chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

BISCOTTI (CHOCOLATE)

2005年06月30日 | HOME MADE(SWEETS)
<材料> 卵 M1個/グラニュー糖 60g/薄力粉 130g
       アーモンドプードル 30g/ベーキングパウダー 小さじ1
       アーモンドホール 40g/ラム酒 大さじ2/3
       バター 10g/スィートチョコ 50g/牛乳 小さじ1程度

 ※アーモンドホールは200℃のオーブンで5分ローストしておく
   (冷めたら半分~3等分に切り分ける)
 ※強力粉は形をまとめる際の打ち粉として利用
 ※スィートチョコは、湯せんにかけてとかしておく


●前回 BISCOTTI
プレーン生地
中身…チョコレート&アーモンド
長めのスティック状

●今回BISCOTTI●
チョコレート生地
中身…アーモンド(半分~3等分に切る)
一口サイズ

なかなか上手に出来上がったので大満足です
生地を2等分に分けて、小さめに焼き上げたところ良い仕上がりになりました。
食べやすさや、焼き上げもより良くなってGOOD◎
アーモンドをやや小さく切っておくことで小分けにする際の
生地の崩れが少なくなりました。
1つ残念なポイントとしたら、チョコレートの主張があまり無かったこと。
「これだっ!!」というレシピまで後少しっ



Browny bagels (チョコ&オレンジ&ココナッツ)

2005年06月29日 | BAGEL
ブラウニーベーグル(Browny bagels)
新定番 チョコ&オレンジ&ココナッツ

ベーグルの生地にココアが練りこんであります。
その中に、チョコチップ・オレンジピール・ココナッツが入っています。

スィート系の新定番です!!
これは「絶対美味しいでしょ~っ」と即注文を決めていました
オーブンで焼きあがる頃にはチョコレートの甘~い香りがしてきます。
食べてみるとチョコレートの甘さをオレンジピールがいい感じに引き立てています。
チョコチップも入っているから甘いお菓子みたいです。
食べてて、あまりココナッツが主張していなかったのが残念だったかな??
冷たいミルクと食べるとGOODです

 ●ブラウニーベーグル(Browny bagels)の特徴
天然酵母を使用し、生地を24時間熟成してから成型。
モルトシロップをいれた熱湯で片面2分間しっかり茹でてから焼き上げています。
(これが皮がパリッ、中身はモチモチのベーグルの秘密なのですね!!)

Browny bagels (さつまいも)

2005年06月29日 | BAGEL
ブラウニーベーグル(Browny bagels)
新定番 さつまいも 

ベーグル生地に小さく切ったサツマイモを巻き込んであります。
数種の麦(小麦、カラス麦、亜麻仁・・・)が大量に乗っています。

うわぁ!ベーグルの上にた~くさん乗っています!!
これは袋から出すにも丁寧になってしまいますっ
生地の中にはサツマイモがたっぷり!!
ホコホコしたお芋の甘さ、穀類の香ばしさとプチプチ感、ベーグルのモチモチ食感
お芋が入っているのでしっかり満足もできちゃうのです。
う~ん、美味しくって幸せ!!

 ●ブラウニーベーグル(Browny bagels)の特徴
天然酵母を使用し、生地を24時間熟成してから成型。
モルトシロップをいれた熱湯で片面2分間しっかり茹でてから焼き上げています。
(これが皮がパリッ、中身はモチモチのベーグルの秘密なのですね!!)

Browny bagels(グレインズ)

2005年06月28日 | BAGEL
ブラウニーベーグル(Browny bagels)
新定番 グレインズ 

オーツ麦、ひまわりの種、大豆、亜麻仁等を練りこんだベーグルです。
ベーグル生地自体はそこまで甘くありません。
(普通の生地よりややしっかりしているような気がします。)
うーん、これも美味しいですね
噛めば噛むほど色んな穀類のお味を堪能できます!!


 ●ブラウニーベーグル(Browny bagels)の特徴
天然酵母を使用し、生地を24時間熟成してから成型。
モルトシロップをいれた熱湯で片面2分間しっかり茹でてから焼き上げています。
(これが皮がパリッ、中身はモチモチのベーグルの秘密なのですね!!)

Browny bagels (黒豆セサミ)

2005年06月27日 | BAGEL
ブラウニーベーグル(Browny bagels)
新定番 黒豆セサミ 

ごまを練りこんだ生地に小ぶりの黒豆が包みこんであります。
上に乗った黒ゴマも「これでもか~っ!!」と、大量に乗ってます。
ちぎって食べるようとすると、ポロポロ落ちてきちゃう!!

これは慎重に食べなくてはいけません
ゴマのプチプチ感と、黒豆のホコっとした食感がたまりません!!
オーブンで焼くと黒ゴマの香ばしさがより一層引き立ちます◎
さすが新定番!!生地の美味しさとの相性は抜群です。
健康的な1個です


 ●ブラウニーベーグル(Browny bagels)の特徴
天然酵母を使用し、生地を24時間熟成してから成型。
モルトシロップをいれた熱湯で片面2分間しっかり茹でてから焼き上げています。
(これが皮がパリッ、中身はモチモチのベーグルの秘密なのですね!!)

