昨年の最後のブログにアップしたアボカドが水栽培のまま観葉植物として今もこんな感じ
↓で生長中(?)。
そしてアボちゃん2号として再び水栽培しています。本当は土で植えたほうがいいのですが
ま、いいかぁーと見守っているのです・・・。
さて、そんなこんなで私のブログをちょこっとでものぞいて下さった方、コメントを下さった方
本当にありがとうございました。来年も続けていく所存ですのでよろしくお願いします~。
良いお年をお迎えくださいませ。
今年は順調に蕾をつけた‘アルビドゥス・ザイアニクス’。この品種は葉が少なくてもその葉が
しっかりと太ければ開花するような気がします。(去年もそうだった!)
ペチコート水仙といわれるこの手の原種水仙はたくさんの品種があり、姿形が良く似ているので
間違えそうです。おまけに交雑しやすいとのこと・・・。
我家では7品種(2品種はZOONYさんちで購入)育てていますが、このザイアニクスが一番
成績が良さそう!たくさん分球してしまったロミエウクシーはダメダメな状態で来春の
開花は望めないみたい。
ともかくカンタブリカスから始まって、春に咲くバルボコジウムまで開花時期が少しづつ違うので
水仙は長く楽しめる球根植物ですね。
普段はあまり我が家とは縁のない‘蜂蜜’ですが、長野旅行のお土産で買ったアカシアの
蜂蜜が美味しかったので、他に何か変わったのはないかなと蜂蜜専門店「L’abeille」
(ラベイユ)で見つけてきました。
濃い褐色が目を惹く「もみの木」は花蜜とは違い、もみの木の樹液を吸った昆虫から
出される分泌液をミツバチが採取したもの(甘露蜜)でミネラルを多く含んでいるそうです。
メープルシロップを彷彿とさせる風味でとても濃厚な味。紅茶に入れて飲むのにぴったりかも!
ミルクジャムのようなねっとりとした感じのフランボワーズはほのかに果実の甘酸っぱさが
ふわっと広がります。爽やかな風味です~。
果実ジャムはもちろん大好きで自家栽培しているのであの小さくて
白い花からこんな美味しい蜜が!と思うと蜂っていい仕事してるのね・・・!
当分蜂蜜にハマりそう~・・・。
いつもお世話になっている方から頂きました!只今大丸心斎橋店・北館の期間限定ショップにて
マカロン(セット売りのみ)はもちろん、ホームウェアなども販売中~♪
そういえば、2週間前に行ったのになんかピンクを基調としたかわいらしくてクラッシクな雰囲気の
ショップだわーと足も止めずに通り過ぎていたのでした。
‘ダロワイヨ’、‘ピエール・エルメ’、‘ラデュレ’がマカロン御三家といわれるそうですが、
今秋心斎橋筋にダロワイヨが関西初出店し、この間チラとのぞいたら中のサロンは順番待ち
でした。(こちらのマカロンは常温販売)
ラデュレのマカロンは毎日フランスから空輸(!)されるそうなのですが、それにもかかわらず
フィリングの品質が落ちずに素晴らしく美味しい・・・とのこと。
セットの中身は、左からバニラ・シトロン・フランボワーズ・セドラ・マロン・ショコラ。
セドラとは南仏で採れる柑橘類のことで、今まで味わったことのない不思議な爽やかさ。
さすがおフランス、ショコラが抜群に美味しかったです。あとバニラも!
フィリングが結構厚めにサンドされています。生地はサックリ系ですね。
全種類を味わってみたいのですが、残念ながら関西には常設での出店がありません。
トウキョーへ行くしかないか・・・!