今日はちょっと、報告記の番外編みたいなことを・・・。
四川省。
噂には聞いていたが、
その「とんがらし&花山椒」系食文化には、先の四川省の訪問で
綾乃さんが一番悩まされたところの一つだったようだと、
帰国後、ムササビのモモから聞いた・・・・。
「わさび」とは違う「とんがらし」の辛さは、
果たして幼少期からの「慣れ」なのか、
それとも「体質」なのか・・・?
には、よくわからない。
昨晩、綾乃さんが、その商品名を後で知って、
「これって、標題に偽りあり・・・かなぁ・・・・」と
悲痛な顔をして訴えていた。
一見「しし唐」。
そして、ネーミングは「ピーマン」。
切り刻んでしまえば、
そのどちらかはいま一つわからない。
種が少し残っていたそのピーマンらしき物体を
口に入れたとたん、
火を噴く「辛さ」に綾乃さんは悶絶したそうな。
水なんて、手遅れ・・・。
舌に触れるもの自体は、固形でなく液体でもすでにヒリヒリと
飛び上るほど・・・・。
まるで、成都の街中で、
帰国2日前に、遂に挑戦した地元で大人気の「火鍋」を
口にしたときを彷彿させる衝撃だったとか・・・。
これは、「ぜったい、超辛ピーマンだ!!」
と顔面に冷や汗をにじませながら、
鼻水を止めるのに精一杯だったことを聞いて、
。
ちなみに、アヒルのは、
「あんこ」は苦手だった・・・。
ほかは雑食性で、いたって大抵のものはOKだったりする。
激辛大好き人間の皆様は、是非この「甘辛ピーマン」を種付きでご賞味あれ。
四川省。
噂には聞いていたが、
その「とんがらし&花山椒」系食文化には、先の四川省の訪問で
綾乃さんが一番悩まされたところの一つだったようだと、
帰国後、ムササビのモモから聞いた・・・・。
「わさび」とは違う「とんがらし」の辛さは、
果たして幼少期からの「慣れ」なのか、
それとも「体質」なのか・・・?
には、よくわからない。
昨晩、綾乃さんが、その商品名を後で知って、
「これって、標題に偽りあり・・・かなぁ・・・・」と
悲痛な顔をして訴えていた。
一見「しし唐」。
そして、ネーミングは「ピーマン」。
切り刻んでしまえば、
そのどちらかはいま一つわからない。
種が少し残っていたそのピーマンらしき物体を
口に入れたとたん、
火を噴く「辛さ」に綾乃さんは悶絶したそうな。
水なんて、手遅れ・・・。
舌に触れるもの自体は、固形でなく液体でもすでにヒリヒリと
飛び上るほど・・・・。
まるで、成都の街中で、
帰国2日前に、遂に挑戦した地元で大人気の「火鍋」を
口にしたときを彷彿させる衝撃だったとか・・・。
これは、「ぜったい、超辛ピーマンだ!!」
と顔面に冷や汗をにじませながら、
鼻水を止めるのに精一杯だったことを聞いて、
。
ちなみに、アヒルのは、
「あんこ」は苦手だった・・・。
ほかは雑食性で、いたって大抵のものはOKだったりする。
激辛大好き人間の皆様は、是非この「甘辛ピーマン」を種付きでご賞味あれ。