通販21個!(Browny bagels) 

2005年06月26日 | BAGEL
以前紹介したブラウニーベーグル(Browny bagels)
京都(北大路)にあるパン屋さんです。
ネット販売で買いました・・・合計21個!!

 ●今回購入したベーグル達●
 シナモン・メイプルウォールナッツ・チーズ・(NEW)サツマイモ
 (NEW)チョコ&オレンジ&ココナッツ・(NEW)黒豆セサミ・(NEW)グレインズ
 各種計7種類×3個=21個

いざ注文したものが到着すると、「おぉ~、買ったなぁ!!」って感じです。
家族からは買いすぎなんじゃ??という声も多々ありました。
そんなこと言いつつ、何だかんだで皆で食べるのです(笑)
ちなみにうちの冷凍庫・・・、
今回購入したベーグルが占領して超満タンです。うわぁ~、困ったよ!!
でも美味しいベーグルが食べられるんだもんね。
なんのこれしきですっ



CUSTARD PUDDING

2005年06月24日 | HOME MADE(SWEETS)
<材料>プリン液 卵6個(全卵2個、卵黄4個分を調理に使う)
            グラニュー糖 90g/牛乳 450cc/バニラエッセンス 少々
      カラメル  グラニュー糖 100g/水 大さじ2/熱湯 大さじ2

※直径6cmのプリン型6個分
※ココット皿を使用してもOK!!
  (お皿に返さないときはこちらのほうが便利です◎)
※急激の加熱による「す」に注意しましょう

手作りにするとほんとに美味しいホームメイドプリン。
たっぷり卵のなめらか生地に、程よい甘みのカラメルソース。
どこか懐かしくて、優しいお味に出来ると思います

「作っても6個分も食べられない・・・。」
半分の材料で3個分でもまったく問題ありません。
私はプリン型よりココットで作ることのほうが多いです。
このほうが食べやすいし、お皿を洗う手間も省けちゃいますからね!!
定番のおやつだからこそ、自信を持って誰かに作ってあげたいスィーツです


music baton

2005年06月22日 | HIBINOKOTO
質問---------------------------------------------------
Q1. Total volume of music files on my computer
  (コンピュータに入ってる音楽ファイルの容量)
Q2. Song playing right now (今聞いている曲)
Q3. The last CD I bought (最後に買った CD)
Q4. Five songs(tunes) I listen to a lot, or that mean a lot to me
  (よく聞く、または特別な思い入れのある 5 曲)
Q5. Five people to whom I'm passing the baton (バトンを渡す 5 名)
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Q1.コンピュータに入ってる音楽ファイルの容量
    1000曲ぐらい(3.74GB)
 
Q2.今聞いている曲
   その時の気分で色々聞いてます◎

Q3.最後に買った CD
   cafe lounge/ICE BRAZILIAN TEA
   ポップなカフェミュージックです

Q4.よく聞く、または特別な思い入れのある 5 曲
   スピッツ/正夢 
   Norah Jones/Don't Konw Why
   レミオロメン/3月9日
   クレイジーケンバンド/せぷてんばぁ
   BOSSA ROUGE/GAZZARA
   
Q5.バトンを渡す 5 名
    こちらの方々にバトンをお渡しします。
    繋げる、繋げないのご判断はお任せいたします。
    ご迷惑でしたらごめんなさい!!
  
   ちょこさん
   soraさん
   アンパンチさん

      

チロルチョコ

2005年06月20日 | OTHER SWEETS
チロルチョコ株式会社

右…コーヒーフロート(新商品)
    アソート品に入っていた商品。単品で新登場です。 
    バニラチョコとほろ苦いエスプレッソチョコ。
左…MILK
    ミルクチョコレートの中に生クリームたっぷりのミルククリーム。
    1個で充分満足出来ちゃう、スィートなチロル◎ 


今も昔も変わらないチロルチョコ。
新商品が出るとついつい購入してしまいます。
季節限定商品、変わり種、定番商品など種類も豊富で面白いんです!!
お気に入りの1個を発見するのも楽しいですよっ

昔は10円だったチロルチョコが20円になったのはなぜか知っていますか??
コンビニなどで販売する際、バーコードのスペースを確保するためにも
大きい20円サイズが開発されたそうです。
ただの値上げじゃなかったんですね!!

cuoca(クオカ) 新宿店

2005年06月19日 | SHOP
製菓・製パン等の卸売店は新しい発見がいっぱいで大好きです。
創作意欲もグングン沸いてきます。

今回は新宿の「クオカ」に足を運んできました。
以前からネットで気になっていたので、ちょっとウキウキ!!
明るい雰囲気と、素敵な商品がいっぱいでした

店舗は思っていたより小さく感じました。
店内に並んでいる商品もきれいに陳列されていて、どれも素敵に見えてしまいます。
商品の充実度は店舗がやや小さい分、限られてる部分もあります。
この点では普段行く、「富沢商店」のほうが良いなぁ、と思いました。
ですが、外国メーカーの製品や、用具の充実はGOODと言えます。
おしゃれで、機能的にもはなまる!!(でも値段は・・・・高っ!!)
でも探していたクッキー抜き型も見つかって大満足ですっ

cuoca(クオカ)

製菓製パン材料業務用食品材料卸業
営業時間  11:00~21:00(無休)
住所     東京都新宿区新宿三丁目 新宿三越 B2F  
電話     03-5367-6615