今回の再入院には多数の皆様の、暖かいお見舞いと励ましのお言葉を、戴いて改めて御礼申し上げます。
早期退院を目指して頑張りますので、変わらぬご声援をお願い致します。
以前の入院の時にも書きましたが、毎日「食っては寝る」だけの毎日ですので、関心は自然と食生活に向かいますので今日も食の話題です。。
前回の入院時と比べて変わった点・・・などを少し触れておきたいと思います。
病院経営の合理化の一環なのか、ユニークな試みだった3点メニューからの、リクエスト方式が
、消えてなくなったみたいです。
私は食欲が不振な上に迷うことも多いので、無記入でお任せすることが多かったのですが、
食事がお楽しみだった方には、残念なことと思います。
それで毎日お任せメニューとなる訳ですが、何故か「豆腐」系統が多くなっているのです。
「豆腐」は私も大好物で我が家では、冷や奴でも味噌汁でも麻婆豆腐でも、毎日でも文句は
言わない食材でした。
今回の入院当日の「金銀豆腐」以降は、「あんかけ豆腐」「冷や奴」の他に名前は忘れましたが、
何故か豆腐系が多いのです。
トップの写真はメニューの中で皆さんの興味を惹いたのは、「金銀豆腐」と云う華麗お名前のものです。
それも味付けがどうも私のお好みに合わないので、私なら馴染まない味付けよりも、ショウガと花かつをと醤油とで、食べるのが一番・・
そんなのが一度だけありましたが、我が家の味に近くてよかったです。
夏の入院中はフルーツも、バナナやアップルや葡萄など、新鮮な生の果実がついていました。
今は季節の関係もあってか、缶詰が多くなったのも少し寂しいです。
それにしてもどこへ消えたか?3点お好みリクエスト・・・病院の方針かも知れませんが、
食が楽しみの方々のために、早期に復活してほしいです。
朝はパンと牛乳とサラダやフルーツなどですが、ジャムがイチゴやブルーベリーなどの数種類です。
パンに塗る調味料も色々と市販されていますが、味の変化を求めて我流の食べ方を開発中です。
我が家では食パンにマヨネーズを塗って、ハムやベーコンを挟んで食べることが多かったで、
これで食べることもあります。
しかし病室の冷蔵庫は小さいし、賞味期限の関係もあって、いつでもと云うわ訳にいかず、
時々しか食べれません。
そこで賞味期限が割合と長い、味付け海苔を挟んで食べたら、これが案外とお口に合ったようです。
海苔と云えば以前に友人に戴いた、阿波(徳島県)産のが最高ですが、取りあえず手持ちの
広島産にて実験!
焼きたてのパンに挟めば、香味もあって結構いいお味でした。来院した娘に食べさせたら・・・「
なに・・これ?」と絶句していましたが・・・
お見舞に戴いた紀州産「梅干」を、試しに塗ってみたら・・・これも、お口にマッチ!
でも梅干は病院食にもついてくるし、雑菌予防や栄養にもいいらしい、私は当分続ける
ことになるでしょう。
私の幼少期に梅雨時期の井戸水を飲んだら、凄い腹痛を!祖母が梅酢を飲ませてくれましたが、
けろりと治りました。
昔は我が家でも梅を紫蘇の葉っ葉で漬けていましたが、紫蘇は我が家の特産でいくらでもあるので
復活しようかな?
ナスの漬物を挟んだら・・・これもウマイ!でも、賞味期限が短いのが難点です。
まもなく昼ですので終わりますが、相も変わらぬ無駄話で申し訳ありません。
皆さんにも独創的な良いアイデアがありましたら、ご教示戴ければ幸いです。
食欲の秋!皆さんも大いに食べ大いに遊んで下さい。
ではお元気で・・・
早期退院を目指して頑張りますので、変わらぬご声援をお願い致します。
以前の入院の時にも書きましたが、毎日「食っては寝る」だけの毎日ですので、関心は自然と食生活に向かいますので今日も食の話題です。。
前回の入院時と比べて変わった点・・・などを少し触れておきたいと思います。
病院経営の合理化の一環なのか、ユニークな試みだった3点メニューからの、リクエスト方式が
、消えてなくなったみたいです。
私は食欲が不振な上に迷うことも多いので、無記入でお任せすることが多かったのですが、
食事がお楽しみだった方には、残念なことと思います。
それで毎日お任せメニューとなる訳ですが、何故か「豆腐」系統が多くなっているのです。
「豆腐」は私も大好物で我が家では、冷や奴でも味噌汁でも麻婆豆腐でも、毎日でも文句は
言わない食材でした。
今回の入院当日の「金銀豆腐」以降は、「あんかけ豆腐」「冷や奴」の他に名前は忘れましたが、
何故か豆腐系が多いのです。
トップの写真はメニューの中で皆さんの興味を惹いたのは、「金銀豆腐」と云う華麗お名前のものです。
それも味付けがどうも私のお好みに合わないので、私なら馴染まない味付けよりも、ショウガと花かつをと醤油とで、食べるのが一番・・
そんなのが一度だけありましたが、我が家の味に近くてよかったです。
夏の入院中はフルーツも、バナナやアップルや葡萄など、新鮮な生の果実がついていました。
今は季節の関係もあってか、缶詰が多くなったのも少し寂しいです。
それにしてもどこへ消えたか?3点お好みリクエスト・・・病院の方針かも知れませんが、
食が楽しみの方々のために、早期に復活してほしいです。
朝はパンと牛乳とサラダやフルーツなどですが、ジャムがイチゴやブルーベリーなどの数種類です。
パンに塗る調味料も色々と市販されていますが、味の変化を求めて我流の食べ方を開発中です。
我が家では食パンにマヨネーズを塗って、ハムやベーコンを挟んで食べることが多かったで、
これで食べることもあります。
しかし病室の冷蔵庫は小さいし、賞味期限の関係もあって、いつでもと云うわ訳にいかず、
時々しか食べれません。
そこで賞味期限が割合と長い、味付け海苔を挟んで食べたら、これが案外とお口に合ったようです。
海苔と云えば以前に友人に戴いた、阿波(徳島県)産のが最高ですが、取りあえず手持ちの
広島産にて実験!
焼きたてのパンに挟めば、香味もあって結構いいお味でした。来院した娘に食べさせたら・・・「
なに・・これ?」と絶句していましたが・・・
お見舞に戴いた紀州産「梅干」を、試しに塗ってみたら・・・これも、お口にマッチ!
でも梅干は病院食にもついてくるし、雑菌予防や栄養にもいいらしい、私は当分続ける
ことになるでしょう。
私の幼少期に梅雨時期の井戸水を飲んだら、凄い腹痛を!祖母が梅酢を飲ませてくれましたが、
けろりと治りました。
昔は我が家でも梅を紫蘇の葉っ葉で漬けていましたが、紫蘇は我が家の特産でいくらでもあるので
復活しようかな?
ナスの漬物を挟んだら・・・これもウマイ!でも、賞味期限が短いのが難点です。
まもなく昼ですので終わりますが、相も変わらぬ無駄話で申し訳ありません。
皆さんにも独創的な良いアイデアがありましたら、ご教示戴ければ幸いです。
食欲の秋!皆さんも大いに食べ大いに遊んで下さい。
ではお元気で・・・