![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7d/3e4aea40bbb70d94cfacf623d5953e06.jpg)
今週の課題は、低カロリー甘味料と鮭のほぐし身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/ce/0b9c70df36e33d02868c3d0ff59db686_s.jpg)
久しぶりにクックパッドさんのモニターにダブル当選でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/89/e541a713bde6a89deff20c6842200a41_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/05/bcc7df90cb0b6176eea085c660e05cc8_s.jpg)
先ずは、低カロリー甘味料から試してみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/7d/a6d37820edd57974cfcce0ab25c4e063_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/99/c4be1a5f62e11368a405ce2e5eb02f48_s.jpg)
ただ今、ゼロカロリー系の飲食物が流行っているところのようですが、今回の甘味料は味の素さんの"パルスイート"。袋入りやステック状になっているものを良く見かけますが、今回は60g入りの広口瓶タイプ。
料理に匙ですくって使うのには便利な容器タイプです。
ゼロカロリーのパルスイートもありますが、今回のものはカロリー90%カット、糖質0のもの。
糖尿病などの対策食向きです。
対策食向きということで、今回はさらに卵や小麦粉、乳製品を使わないアレルギー源食材を3種類とも使わずにお菓子を作ってみました。
バレンタインデー前ということもあって、ブラウニーを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/fb/97e57026433313d3d4e31801b37172cb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/21/50021d8a287e7a9c63257e3c2f663857_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/6c/275cdbc2d39f0cc7529e58889f69c954_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/3f/c32a07f6ff96e305dcd7de982d809522_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/0e/6934eb7502c6a7da7057d18274583948_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/1d/32862b38b540eaf2541459ba592de71d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/44/2ba099191caf66e070889b2a88ac75c1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/51/932a486ed23d50b6049d051403cb7e01_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/a9/d75c9262c9d4f769f3a5c3f2b87fe9c4_s.jpg)
先ず、ボウルにヒヨコ豆の粉、片栗粉、パルスイート、ベーキングパウダー、重曹、塩、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。
ひよこ豆の粉(ベッサン)は前回の"グルテンフリーブレッド"と同様、小麦粉に代用品でグルテンフリーにしました。アメリカのグルテンフリー系のお菓子には、キサンタンガムやエッグリプリサーがよく使われていますが、今回は少量製作でもあり、日本では手に入りにくいため、キサンタンガムもエッグリプリサーなど難しい食材は加えずにできるだけ簡単な材料で作りました。
人工甘味料は甘さがブランドによって異なるのですが、パルスイートの場合は、非加熱で使う場合は砂糖の容量1/3程度。今回のように加熱で使う場合には2/3程度の量で使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/44/b672167e33fac1ed06db7db1051518a2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/71/6bd35ce13d653372d01c2f0bf52cf929_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/da/9d23f445c24097d3b31fd4e508a20fb2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/0f/a4c58430976d501e222f7899c1ae864a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/2a/2729b8f4aba24342e89fc87dd9280797_s.jpg)
別ボウルにリンゴをすりおろし、油を加えて混ぜ合わせておきます。
水分としてリンゴ汁を使うことで、リンゴの酸味がベーキングパウダーの起爆剤としての働き、まろやかな甘みをさらに加わって一石二鳥。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/27/dbb7c655a6c710e632e1d05d86466932_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/8c/2aa50285ed12aac23cbfc197a9244ecc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/ba/3edeff54137a55a90a677adb52783c24_s.jpg)
粉類にリンゴ油液を加えて混ぜ合わせます。
粉気がなくなる程度に混ぜ合わせます。混ぜすぎないのがポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/8f/cd30b950df6f5296c1591474680758b0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/95/7f166de2ff2ea355305f2da69e0fa835_s.jpg)
さらにインスタントコーヒーを50ccの湯に溶かして、生地に混ぜ合わせます。
インスタントコーヒーを加えると、チョコ味がはっきりしてきます。
カフェインフリーで作りたい場合は温水で代用できますが、コーヒーにした方が苦味とコクがでておいしくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/e3/d263b74cfbaf1596e358f6d3275130bc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/f4/d2b2726b3c8acc5a35f6e6ef0a406f75_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/b7/e3b9d71ee5333400d3a58dc306a440d0_s.jpg)
