンチャウダー。
なんか気持ち悪いね、とよく言われるけどタコパンも作る。
タコのみじん切りガーリックソテーを練り込んでます。
このパンが一日で最後のパンとなるので、、テンションも上がりバンザイにしてみました。
おしまい。
Farina : ホームページ
コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )
週末のお店
いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
昨日はお店の買出しに行っていました。
山ほど買ってね…今朝起きたら全身筋肉痛…。
の、中お菓子ジャンジャン焼いていますよ。
今週末、お店開いています。
これだけ続けて焼いていくとオーブンの熱気でキッチンはひじょーに暑い。
レモンケーキ
しっとり生地にレモンピールを入れて焼いています。
オレンジチョコレート、キャラメルアップル、マンゴークリームチーズ。
ココナッツサブレー、黒白バタークッキー。
今のところ、こんな感じ。
もう冷めただろうから。。今からラッピング~。
ちょうど、季節なのでプチお中元のギフトも作ってみました。
よかったらどーぞ。
今回、生ケーキには桃のゼリー、モスカート(マスカットのワイン)ゼリー、マンゴーパッションムース、メロンのショートケーキ、、などなど。。
パンにはいろいろよ。
リクエストの多い宇宙人みたいなタコパン、またつくりま~す。
週末、お天気悪いそう。。
7月いっぱいで夏休みになるので、ぜひ来てね~。
おまちしてまーす。
Farina : ホームページ
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
昨日はお店の買出しに行っていました。
山ほど買ってね…今朝起きたら全身筋肉痛…。
の、中お菓子ジャンジャン焼いていますよ。
今週末、お店開いています。
これだけ続けて焼いていくとオーブンの熱気でキッチンはひじょーに暑い。
レモンケーキ
しっとり生地にレモンピールを入れて焼いています。
オレンジチョコレート、キャラメルアップル、マンゴークリームチーズ。
ココナッツサブレー、黒白バタークッキー。
今のところ、こんな感じ。
もう冷めただろうから。。今からラッピング~。
ちょうど、季節なのでプチお中元のギフトも作ってみました。
よかったらどーぞ。
今回、生ケーキには桃のゼリー、モスカート(マスカットのワイン)ゼリー、マンゴーパッションムース、メロンのショートケーキ、、などなど。。
パンにはいろいろよ。
リクエストの多い宇宙人みたいなタコパン、またつくりま~す。
週末、お天気悪いそう。。
7月いっぱいで夏休みになるので、ぜひ来てね~。
おまちしてまーす。
Farina : ホームページ
コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )
今度のアイシングクッキー
いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
暑いですねぇ~。
やっぱり夏になるんですねぇ。
でもアイシングクッキー作ってました。
夢見る魚
エリックサティのピアノ曲に、夢見る魚と言うのがあります。それを見るたびほんわり~したピンクと水色でのんきに歌っている魚が思い浮かぶ…。
しかし、その本には目次はあれど曲は未掲載。ほんとにそんな曲があるのかは謎。
結構目次を見るだけでもおもしろいピアノ曲本。
ヒトデ
ヒトデ、本物見たら絶対触れない~。怖い~。
けど、クッキーだし。
チビニモつきよ。
麦わら帽子
私の麦わら帽をモチーフに。
麦わら帽って、すかすか頭に風は通るので涼しいけど、紫外線は網目から結構来てるのよね。
あなたはもう助からないクッキー
サメに襲われていますね。
あなたももう助からないクッキー
カニがカモメに…かわいそう。
こんな感じのラインナップでお送りします。
暑いですね。
今回でアイシングクッキーはおしまいかも。
暑くって…いやいや、アイシング中クーラーガンガンで寒くって。
今日の夕食は。。
肉じゃがとサブイボ出るくらい酸っぱいきゅうりの酢の物。これ、週3くらいカリスマが作るのです。。。
それとだしジャコから取ったお味噌汁。ショウガをすりおろしています。
だしジャコからとったお味噌汁は味が深くっておいしいのですよ~。
わたくし、夜お米は食べません。なぜかと言うとね。。。ふふ。
Farina : ホームページ
ランキングに参加しています。
←ぽちっとしてね!
暑いですねぇ~。
やっぱり夏になるんですねぇ。
でもアイシングクッキー作ってました。
夢見る魚
エリックサティのピアノ曲に、夢見る魚と言うのがあります。それを見るたびほんわり~したピンクと水色でのんきに歌っている魚が思い浮かぶ…。
しかし、その本には目次はあれど曲は未掲載。ほんとにそんな曲があるのかは謎。
結構目次を見るだけでもおもしろいピアノ曲本。
ヒトデ
ヒトデ、本物見たら絶対触れない~。怖い~。
けど、クッキーだし。
チビニモつきよ。
麦わら帽子
私の麦わら帽をモチーフに。
麦わら帽って、すかすか頭に風は通るので涼しいけど、紫外線は網目から結構来てるのよね。
あなたはもう助からないクッキー
サメに襲われていますね。
あなたももう助からないクッキー
カニがカモメに…かわいそう。
こんな感じのラインナップでお送りします。
暑いですね。
今回でアイシングクッキーはおしまいかも。
暑くって…いやいや、アイシング中クーラーガンガンで寒くって。
今日の夕食は。。
肉じゃがとサブイボ出るくらい酸っぱいきゅうりの酢の物。これ、週3くらいカリスマが作るのです。。。
それとだしジャコから取ったお味噌汁。ショウガをすりおろしています。
だしジャコからとったお味噌汁は味が深くっておいしいのですよ~。
わたくし、夜お米は食べません。なぜかと言うとね。。。ふふ。
Farina : ホームページ
コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |