ときどき開いてるお菓子とパンのお店
Farina - Fな生活
いちご WORKS
今年初めてのいちごジャム、出来上がり~。
ぴかぴかで可愛いね!
魔女鍋いっぱい。
お砂糖をかけてしばらく置いて、、、
ぐつぐつ煮込んでいきます。
丁寧に灰汁をとって、、
でっきあがり~。
私のいちごジャム、ジャムと言うよりお砂糖控えめのいちごのコンポートって感じよ。
だから日持ちはしないの。1ヶ月ぐらいね。
炊いている間、すごくいい香りが。。
香りだけでも毎年の楽しみなのよ。
水分がジュワっとパンに染み込んで行くぐらいゆるいのでたっぷり塗って、、というよりは乗せて。
今度のお店に出させていただきます~。
で、今日発売の本に私の毒キノコちゃんが載ってた~。
よかったら、みってね~!
エルマガジン社より年間発売です~。
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ぴかぴかで可愛いね!
魔女鍋いっぱい。
お砂糖をかけてしばらく置いて、、、
ぐつぐつ煮込んでいきます。
丁寧に灰汁をとって、、
でっきあがり~。
私のいちごジャム、ジャムと言うよりお砂糖控えめのいちごのコンポートって感じよ。
だから日持ちはしないの。1ヶ月ぐらいね。
炊いている間、すごくいい香りが。。
香りだけでも毎年の楽しみなのよ。
水分がジュワっとパンに染み込んで行くぐらいゆるいのでたっぷり塗って、、というよりは乗せて。
今度のお店に出させていただきます~。
で、今日発売の本に私の毒キノコちゃんが載ってた~。
よかったら、みってね~!
エルマガジン社より年間発売です~。
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こないだのお店
2月のお菓子便のご予約は1月25日18:30時をもちまして終了いたしました。
ご予約していただいた方、ありがとうございます。
明日26日AMに順に返信いたします。
昨日おとついとお店開いていました。
土曜の夕方、ちょっと買出しに行ったのだけど、寒くて冷たくて、耳も鼻も…取れた。
そんな寒い中、沢山の方に来ていただいて両日とも早くに閉めさせて頂きました。
久しぶりのお店なのに覚えてくださっていてありがとうございます~。
今回はこんな感じ。
ダークチェリーのタルト
こういうちょっと水分のある果物をタルトに並べるときは、少し内側から並べると水分が出てもタルトの背が湿らなくていいのよ。
リンゴを使うときとかね。
いちごのカスタードタルト
ぴかっと仕上げると可愛いね。
フォークで食べるとタルトカットする時、お皿にカーンってなるから、、手づかみがいいと思うよ。
と、いちごのシュークリーム。
完成の写真がないね。。想像にお任せします~。
黒豆ときな粉のパン
炊いた黒豆を入れて、焼き上がりうすーく溶かしバターを塗ってきな粉をかけてます。
熱いコーヒーにも合うんじゃないかしら。
リンゴちゃん
ブリオッシュにリンゴのシロップ煮をのせて。
焼き上がり、艶を甘さを加えるのにシロップをシュッと吹き付けて。
そこらじゅうネチネチなるけどね。
Feuilleのバレンタイン限定のショコラティーも入ってましたよ~。
ショコラってめづらしいですねぇ~!
