日曜日、ちょっと遅めの昼ごはんは、珍しく娘と二人でラーメン屋へ。
今年の夏くらいに港南台に開店した、きたくり家にいってきました。
きたくり家は、名前の通り、北久里浜に本店がある家系。
横須賀から横浜に支店を出すとは、逆輸入みたいなもんか?
上の写真は、娘の注文。和風豚骨ラーメン(650円)+煮玉子(100円)。
デフォルトで半玉あるんで、玉子1個半になってます。
味見させてもらったけど、魚だしとかつぶしが入ったスープはかなりマイルドですね。あまり家系って感じがしないんだけど、すっきりしている割には飲み飽きそうな感じかな。
わたしはつけ麺(700円)に煮玉子。
つけダレの中にはチャーシューが入っています。
最初から割りスープ(といか割り湯?)が付いてきます。
いまいちパンチに欠ける感じかなー?煮玉子は美味しかった。
薬味のきざみネギがどかんと置かれてて、好きなだけ入れていいサービスは嬉しいところ。
店は綺麗で、店員さんの接客は手際も良いですが、家系にしてはちょとお上品すぎる感じ。まあ、高島屋の脇にあるお店だから、こんな感じがいいのかも?
娘の感想は、「美味しいけど、しつこ過ぎ」でした、反対やん^^;。
(今度は二郎に連れていこう)
[きたくり家 港南台店]
横浜市港南区港南台3-4-46
今年の夏くらいに港南台に開店した、きたくり家にいってきました。
きたくり家は、名前の通り、北久里浜に本店がある家系。
横須賀から横浜に支店を出すとは、逆輸入みたいなもんか?
上の写真は、娘の注文。和風豚骨ラーメン(650円)+煮玉子(100円)。
デフォルトで半玉あるんで、玉子1個半になってます。
味見させてもらったけど、魚だしとかつぶしが入ったスープはかなりマイルドですね。あまり家系って感じがしないんだけど、すっきりしている割には飲み飽きそうな感じかな。
わたしはつけ麺(700円)に煮玉子。
つけダレの中にはチャーシューが入っています。
最初から割りスープ(といか割り湯?)が付いてきます。
いまいちパンチに欠ける感じかなー?煮玉子は美味しかった。
薬味のきざみネギがどかんと置かれてて、好きなだけ入れていいサービスは嬉しいところ。
店は綺麗で、店員さんの接客は手際も良いですが、家系にしてはちょとお上品すぎる感じ。まあ、高島屋の脇にあるお店だから、こんな感じがいいのかも?
娘の感想は、「美味しいけど、しつこ過ぎ」でした、反対やん^^;。
(今度は二郎に連れていこう)
[きたくり家 港南台店]
横浜市港南区港南台3-4-46
http://www.matsuichiya.com/
塩ラーメン食ったこと有りますか。
とか何とか言いながら、また二郎喰ってしまいました。中毒気味です。
松壱家は知らなかったです。サイトみてみたけど、ここも新家系って謳ってますね。
家系の塩ってたら、壱六家(大森店)のを食べたことあるけど、あれは旨いと思いますよ。マイルドな口当たりながらこってりしたラーメンで、汁まで完食できます^^;。↓
http://blog.goo.ne.jp/deep-runner/e/ec8389619b1d7aee850818e4f34873e9
二郎中毒、頑張ってください(なにをだ?^^;)