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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

本日、「山形菜(山形青菜)」の袋詰めを行います☆

2015年11月20日 08時24分13秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月20日(金)の山形県酒田市は、曇りとなっています。

今日の天気は、曇り時々晴れ、最高気温は14度、降水確率は10~20%の予報です。

昨日から山形県酒田市のスーパーマーケットト一屋さんで試食販売を行っている新商品の「升田かぶ」の売れ行きが気になるところですが、漬物の梨屋本社工場では、本日は、冬の味覚シリーズのひとつ「山形菜(山形青菜)」の袋詰めを行います。


「山形菜(山形青菜)」の袋詰め(漬物の梨屋本社工場)



今日袋詰めした「山形菜(山形青菜)」は、1日保冷庫に寝かせて明日以降の出荷となります。

店頭にも、明日11月21日(土)より「山形菜(山形青菜)」を陳列致します。

袋詰めの作業は、「山形青菜」の量目を計り袋詰めし、漬物の梨屋特製の汁を袋に注ぐという作業になります。

量目を計るのは、結構難しく、熟練した技が必要です。

袋詰めに使う漬物の梨屋特製の「山形菜(山形青菜)」の汁は、前日に用意します。

そして、「山形菜(山形青菜)」の袋詰め直前に最終調整を行います。

「山形菜(山形青菜)」の塩度とこの特製の汁の微妙なバランスで、美味しい「山形菜(山形青菜)」となるのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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