※約60枚出来上がります
※棒状にまとめてカット
※まとめた生地は冷凍保存も可能
(好きなときに食べたい分焼き上げられるので便利です)
しっかりとした歯ごたえのクッキー。
ガリっとした食感がとっても美味しいです。
棒状にまとめた生地を冷凍保存しておけば、
好きなときに簡単に焼き上げることが出来ます。
やっぱりラクチンさも大切ですね◎
VANILLA COOKIE
2005年03月31日
VANILLA COOKIE (Chocolate)
2005年05月19日
※棒状にまとめてカット
※まとめた生地は冷凍保存も可能
(好きなときに食べたい分焼き上げられるので便利です)
しっかりとした歯ごたえのクッキー。
ガリっとした食感がとっても美味しいです。
棒状にまとめた生地を冷凍保存しておけば、
好きなときに簡単に焼き上げることが出来ます。
やっぱりラクチンさも大切ですね◎
VANILLA COOKIE
2005年03月31日
VANILLA COOKIE (Chocolate)
2005年05月19日
クッキー、おいしそ~です
型抜きクッキーより手軽にできそう・・
よかったら作り方を教えてもらえませんか?
●天板にオーブン用シートを敷く
●粉類は振るっておく
●バターを冷蔵庫から出して柔らかくしておく
<作り方>
1、バターをクリーム状に混ぜる
2、グラニュー糖・塩・バニラエッセンスを加えて白っぽくなるまで混ぜる
3、全卵を数回に分けて混ぜる
(分離しやすいので注意!!)
4、薄力粉を振るい入れる
5、へらで粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜる
6、生地をラップに包み冷蔵庫で休ませる
(1時間以上が好ましいです◎)
7、休ませた生地を棒状にし、また冷蔵庫で生地を休ませしっかり固める
(これで冷凍保存もOK)
8、生地を1~1.5cmほどに切り分ける
(ここで生地がダレるようならまた冷蔵庫で冷やす)
9、天板に並べる
10、180℃のオーブンで約10~15分焼き上げる
<コツ>
焼きむらが出ないようにクッキーの大きさは均一に。
生地がだれてきたら生地を休ませつつ切り分けるといいです。
この材料で約3本分の棒状生地にまとめると作りやすいです。
miffyさん
材料はVANILLA COOKIE(2005年03月31日Blog)に掲載してますので、
そちらをご覧ください◎
焼き上がりはややゴツゴツした感じになりますが
サブレとは違うガリッとした食感になります。
不明な点などございましたら、コメントしてくださいね!
上手に焼きあがりますように♪