香りもいいし~。
こんな感じよ。
次回はバレンタイン全開、ドッカーンて感じ、、、になれるといいけどね。。
次回、お菓子便をHPのNEWSにUPしてます。
ちょいとバレンタインめいたものを~ よかったらどうぞ↓
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ご予約していただいた方、ありがとうございます。
明日26日AMに順に返信いたします。
昨日おとついとお店開いていました。
土曜の夕方、ちょっと買出しに行ったのだけど、寒くて冷たくて、耳も鼻も…取れた。
そんな寒い中、沢山の方に来ていただいて両日とも早くに閉めさせて頂きました。
久しぶりのお店なのに覚えてくださっていてありがとうございます~。
今回はこんな感じ。
ダークチェリーのタルト
こういうちょっと水分のある果物をタルトに並べるときは、少し内側から並べると水分が出てもタルトの背が湿らなくていいのよ。
リンゴを使うときとかね。
いちごのカスタードタルト
ぴかっと仕上げると可愛いね。
フォークで食べるとタルトカットする時、お皿にカーンってなるから、、手づかみがいいと思うよ。
と、いちごのシュークリーム。
完成の写真がないね。。想像にお任せします~。
黒豆ときな粉のパン
炊いた黒豆を入れて、焼き上がりうすーく溶かしバターを塗ってきな粉をかけてます。
熱いコーヒーにも合うんじゃないかしら。
リンゴちゃん
ブリオッシュにリンゴのシロップ煮をのせて。
焼き上がり、艶を甘さを加えるのにシロップをシュッと吹き付けて。
そこらじゅうネチネチなるけどね。
Feuilleのバレンタイン限定のショコラティーも入ってましたよ~。
ショコラってめづらしいですねぇ~!
香りもいいし~。
こんな感じよ。
次回はバレンタイン全開、ドッカーンて感じ、、、になれるといいけどね。。
次回、お菓子便をHPのNEWSにUPしてます。
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週末のお店
ちょっと春らしくなったかと思ったのに、、、明日から又寒くなりそうですね。
今週末、土日お店開いています。
ちょっと久しぶりのお店なので、、、忘れられてしまったかしら~。
あたたかくしていらしてくださいねぇ。
焼き菓子の準備を始めています。
クルミ粉のクッキー。
クルミの粉を混ぜ込んで、、クルミって少し渋いでしょ、だから表面にお砂糖をまぶして和らげてます。さくさくですよ~。
キャラメルチョコレート&オレンジとホワイトチョコのティーケーキ。
キャラメルケーキにチョコレートをかけてホワイトチョコチップを。おこちゃまでも大丈夫~。
と、ティーケーキ。紅茶の香りとホワイトチョコチップの香りが焼いている時とてもよい香りだった。。
お茶の時間にどうぞ。。
と、ときどき出てくるピンクのクルミケーキね。
上のピンクのお砂糖がけがシャリシャリして、、私は好きなの。
お店のイメージケーキです。
リンツァートルテ風ジャムタルト
この形でリンツァートルテを焼いたの初めてだったのよ、、、焼いてる間、いちごジャムが沸騰して、、、ハートのクッキーがパカパカしてて、、、ちっと焦る。。
でも大丈夫だったー。
生地はほんのりシナモン風味です。
今日はピンクのBDケーキを作らせていただいた。
クリームはローズ風味のローズクリーム。ほんのりピンク色に仕上げて。。
ピンクのケーキって可愛いね。
チョコレート。。。
こないだフェーブ(溶けやすいコイン状)に切り替わって、楽になったわ~~~!!
と、、、言いながら間違えて板の方を買っていた。。
また刻まないかん。。。。
あ~。
そうそう、で週末のお店。
後フルーツケーキとかチェリーのタルトとか、、、出来るところまで。。
生ケーキにはいちごのシュークリームとか、マスカルポーネのチーズケーキとか、チョコレートのケーキとか。
パンにはリエット(お肉のパテ)も作りました~。
これを包んだブリオッシュとか、黒豆の甘いパンとか~いろいろよ~。
な、感じでお待ちしておりま~す!
私は今からラッピングッ!
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WHERE THE WILD THINGS ARE
かいじゅうたちのいるところ~。
小学生の頃から大好きな絵本です。
映画になりましたね~。
初版が1967年だから、、、40年以上前なのですね。
MAXのような部屋が可愛くて。。。
これは15年ほど前(!)にMちゃんからもらったもの。
これ、ちょっとレアじゃない~?
