年末年始は減量大作戦も小休止。(#^.^#)
先日買ってきた三崎港の食材で、年末年始はちょっと豪華な食事をしました。
まずは大晦日の夕食。
パッと見た目は普通の食事ですが、食材を細かく見ていくと結構贅沢な食事です。
まずは「25年産・宮城ササニシキ」の炊きたてご飯と「三浦大根葉」の味噌汁。
私は大根葉の味噌汁が大好きなのですが、スーパーの大根はみんな葉っぱを切り落としてあるので、葉っぱ付きの大根は滅多に入手出来ません。
次は相模湾?駿河湾?あたりの「しらすの釜揚げ」と「三浦大根」の大根擂(す)り。
しらすの釜揚げは塩気が薄くとても美味しかったです。
次は手作り。
「まぐろのさつま揚げ」と「三浦大根」の煮物。
まぐろのさつま揚げには地元の野菜も練り込まれていますので、さつま揚げから出るダシ汁がとても煮物を美味しくしてくれました。(*^^)v
最後は本命。
三崎港「本まぐろの中とろ」の刺身。
初日はご覧の通り「赤身」部分が多かったですが、元旦の夕食は脂がたっぶり乗っていてとても濃厚な本まぐろでした。
切った包丁が脂でヌルヌルしてました。
あぁ~!やっぱ本まぐろは美味しいですネェ~。o(〃^▽^〃)o
大晦日・元旦と同じメニューでしたが、最近夜は簡単な食事で済ませておりましたので、夕食に白米を食べるのは久しぶりでした。
ご馳走様でした。(。-人-。) でもまた太っちゃうなぁ!(^◇^)
でも、明日からまた減量作戦を始めますデス。ハイ!(^'^)