アンテナねずみの散歩

ちょこまか心地よいもの探し

2009大晦日

2009-12-31 17:46:31 | 植物
ブログを引越しして1年。もうすぐ2009年が終わろうとしています。
昨年の最後のブログにアップしたアボカドが水栽培のまま観葉植物として今もこんな感じ
↓で生長中(?)。
そしてアボちゃん2号として再び水栽培しています。本当は土で植えたほうがいいのですが
ま、いいかぁーと見守っているのです・・・。

さて、そんなこんなで私のブログをちょこっとでものぞいて下さった方、コメントを下さった方
本当にありがとうございました。来年も続けていく所存ですのでよろしくお願いします~。
良いお年をお迎えくださいませ。
 
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年末の庭

2009-12-27 21:46:16 | 植物
午後やっとお天気が良くなってきたのでベランダを掃除していました。
窓拭き等は12月頭には終えていたので、外回りと洗車で今日は終わり。
裏庭のヤマボウシはすべて落葉し、獅子頭だけが綺麗に咲いています。ブラックベリーは
最後の紅葉です。
    
無事に夏越ししたプリムラ‘ゴールドレース’に柔らかい新葉が!とりあえず日陰に置いているので
蕾はまだ見えていません。
原種シクラメンのコウム‘タイルバーン・エリザベス’にたくさんの蕾が土から出てきました。
今期も一番乗りで開花しそうな予感~♪
遅くまで収穫できた木苺、インディアンサマーの最後の果実が赤く色づいています。
秋収穫が予想外に多かったので、お疲れさまーとお礼肥えをしておかなくちゃね!
 
 
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お取り寄せ

2009-12-23 16:28:09 | 
今年、我が家の胃袋をがっちり掴んだ食べ物、それは長野県の「おやき」。
最初は何気に見ていたバラエティ番組(例の・・・ですよ)で紹介されていてへー、美味しそう!
じゃお試しで買ってみるか!というわけで。
いろは堂という有名なお店のおやきをネットでさっそく注文。こちらのおやきは油で揚げてから
オーブンで焼いているので、少々油っぽいかなという感じ。野菜ミックス・ねぎ味噌・野沢菜など
味噌味がベースなので全部同じ味に感じました。

次に別のお店の「小川の庄 縄文おやき」を注文してみました。
こちらのおやきは薄くした豚まんの皮のようでした。同じように野菜ミックスがあり、味付けは
あっさりとした塩味でこちらの方がだんぜん好み!です。
一押しは卯の花にきんぴら。おやつ感覚のシナモン風味のりんごも甘党には受けるかな。
  
                          卯の花               きくいも
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柚子こしょう

2009-12-20 21:51:30 | 
今日、驚きの贈り物が届きました!(M様、ありがとうございますっ!)
開けてみると、黄金色の「柚子こしょう」が入っていました。こちらの柚子こしょうは京都は木津にある
京都キッチン工房ひろ」さんの冬季限定の商品で、完熟柚子を使った逸品。
「大人組Kansai」という雑誌他にも掲載されたそうです!
今夜の夕食は鶏ちゃんこ鍋だったので早速頂くことにしました。
まずびっくりしたのは、柚子のフルーティーな香り。完熟の柚子の皮が惜しげもなく
使っていることがわかります。
市販の柚子こしょうに比べて、辛味やしょっぱさは少ないものの、マイルドで一さじ
入れるだけでたちまち料亭のお味に~~!
お味噌に混ぜて柚子味噌に、パスタに混ぜてもよさげだし色んな料理に使えそうです。
  
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原種水仙その2

2009-12-19 22:34:18 | 植物

今年は順調に蕾をつけた‘アルビドゥス・ザイアニクス’。この品種は葉が少なくてもその葉が
しっかりと太ければ開花するような気がします。(去年もそうだった!)
ペチコート水仙といわれるこの手の原種水仙はたくさんの品種があり、姿形が良く似ているので
間違えそうです。おまけに交雑しやすいとのこと・・・。
我家では7品種(2品種はZOONYさんちで購入)育てていますが、このザイアニクスが一番
成績が良さそう!たくさん分球してしまったロミエウクシーはダメダメな状態で来春の
開花は望めないみたい。
ともかくカンタブリカスから始まって、春に咲くバルボコジウムまで開花時期が少しづつ違うので
水仙は長く楽しめる球根植物ですね。
 

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HONEY

2009-12-16 21:50:34 | 

普段はあまり我が家とは縁のない‘蜂蜜’ですが、長野旅行のお土産で買ったアカシアの
蜂蜜が美味しかったので、他に何か変わったのはないかなと蜂蜜専門店「L’abeille」
(ラベイユ)で見つけてきました。
濃い褐色が目を惹く「もみの木」は花蜜とは違い、もみの木の樹液を吸った昆虫から
出される分泌液をミツバチが採取したもの(甘露蜜)でミネラルを多く含んでいるそうです。
メープルシロップを彷彿とさせる風味でとても濃厚な味。紅茶に入れて飲むのにぴったりかも!
 