かいじゅうのファンの方にチラッと。
そして、これ私の手作り~。パップリラ(知ってる?)のようなテキトーなアップリケのようなパッチワークのような、、、
て、これも15年ほど前のん。ベットカバーにしたくてはじめたのだけど、、、すぐ挫折。
今だ爪も仕上がらず、、、そのまま、なとこが私ぽいのよ~。
生きてる間に仕上げようかね~。
なんかね、私の中でのこの絵本のストーリーは出来ててね、映画を見に行くのはよそうと思うのよね。
なんか私の妄想が、、、壊れそうで、、、
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今度のアイシングクッキー
いやぁ、、長らく冬休みをいただいてました~。
休みの過ぎるのは早いですねぇ。
アイシングクッキーの用意が、、やっと終わったような終わってないような。。
こんな感じです~。
スノーフレークス
イメージ的に、年末までのスノーフレークは白。年が明けてからはカラーなのよ。
ちょい春をイメージして。。
スモーキーピンクとモスグリーン。
まだまだ寒いからね。
雪ウサギと手まり
最後までウサギちゃんの目を書くか書くまいか、、、迷ったんだけど。。
目がない方が、、、なんか大人風ぽくないかしら~?
写真ではわかりにくいんだけど、、、一応、白とベビーピンクのうさちゃん。
てふてふ
ちょうど作っている時、おバッチが覗きにきて、、てふてふやん~!と。
久しぶりに聞いたよ。でもてふてふての、可愛いね!
チョウチョの型、好きなのよ、一月は梅とあわせて。
で、バレンタインチックな物もそろそろ、、、なんせ隔週しか開いてないお店だからね!
ハートとクローバーの幸せぽいクッキーのセットです。
で、ダックスボーンのセットね。
わんちゃんの目がハートなの。
そして~
きのこちゃん。
こちら、エルマガジン社より今月28日発売の「焼き菓子の店」本に載せていただいてます。
京阪神、中心に全国主要都市にて年間発売なので、、、本屋さんにお立ち寄りの際は、、、見ってね~!
今回、発売に合わせて作らせてもらいました。
こんな感じでどうかしら。
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トーキョーへ
昨日は東京へ行ってましたよ。
ずっと行ってみたいなぁ~と思っていたアイシングのレッスンへGO~!
こんな風に用意してくれてて、、、、
ピンクは私が塗ったのよ
こんな感じで進んで、、、
こんな感じに出来上がり~。
なんか、、、私一番下手ぽい、、かったね。。
アイシング一つでも人によって色々やり方があるんだなぁ~。
へぇ~こんな道具、こんな風に使うと便利やねぇ~ととても勉強に。
楽しかった!
そんな素敵なROSEYさんのブログはこちら。
終わってから近くのキラキラ赤坂サカスに~。
MAXIMがあるんだけど、マキシムっていったらいちごのミルフィーユよね~。
うま~。
で、隣接のドミニクサブロンへ~。
どれもこれもおいしそうじゃ~。
ルヴァンカンパーニュ~。
べりってめくりたいねー。
キッシュロレーヌ。
折りパイ仕立てで濃ゆそ~と思いきや、、アッサリしてて美味しかった!
んでマロングラッセたっぷり~のマロンパン。
マキシムで出るカスかな。カス言うなー。
んで、VIRONにも二秒ほど。。
両店とも沢山パンやお菓子が並んでて、見てるだけでも楽しいのよ。
しかも撮影OKでした。
と、ここだけに降りた駅で、、
道行く人へのアンケートで、渋谷のいい所を教えてください!て、聞かれた。
わ、、わからねぇ。
シューケット。これを買いにね!
寒くてかじかむ手で一つ。。。
て、どんなけ食い意地はってんの~。
いやはや、、、
昨日は激寒だった、、、コンコン。
なんせ、朝4時40分に家を出たのよ。。
東京に行って毎回、、、
エスカレーターで止まる人は左に立つてのに驚く。
疲れた~と無意識に右側に乗ると、、上まで歩く羽目に。
大阪は反対だね~。暗黙の了解て怖いね~。
それと地下鉄がべらぼうに安い。
初乗り160円なんて大阪じゃ。。ありえんからね。
そして短い冬や休みは終わり。。。
今日からお店のアイシングの準備を始めています。
ちょっとバレンタインめいた物をね!
