シチリア~ローマの旅行記最後は、ローマのお気に入りのワイン・バー、
Cul de Sac のご紹介。ローマを訪れる度に1度と言わず、2度は必ずやって来る、肝いり(?)のワイン・バー。数年前にローマに来たときにはわくわくして来店したものの、異常な込み具合で断念、翌日開店早々やってきてリベンジを果たした。
何がそんなに気に入っているのかと言うと、まずはそのワインの品揃え!ボトルのワイン・リストは電話帳並みの厚さ。入店早々、壁際に危なっかしく並べられたワインたちに、ワイン好きなら必ず興奮の余り気絶しそうになるはず(笑)。グラス・ワインも数はそれ程多くないものの、さすがに素晴らしい選択眼で、何を頼んでも絶対に外れがない。そして他都市に比べると物価の高いローマで驚きの安さ!他店では1人4ユーロほどのコペルト(テーブル・チャージ)やサービス料を取らないのも嬉しい。
今回は始めてこぶたと一緒にご来店。遅くなると絶対に席が取れないので、今回も開店早々にやって来た。イタリア人は待つのを厭わず夜遅く来るので、周りから聞こえてくるのは英語(アメリカ・イギリス)、フランス語ばかり(笑)。きっと各国のガイド・ブックで紹介されているんだろう。
ワインは最高!そして食事も洗練されてはいないけれど、シンプルに美味しい物を揃えている。今回始めて頼んで一番気に入ったのが、このピンぼけ写真の詰め物をしたお野菜。赤いパプリカ、茄子、ズッキーニの中にパン粉やチーズの詰め物をして焼いただけのこの素朴な一品、そのシンプルさが堪らなく美味しく、グラスで頼んだピエモンテの白ワイン、モンフェラットと最高のマッチング。
私に負けず劣らず Cul de Sac を気に入ってしまったこぶた。予想に違わず、翌日もまた、ご来店(笑)。今回は暖かいゴートチーズに温野菜、そしてオレンジ、ヨーグルト、ピスタチオ、バターのラヴィオリでスタート。オレンジにヨーグルトってどうよ、、と少し迷いつつもオーダーしたこのラヴィオリ、何とも言えず爽やかかつコクがあって、絶品!
そしてここに来ると何故か決って頼むミートボール、マッシュポテト添え。何てことないホームメード的なミートボールなのだけど、マルケのしっかりした赤ワインと頂くともう最高。
全く愛想の無い、でもイヤな感じがしないウェイター。世界中から集まった観光客の様々な言語が入り交じった喧噪の店内。最高のワインにそのワインに合う美味しいおつまみ。世界一の都市、ローマの、世界一のワイン・バー!ローマに来るのはこのワイン・バーに行くのが一番の目的だったりして?(笑)
そんな世界で一番のワイン・バーを後にして向かったのは、4泊のローマ滞在中に偶然見つけて2人ともはまってしまったジェラテリア、Gelateria del Teatro。ナヴォーナ広場の裏手にひっそりとあるこのジェラテリア、こじんまりとした目立たない店舗なのに、いつもひっきり無しにお客さんが入っている。全て天然素材で手作りで作られているここのジェラートは、今回の2週間のイタリア滞在でダントツに一番美味しいジェラートだった。
ラヴェンダー&ピーチ、セージ&ラズベリー、レモン・チーズケーキ、チェリー・チーズケーキにレモン・パイ。シチリアのピスタチオにヘーゼル・ナッツ、リコッタ・チーズにアーモンドetc。。試したフレーバーは数知れず。でもこぶたと私の一番のお気に入りはセージ&ラズベリー。その繊細なセージの香りがいつまでもいつまでも心地良い余韻を与えてくれる。
ローマに行く予定のある皆様、Cul de Sac に Gelateria del Teatro、是非お試し下さい☆
☆今日もご訪問ありがとうございました☆
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