出産前に作ってたレシピがいくつかあるので
ぼちぼちアップしようと思います。
置いといても熟成されるわけもないし^^;
たまにこうやってパソコンに、向かうと良い気晴らしになります^^
* * * * * * * * * * *
カリフラワーやブロッコリーなど、まとめて茹でておくと
色々使い回せて便利ですよね。
今回はヨーグルトベースのさっぱりグラタンにして見ました☆
マヨネーズと粒マスタードでコクと風味をプラス。
あっさり、ホットサラダ感覚でいただけるので、
お肉料理の付け合わせにしたり、軽食やワインのおつまみにもぴったりです。
ゆで卵やマカロニ、おいもさんを加えてボリュームアップしたり、
温野菜のサラダの残りなどを利用してもいいですね。
中身はこんなんです~♪
材料(2人分)
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・2本
白ワイン・塩・・・・・・・・・・・・少々
カリフラワー・・・・・・・・・・・・1/3株
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
<A>
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・50cc
粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:蒸し鶏を作る。ささみは筋を取り、フォークでつついて所々穴をあけ、
塩少々をふってしばらくおき、白ワインをふりかけてラップまたは
レンジ用ふたをして電子レンジで600Wで2分加熱する。
手で細く裂くか、食べやすく切る。
2:カリフラワーは小房に切り分け、お酢少々を加えたお湯で
柔らかく茹でる。トマトは1.5センチ角に切る。
3:ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、1のささみ・2の野菜を加えて
よく混ぜる。耐熱皿に2等分して入れ、ピザ用チーズをのせて
オーブントースターで8分ほど焼き、挽きたての胡椒をふる。
*MEMO*
・鶏の他にえびやベーコン、ソーセージ、ツナ缶などでも。
・野菜はじゃがいもやブロッコリー・豆など
お好きなもので。
お腹いっぱいでご満悦のちび太郎。
ほぼお地蔵さんです。
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ぼちぼちアップしようと思います。
置いといても熟成されるわけもないし^^;
たまにこうやってパソコンに、向かうと良い気晴らしになります^^
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カリフラワーやブロッコリーなど、まとめて茹でておくと
色々使い回せて便利ですよね。
今回はヨーグルトベースのさっぱりグラタンにして見ました☆
マヨネーズと粒マスタードでコクと風味をプラス。
あっさり、ホットサラダ感覚でいただけるので、
お肉料理の付け合わせにしたり、軽食やワインのおつまみにもぴったりです。
ゆで卵やマカロニ、おいもさんを加えてボリュームアップしたり、
温野菜のサラダの残りなどを利用してもいいですね。
中身はこんなんです~♪
材料(2人分)
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・2本
白ワイン・塩・・・・・・・・・・・・少々
カリフラワー・・・・・・・・・・・・1/3株
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
<A>
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・50cc
粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:蒸し鶏を作る。ささみは筋を取り、フォークでつついて所々穴をあけ、
塩少々をふってしばらくおき、白ワインをふりかけてラップまたは
レンジ用ふたをして電子レンジで600Wで2分加熱する。
手で細く裂くか、食べやすく切る。
2:カリフラワーは小房に切り分け、お酢少々を加えたお湯で
柔らかく茹でる。トマトは1.5センチ角に切る。
3:ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、1のささみ・2の野菜を加えて
よく混ぜる。耐熱皿に2等分して入れ、ピザ用チーズをのせて
オーブントースターで8分ほど焼き、挽きたての胡椒をふる。
*MEMO*
・鶏の他にえびやベーコン、ソーセージ、ツナ缶などでも。
・野菜はじゃがいもやブロッコリー・豆など
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