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イスタンブール名物の、、、鯖サンド

今日のお昼に食べた「鯖サンド」
先日、「ヨルタモリ」で紹介されていましたが、トルコ語では「バルック・エキメック(魚パン)」と呼ばれるその名のとおり、パンにグリルしたサバを挟んだだけの、とてもシンプルなサンドイッチで、イスタンブールの名物だそうです。

「ヨルタモリ」では食パンを使っていましたが、ウチではスライスしたブールに、先日築地で買った鯖の文化干しと玉ねぎ&レタス
番組のレシピでは、醤油とマヨネーズを混ぜたソースを使っていましたが、ウチでは現地のレシピに倣ってレモン汁と粗挽き胡椒。


こちらは パンで挟む前 

ブールが硬いので、大きく口を開けないと鯖が横からはみ出す…という欠点はありますが、ウチで食べる分には問題ありません
チョッと癖のある アイラ島のウィスキーと一緒に美味しくいただきました
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