ミルクジャムのようなねっとりとした感じのフランボワーズはほのかに果実の甘酸っぱさが
ふわっと広がります。爽やかな風味です~。
果実ジャムはもちろん大好きで自家栽培しているのであの小さくて
白い花からこんな美味しい蜜が!と思うと蜂っていい仕事してるのね・・・!
当分蜂蜜にハマりそう~・・・。
 

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初開花予定組(?)

2009-12-14 21:55:26 | 植物
日陰に置いていて、生長遅くともそれなりに花芽が見えてきました~。
一度瀕死の状態から復活しつつようやく今期開花を期待させるアプリコット(左)。
ほんとに待ちましたよ!先月植え替えて土をリフレッシュしたら急に元気に!
今春開花かな?と思っていた白のダブル(中)は1年遅れて今シーズンにずれ込み。
ピンクのダブルと同じ種苗会社なので、スポットが入っている可能性あり。ノンスポットの
方が好みなんだけど・・・。どうかな?
ラベルには「アプリコットダークネクタリー」なんて書いてありましたが一番怪しい(笑)と
予想の株(右)にも花芽が。植え替えた方が良かったかなーと思いましたが結局15cmポットの
ままです。
さてさて、どれも有名どころ出身ではありませんがどんな花が咲くのか楽しみですね~♪
  
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初冬の収穫と春の準備

2009-12-08 23:53:40 | 植物
10月から始まったラズベリーの秋収穫、寒くなっても細々ながらまだ続いています。
だんだん日当たりも悪くなってきているにもかかわらずふと気づくと食べごろに色づいているのです。
収穫量はさすがに初夏と比べてほんの少しですが、1つ1つの実が大きいのが特徴。
鳥にも見つからずに、ひっそりと熟しています~!
リュウノヒゲが植わっている1坪庭にいつ植えたか忘れていた(昨年の植えっぱなし?)
クロッカスの芽が出ていました。開花する確立は低いと思われるのでとりあえずいつもの
ように放置で~・・・。
爆発的に球根が増える(まるでゲリラだわ・・・)ヒメリュウキンカは(右)モリモリと新葉が
増えてきました。
我が家の庭のやせた土でも結構大きくなるので、畑のような肥沃な土だと恐ろしく巨大化&大増殖
してしまいます。
   
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種蒔き

2009-12-04 21:32:21 | 植物
今年初めてクリスマスローズの種蒔きしてみました!お気に入りのイエロー系ダークネクタリーの
種を採取し(交配はしていません)、念のため殺菌処理し、乾燥しないようにして野菜室に眠ること
約半年あまり。
バーミキュライトに蒔いて、たまにほじって様子を見つつ2粒が発根しているのを発見!
すっごく適当な方法で、お試し気分でやってもちゃんと発根すると嬉しいものですね~(^_^)
先月半ばに鉢増しした株には花芽らしきものが見えてきました(中)!
開花までには早くて3年くらいかかりそうですが、プロの育種家さんっていつも凄いなぁと
素晴らしい花を見るたびに思います。
   
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LADUREEのマカロン

2009-12-02 22:02:05 | 

いつもお世話になっている方から頂きました!只今大丸心斎橋店・北館の期間限定ショップにて
マカロン(セット売りのみ)はもちろん、ホームウェアなども販売中~♪
そういえば、2週間前に行ったのになんかピンクを基調としたかわいらしくてクラッシクな雰囲気の
ショップだわーと足も止めずに通り過ぎていたのでした。
‘ダロワイヨ’、‘ピエール・エルメ’、‘ラデュレ’がマカロン御三家といわれるそうですが、
今秋心斎橋筋にダロワイヨが関西初出店し、この間チラとのぞいたら中のサロンは順番待ち
でした。(こちらのマカロンは常温販売)

ラデュレのマカロンは毎日フランスから空輸(!)されるそうなのですが、それにもかかわらず
フィリングの品質が落ちずに素晴らしく美味しい・・・とのこと。
セットの中身は、左からバニラ・シトロン・フランボワーズ・セドラ・マロン・ショコラ。
セドラとは南仏で採れる柑橘類のことで、今まで味わったことのない不思議な爽やかさ。
さすがおフランス、ショコラが抜群に美味しかったです。あとバニラも!
フィリングが結構厚めにサンドされています。生地はサックリ系ですね。
全種類を味わってみたいのですが、残念ながら関西には常設での出店がありません。
トウキョーへ行くしかないか・・・!
  

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