<材料>カボチャ(ゆでたもの)150g/砂糖 30g
卵 1個 /牛乳 100cc
■カラメルソース■
砂糖 35g/水 25cc/湯 15cc
※ココット(9cm) 約4個分の材料
※カボチャは裏ごしをする
「秋らしいスィーツが作りたい!!」
というわけで、PUMPKIN PUDDINGですっ。
COOKPADでレシピを調べました。
こちらのレシピは生クリームを使っていません。
まったりとした濃厚さは~??
心配な部分も食べて納得。
カボチャの味が主張してて、しっかり濃厚です!!
ただ少し柔らかさが足りないという問題点もありました。
どちらかというとカボチャペーストに近い食感。
もう少し牛乳を増やしてもいいかな~と思いました
●過去のPUMPKIN SWEETS●
PUMPKIN CHEESE CAKE
ベイクドタイプで仕上げたチーズケーキ。
上白糖ではなくブラウンシュガーを使うのがいいですねっ!
卵 1個 /牛乳 100cc
■カラメルソース■
砂糖 35g/水 25cc/湯 15cc
※ココット(9cm) 約4個分の材料
※カボチャは裏ごしをする
「秋らしいスィーツが作りたい!!」
というわけで、PUMPKIN PUDDINGですっ。
COOKPADでレシピを調べました。
こちらのレシピは生クリームを使っていません。
まったりとした濃厚さは~??
心配な部分も食べて納得。
カボチャの味が主張してて、しっかり濃厚です!!
ただ少し柔らかさが足りないという問題点もありました。
どちらかというとカボチャペーストに近い食感。
もう少し牛乳を増やしてもいいかな~と思いました
●過去のPUMPKIN SWEETS●
PUMPKIN CHEESE CAKE
ベイクドタイプで仕上げたチーズケーキ。
上白糖ではなくブラウンシュガーを使うのがいいですねっ!
やっぱり濃厚さは欠かせないですよね。もうそれさえあれば・・・(自分で作ったことないから、もうあるだけで満足な気分)。はぅ・・・明日買っちゃいたくなりました。
うんうん、濃厚さは大切です!!
カボチャとカラメルって相性は抜群ですし持ってこいかもっ。
これに美味しいコーヒー・紅茶があったら幸せです◎
ホッコリしてしまいます~(笑)
意外とプリン作りは簡単ですよ!
普通のカスタードプリンなら、
卵・牛乳・砂糖のシンプルな材料で作れちゃいますからね。
焼きプリン…。やっぱり好きだなぁ、
作ろうとかぼちゃの準備までしているんですが・・・・卵が品切れです。
火曜日に買いに行く予定です。
お陰で、下ゆでしたかぼちゃはパンになりました。
早く作らねば・・・。
自分の畑で作ったかぼちゃでかぼちゃプリンを作って…
という夢はかなわず、かぼちゃの苗はひとつも実らず枯れました~。
かぼちゃスイーツ大好きです!!!
そうだ、秋らしいもそうだけど、考えてみたらハロウィンなんですよね。
あちこちのお店でハロウィングッズが売られてて楽しいですね~♪
以前作られたかぼちゃのチーズケーキも凄く美味しそう!
今お昼食べたばかりなんですけど、デザートが食べたくなっちゃいました
chiharuさん、出前?お願いします~(笑)
まだ庭の畑にかぼちゃがころがってるのでプリン作ろっかな~。
秋に食べるかぼちゃはおいしいですよね~。
そうだ!コレ作ろうっ!!
と、思い立つものの材料がない…。
うんうん、こういうことってよくありますよね~。
しかも卵がないのは致命的だぁ(笑)
「裏ごし」作業にちょっと苦手意識があります。
(正式には「めんどくさい」ですっ!!)
でもしっかり「裏ごし」をすると生地もなめらか、仕上がりもとっても良くなりますよね。
美味しい!!の為には努力も必要なんだなぁ、
「裏ごし」が簡単にできる裏技があったらいいですよねっ◎
杜さん>
あらら、カボチャの苗さん達。
枯れてしまったとは残念ですね!!
来年はリベンジしなくっちゃ~(笑)
「ハロウィン」って日本ではあまり定着していないイベントですが
とっても楽しいので大好きです。
オバケが主役なんてすごく面白いですよねっ◎
ちなみに10月には今年2回目のディズニーへ行ってきます。
(今回はディズニーランドのほうへ)
きっと可愛い飾りでいっぱいなんでしょうね。
今からワクワクしてしまいます!!
たくさんPhotoを撮るでしょう、そしてお土産も…。
あぁ、可愛いものにはめっぽう弱い私です
PUMPKIN PUDDINGですねっ。
はいっ!かしこまりました~◎
な~んてね、
お褒めの言葉をいただき感激ですっ(テレテレ!)
カボチャってとっても美味しいですよね、
煮物・天ぷら・スィーツだったらシナモンが効いているとなお良し!!ですっ。
スィーツ好きには、「秋の素材」って最高かも(笑)
ハロウィングッズを購入する穴場。
それは100円ショップ!!
可愛いオーナメントやラッピング紙。
今回作ったプリンのピックも100円ショップで購入なんですよ。
うちの地元には海軍のベースがあるので外国の方が多いんです。
だから商品が充実しているのかなぁ?
ノンノンさん>
お庭にカボチャが転がっているっ?!
わ~ぉ、なんてダイナミックなんでしょうっ。
まさに素材からすべてが「ホームメイド」ですね(笑)
そうそう!!
以前ノンノンさんがブログで紹介していた「イモもち」を作りました。
これほんとに美味しいですね~っ。
材料も作り方もシンプルでとっても簡単。
大量に作って今は冷凍庫に保存しています。
これは久しぶりにヒットです。気に入っちゃいました
近いうち作った「イモもち」をアップさせますね♪