<材料> クリームチーズ 250g/砂糖 60g/レモン汁 大さじ1
牛乳 大さじ1/薄力粉 20g/卵 1個/バニラビーンズ 適量
※パウンド型使用
※バニラビーンズがない場合はバニラエッセンスでもOK◎
とにかく作るのが簡単です!!
初心者さんでも失敗することなくばっちり出来上がること間違いないでしょう
材料を混ぜる→こす→型に流して焼く→完成(なんてラクチンなんでしょう)
焼き上げたケーキはしっかり冷まし、冷蔵庫へ・・・。
しばらく時間をおいて冷やしたほうが、生地が落ち着いて、もっともっと美味しくなります♪
好きな幅にカットできちゃうところも大好きです。
気軽に出来るお菓子はやっぱりいいですよねっ
牛乳 大さじ1/薄力粉 20g/卵 1個/バニラビーンズ 適量
※パウンド型使用
※バニラビーンズがない場合はバニラエッセンスでもOK◎
とにかく作るのが簡単です!!
初心者さんでも失敗することなくばっちり出来上がること間違いないでしょう
材料を混ぜる→こす→型に流して焼く→完成(なんてラクチンなんでしょう)
焼き上げたケーキはしっかり冷まし、冷蔵庫へ・・・。
しばらく時間をおいて冷やしたほうが、生地が落ち着いて、もっともっと美味しくなります♪
好きな幅にカットできちゃうところも大好きです。
気軽に出来るお菓子はやっぱりいいですよねっ
しかも混ぜるだけとは。
「こす」っていうのが完成度を高めるポイントなんでしょうねー。
面倒がりの私ですが、それだけの手順ならがんばれるかも♪
コメントありがとうございます
私もチーズケーキが大好き!!
サワークリーム・生クリームも使わないから、材料費もお安くすんでGOODなのです
チーズケーキを作るなら「石橋かおり」さんの本がとってもいいですよ◎
私はいつもそれを参考にせっせと仕込んでいます!!
いつもコッソリ見ていましたが
おいしそうなチーズケーキにつられてしまい
コメントさせて頂きます。
クリームチーズがちょうど家にあるので
作り方も混ぜるだけでよいとの事なので
チャレンジしてみようと思います!
ポイントは『漉す』ことなんですね。
ところで、焼く温度や時間はどれ位なのでしょう。
教えて頂けますでしょうか?
また遊びこさせてくださいませ
はじめまして!!
コメントありがとうございます。とても嬉しいです☆
チーズケーキって作るのが難しそう・・・、そう思っていたのですがこちらのレシピなら楽勝です!!
早速お教えいたしますね
<準備>
●オーブンを180℃で余熱させる
●パウンド型にクッキングシートを型に合わせて敷く
●クリチを冷蔵庫から出して柔らかくしておく
<作り方>
1、クリチをクリーム状に混ぜる
2、この後は砂糖、卵、牛乳、レモン汁、薄力粉、の順にしっかり混ぜてください
(卵は2・3回に分けて混ぜてるとGOOD◎)
(バニラエッセンスなどはお好みで)
3、生地を細かいザルなどで漉す
4、生地を型に流す
5、型を少し浮かせて落とし空気を抜く
6、170℃のオーブンで30~35分焼きます
<コツ>
クッキングシートの表面に付いた生地はきれいに拭いておくと焦げずにきれいに仕上がりますよっ!!
こんな感じですがよろしいでしょうか??
焼きはオーブンの様子を見ながら調整してみてくださいね◎
上手に出来上がるといいですね、
良い感想聞かせていただけたら嬉しいです!!
これからもドンドン遊びにきてください。
おまけにコメントまで、ありがとうございます。
さっそくレシピ拝見しました。
しかも、すご~~く詳しく書いてくださって。
ありがとうございます!!
チーズケーキは材料もいろいろ用意して…となると
作るのがとても大変に感じてしまうんですよね。
本当にこれならおいしく作れそうです♪
作ったらご報告しますね。
今度からは「こっそり」ではなく
ちょこちょこ遊びにきますね
うふふ。
いえいえ、お礼だなんてとんでもない
興味を持ってくださって、感激です!!
お菓子作りが大好きな私にとっては嬉しい質問ですよ◎
これからの励みにもなっちゃいますっ
チーズケーキさっそく作ってみましたので
トラックバックさせて頂きますね。
それと私のブログ内で、chiharuさんのブログと
この記事を紹介させて頂いちゃいました。
事後報告ですみません。
チーズケーキはとっても簡単に作れて
味もお店で売っているようにおいしくて
とっても感動してしまいました
詳しく教えていただいて、
本当にありがとうございました!
またchiharuさんのお菓子レシピに
チャレンジしてみたいと思います
わぁ、早速作られたんですね。
すごい、すごーい!!
美味しく出来上がったみたいで何よりですっ◎
結構ずぼらさんなので簡単&美味しいお菓子を探し中なんです。
これからもお気に入りレシピを見つけていきたいです!!
トラックバックもしていただいたみたいで、どうもありがとうございますっ◎
とっても嬉しいです
早速書き込みが終わったら遊びに行きますね~。
私、大のチーズケーキファンです
もっぱら食べるの専門ですけど~
簡単に作れるんですね~ 挑戦してみようかな~
じっくり読ませていただきま~す