Humdrum++

ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

きたくり家 [港南台]

2007-10-10 19:13:16 | ラーメン[家系]
日曜日、ちょっと遅めの昼ごはんは、珍しく娘と二人でラーメン屋へ。
今年の夏くらいに港南台に開店した、きたくり家にいってきました。

きたくり家は、名前の通り、北久里浜に本店がある家系。
横須賀から横浜に支店を出すとは、逆輸入みたいなもんか?

上の写真は、娘の注文。和風豚骨ラーメン(650円)+煮玉子(100円)。
デフォルトで半玉あるんで、玉子1個半になってます。
味見させてもらったけど、魚だしとかつぶしが入ったスープはかなりマイルドですね。あまり家系って感じがしないんだけど、すっきりしている割には飲み飽きそうな感じかな。



わたしはつけ麺(700円)に煮玉子。
つけダレの中にはチャーシューが入っています。
最初から割りスープ(といか割り湯?)が付いてきます。
いまいちパンチに欠ける感じかなー?煮玉子は美味しかった。

薬味のきざみネギがどかんと置かれてて、好きなだけ入れていいサービスは嬉しいところ。

店は綺麗で、店員さんの接客は手際も良いですが、家系にしてはちょとお上品すぎる感じ。まあ、高島屋の脇にあるお店だから、こんな感じがいいのかも?
娘の感想は、「美味しいけど、しつこ過ぎ」でした、反対やん^^;。
(今度は二郎に連れていこう)

[きたくり家 港南台店]
横浜市港南区港南台3-4-46

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2 コメント

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汁まで完食 (SUEOKA)
2007-10-11 00:29:46
北九里屋、一度は行こうと思っているのですがね。家系の和風ってのに興味有り。戸塚駅西口の松壱家の
http://www.matsuichiya.com/
塩ラーメン食ったこと有りますか。

とか何とか言いながら、また二郎喰ってしまいました。中毒気味です。
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新家系 (calm)
2007-10-11 01:07:34
うん、わたしも家系の和風ってのに興味はあったんだけど、実際に食べてみたら、ふーんてな感じで、あまりインパクトなかったです。

松壱家は知らなかったです。サイトみてみたけど、ここも新家系って謳ってますね。

家系の塩ってたら、壱六家(大森店)のを食べたことあるけど、あれは旨いと思いますよ。マイルドな口当たりながらこってりしたラーメンで、汁まで完食できます^^;。↓
http://blog.goo.ne.jp/deep-runner/e/ec8389619b1d7aee850818e4f34873e9

二郎中毒、頑張ってください(なにをだ?^^;)
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