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ずっと行ってみたいなぁ~と思っていたアイシングのレッスンへGO~!
こんな風に用意してくれてて、、、、
ピンクは私が塗ったのよ
こんな感じで進んで、、、
こんな感じに出来上がり~。
なんか、、、私一番下手ぽい、、かったね。。
アイシング一つでも人によって色々やり方があるんだなぁ~。
へぇ~こんな道具、こんな風に使うと便利やねぇ~ととても勉強に。
楽しかった!
そんな素敵なROSEYさんのブログはこちら。
終わってから近くのキラキラ赤坂サカスに~。
MAXIMがあるんだけど、マキシムっていったらいちごのミルフィーユよね~。
うま~。
で、隣接のドミニクサブロンへ~。
どれもこれもおいしそうじゃ~。
ルヴァンカンパーニュ~。
べりってめくりたいねー。
キッシュロレーヌ。
折りパイ仕立てで濃ゆそ~と思いきや、、アッサリしてて美味しかった!
んでマロングラッセたっぷり~のマロンパン。
マキシムで出るカスかな。カス言うなー。
んで、VIRONにも二秒ほど。。
両店とも沢山パンやお菓子が並んでて、見てるだけでも楽しいのよ。
しかも撮影OKでした。
と、ここだけに降りた駅で、、
道行く人へのアンケートで、渋谷のいい所を教えてください!て、聞かれた。
わ、、わからねぇ。
シューケット。これを買いにね!
寒くてかじかむ手で一つ。。。
て、どんなけ食い意地はってんの~。
いやはや、、、
昨日は激寒だった、、、コンコン。
なんせ、朝4時40分に家を出たのよ。。
東京に行って毎回、、、
エスカレーターで止まる人は左に立つてのに驚く。
疲れた~と無意識に右側に乗ると、、上まで歩く羽目に。
大阪は反対だね~。暗黙の了解て怖いね~。
それと地下鉄がべらぼうに安い。
初乗り160円なんて大阪じゃ。。ありえんからね。
そして短い冬や休みは終わり。。。
今日からお店のアイシングの準備を始めています。
ちょっとバレンタインめいた物をね!
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プレゼントパン
2010-01-11 / パン
お正月も明けて、早々に、、、kasuminさんからプレゼントが届く。。。
おうちでなっているレモンです!
うれすぃ~。
もちろん無農薬で、、レモンピールにしたら美味しいだろうな。
て、去年も頂いたのよ、美味しかった!
そしてこんなラブリーなレターセットでメッセージ!
キャワイイ便箋ねぇ~。
オトメな部分、、、見習わなくては~。
そして、パンも一緒に送ってくださった。
kasuminさんはパンの配送も不定期にされております。
オリーブオイルの香りがとってもよいふんわりフォッカッチャ&酵母スコーン。
スコーンにはクランベリーとピスタチオ、彩り綺麗です。しっとりして美味しかった~。
そして山食とシナモンレーズン。ほんわり~。
全体的に香りがよくって、、大変美味しく頂きました。
作る人が違うとこんなに違う物ね。
kasuminさん、たくさん送っていただいてありがとうございました~!
これはワタクシ作
イチジク酵母にて、バゲットにありがちな失敗を全部ギュッとつめこんで。
布団に入れて一緒に寝たのに。。
一番の失敗はオーブンに入りきらない長さの成型かしら。
9日には今宮戎に行ってきました!
毎年小さいこのクマデを購入。
えべっさん、すごい混雑しててね、こんなに商売してる人がいるのかと、、
昔は出店のなんやかんやを買って食べれたけど、、、今は躊躇してしまう。。
ま、見てるだけでも楽しいからね。
そして、、Q-potにて、かんざしを。
ワタクシ、髪が長いのでなんやかんや作る時はまとめ髪。かんざしは必需品なのよ。
今回はチョコバナナ~。
お店でつけてても、farinaさん、バ、バナナついてる、、とか言わないでね。
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今日の夕食とか
お正月も過ぎて、やや普通の生活に戻りつつある?
