いちばのひぃまで まちきれなくて さっそく むのーやくスーパーで むのうやくルバーブとオレンジを かってきたのくわぁ~ん! うまくできるくわんなあ?(・◇・)ノ
くわしい レシピは La bouffe chez sachan に のせてくれたのくわん!
それにしても ルバーブ→おドイチュごで「ラバーバー」が ゆばあばににていて ゆばあばが サッチャーもとしゅしょうにていて サッチャーもとしゅちょうが イギリスのふるきよきデントーをこわしちゃったしゅしょうだったから
ルバーブがきらいな sachanねえたまのところのパパは すご~いレンソーりょくくわん。
エンテル すっかり ごカンドーしちゃったくわんよ(・◇・)ノ
したごしらえした ルバー婆とオレン爺くわん(・◇・;)ノ
これだけで たまらな~い よいかおりが いっぱいくわんの
おさとう1きろは おおいから おドイチュのひっさつ「くだもの2:おさとう1」のジャムようさとう ( Gelierzucker ) を いつものとおり つかうことにしたくわん。
このおさとうをつかうときは くだものとおさとうをまぜてから はんにちくらい おいておくのくわん。
そうすると カネツじかんが すくなくて すむのくわ~ん!
できあがりくわぁ~ん!ヽ(・◇・)ノ
オレンジぃのかおりが ラバーバァとぜつみょうにミックスされて ふつうのラバーバァジャムより だんぜんおいしいくわ~ん!
sachan ねえたま ありがとくわぁ~ん!
ジャムのできあがった ゆうがた おだいどころの まどのそとでは クロウタドリさんが ないてたくわん
きれいなうたごえがきこえてきそうなおしゃしんですね
sachanのところみせていただきました
すごくおいしそうなジャムだわ
わたしもルバーブはうえてあるので オレンジをかってきてオレン爺とル婆ブのジャムをつくってみようかな~~~
とおもったら レシピが おフランスごだったくわん。
あのね
ルバーブ1キロ
オレンジ2~3コ
レモン1コ
おさとう1キロ
つかうくわんの。
ルバーブはセンイをむいて ちいさくざくぎりするくわん。
オレンジはあらって うすがわをせんぎりして、みぃは しろいワタをとりのぞいて ワギリにするくわん。
これをおなべにいれて レモンじるとおさとうをいれて ♯ママは はんにちそのまま つけておいたくわん。
それから ひぃにかけて にたったら アクをのぞきながら トロトロするまでにるのくわん。ママの おさとうだと10プンで できたくわんけど sachan ねえたまは20プンいじょうにたってくわん。
あんまりおいしいから あした ついかで あと2キロくらい つくるくわん(・◇・)ノ♪
なんだか すてきな ガラスざいくの ごきぶんになってきたエンテルくわんけど バアとジィなのくわんね(;◇;)ノ
でもね、きょうはこれから ママが すてーきな バムーダパンツを つくってくれるらしいのでくわん!(・◇・)ノ エンテルも バムーダパンツで ステージに あがれるくわんな?
あんがとな、エンテル
この光線、たーきねーたまはとーても好きーだーぞー
窓越しのクロウタドーリー、キレイだなあ
何故かこんな版画を思い出した
http://kaorukawano.jp/images/top/kotori_c.jpg
俺爺は江戸っ子みたいくわんねえ~えんてるくんのおうちでもルバーブ大好きパパのお気に召して、ほんとによかったくわん
sachanのおうちのバーニーぱぱさんは、ぜーんぜん受けつけないくわんよ
くだもの2:おさとう1のおさとう いつもスーパーでにらんでいたけど、おドイチュ語のせつめいが読めないくわんから、いまいち使えなかったのくわん こんどは試してみるくわんヨ~
エンテルくんとままとぱぱ Bon dimanche!くわん
ばあさまとじいさまのジャムなの・・。笑
いい香りが伝わってきます。
エンテルも ペアルックで おバールに しのびこませてもらうのくわん!