急にガサガサとパンを仕込んで、合間に掃除を始める。
やっと、スカスカなやる気も出てきた…感じ。
カリスマに、明日のパンないけど?
と、言われ、、、パンの今年の焼き始め~。
適当に作ると適当な感じに焼きあがるのね。
一ピキしかないし。
ま、ま、いいのよ。
クロワッサンも作る。
ザクザクが好きだからザクザク感UPにと全粒粉を15%配合。
生地のあまりでお砂糖かけて焼いたの方が好きなのよ。
クロ、最後に焼いたの2年前の今頃だった。。
ま、ま、久しぶりだしこんなもんでいいわよ。
今度焼くのはまた2年後だろうけど、その時にはもっと上手になってるわよ。
真ん中らへんが怪しいね。
ぺっ。
ま、ばあちゃんは美味しいって言ってたから、これはこれで、、、
て、ワタクシ、自分に甘いかしらん?
上出来よ。
で、今日の夕食。
食材のほとんどが…頂き物。。お正月はそこらじゅう食べ物が行きかうね。
ま、うちはわらしべ長者な物ばかり頂いてます。。
ワインはバローロ!
これは私の誕生日に頂いたもの。て、私が選んだんだけど。。
ありがとう!
お味は、、、よくわからん。
私、「ほら、ベリーの濃厚な風味がして、かすかに樽の香りがするでしょ?」とか言われると、、うんうん!するする!て感じよ。
バローロ、名前が可愛いから好きよ。
海の幸のサラダとね。ボンゴレ。
毎年、おばっちがハマグリといくらを大量に持ってくる。。
お正月にクラムチャウダーてのもね。。
と、牛肉の軽い煮込み。あ、これもおばっちから。。
近いうちにHPにレシピ載せるわよっ…と自分に誓う。
今日は4匹分。
90過ぎのばあちゃん…イタリアンが好きなのよ。。
そして、お茶の時間。。
なんかほっとするね。お茶の時間て。
あ、これも頂き物だ。。。ありがとうございます~。
ミルクで煮出していただきました。
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急にガサガサとパンを仕込んで、合間に掃除を始める。
やっと、スカスカなやる気も出てきた…感じ。
カリスマに、明日のパンないけど?
と、言われ、、、パンの今年の焼き始め~。
適当に作ると適当な感じに焼きあがるのね。
一ピキしかないし。
ま、ま、いいのよ。
クロワッサンも作る。
ザクザクが好きだからザクザク感UPにと全粒粉を15%配合。
生地のあまりでお砂糖かけて焼いたの方が好きなのよ。
クロ、最後に焼いたの2年前の今頃だった。。
ま、ま、久しぶりだしこんなもんでいいわよ。
今度焼くのはまた2年後だろうけど、その時にはもっと上手になってるわよ。
真ん中らへんが怪しいね。
ぺっ。
ま、ばあちゃんは美味しいって言ってたから、これはこれで、、、
て、ワタクシ、自分に甘いかしらん?
上出来よ。
で、今日の夕食。
食材のほとんどが…頂き物。。お正月はそこらじゅう食べ物が行きかうね。
ま、うちはわらしべ長者な物ばかり頂いてます。。
ワインはバローロ!
これは私の誕生日に頂いたもの。て、私が選んだんだけど。。
ありがとう!
お味は、、、よくわからん。
私、「ほら、ベリーの濃厚な風味がして、かすかに樽の香りがするでしょ?」とか言われると、、うんうん!するする!て感じよ。
バローロ、名前が可愛いから好きよ。
海の幸のサラダとね。ボンゴレ。
毎年、おばっちがハマグリといくらを大量に持ってくる。。
お正月にクラムチャウダーてのもね。。
と、牛肉の軽い煮込み。あ、これもおばっちから。。
近いうちにHPにレシピ載せるわよっ…と自分に誓う。
今日は4匹分。
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そして、お茶の時間。。
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あ、これも頂き物だ。。。ありがとうございます~。
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