最後にチョコチップを入れて、軽く混ぜ込んで生地完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/31/157c96f4d4c20f5ff29bd823369c2607_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/55/d0779ec01e5a51dcd403975fea656447_s.jpg)
角型容器にオーブン紙を敷き込みます。今回は、15cmのセルクル型を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/f7/fb0a231791d3df787d867c52e6e63685_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/82/6e2849b9b7f9d4b516a281672ed86034_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/4f/475307f06bc39f22bd87265551bdcee3_s.jpg)
生地を型に流し込んで、ゴムベラで底全体に平らに広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/89/1460decd3c9907ef0b0a161346e2e8c2_s.jpg)
170度に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/68/953bdf5a9c2a718373dd6dba24498713_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/a9/767835bbf5b0969ee37546fe633a99ff_s.jpg)
完全にオーブンで焼ききらないことが最大のポイント。
まだ少し柔らかく、生っぽいと仕上がりでオーブンから出して、予熱で仕上げるのがベスト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/0e/5aae079a2732a28713f89ef6c78483b0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/09/f2ce77de5c7ae57e139bcb4cf14eecb2_s.jpg)
網の上で型のまま荒熱を取り、冷めて生地が固まったら型と紙をはずして、四角に切り分けて完成。
焼きたてのブラウニーはかなり柔らかいので、触ると割れてたり、崩れたりしてしまうので、注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/94/d56bcdde9665bff7762f012beb971020_s.jpg)
卵が入っていないので、柔らかさやパサツキが心配でしたが、通常のブラウニーと同じようにふっくらとした焼き上がりで食感も上々。
コーヒーを加えることで、ビターなチョコ感が増して、かなりおいしい。
アメリカンブラウニー的なずっしりとした重さがなく、軽いスポンジ的な仕上がりですが、日本人にはこちらの方が食べやすいかも。
甘さも適度でクドクなくて、リンゴが入っているとは思えない普通のブラウニー的でした。
これなら卵や小麦アレルギーのある人もない人も一緒に楽しめるブラウニーですね。
低カロリー仕様でダイエッターにも嬉しいところです。
代用食材でもけっこう通常食と同じでおいしいものが作れますね。
このブラウニーを作ってみたい方は、こちらを参考にしてください。↓
トリプルフリー・ブラウニー。 by PCWP
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/ce/0b9c70df36e33d02868c3d0ff59db686_s.jpg)
久しぶりにクックパッドさんのモニターにダブル当選でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/89/e541a713bde6a89deff20c6842200a41_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/05/bcc7df90cb0b6176eea085c660e05cc8_s.jpg)
先ずは、低カロリー甘味料から試してみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/7d/a6d37820edd57974cfcce0ab25c4e063_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/99/c4be1a5f62e11368a405ce2e5eb02f48_s.jpg)
ただ今、ゼロカロリー系の飲食物が流行っているところのようですが、今回の甘味料は味の素さんの"パルスイート"。袋入りやステック状になっているものを良く見かけますが、今回は60g入りの広口瓶タイプ。
料理に匙ですくって使うのには便利な容器タイプです。
ゼロカロリーのパルスイートもありますが、今回のものはカロリー90%カット、糖質0のもの。
糖尿病などの対策食向きです。
対策食向きということで、今回はさらに卵や小麦粉、乳製品を使わないアレルギー源食材を3種類とも使わずにお菓子を作ってみました。
バレンタインデー前ということもあって、ブラウニーを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/fb/97e57026433313d3d4e31801b37172cb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/21/50021d8a287e7a9c63257e3c2f663857_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/6c/275cdbc2d39f0cc7529e58889f69c954_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/3f/c32a07f6ff96e305dcd7de982d809522_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/0e/6934eb7502c6a7da7057d18274583948_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/1d/32862b38b540eaf2541459ba592de71d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/44/2ba099191caf66e070889b2a88ac75c1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/51/932a486ed23d50b6049d051403cb7e01_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/a9/d75c9262c9d4f769f3a5c3f2b87fe9c4_s.jpg)
先ず、ボウルにヒヨコ豆の粉、片栗粉、パルスイート、ベーキングパウダー、重曹、塩、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。
ひよこ豆の粉(ベッサン)は前回の"グルテンフリーブレッド"と同様、小麦粉に代用品でグルテンフリーにしました。アメリカのグルテンフリー系のお菓子には、キサンタンガムやエッグリプリサーがよく使われていますが、今回は少量製作でもあり、日本では手に入りにくいため、キサンタンガムもエッグリプリサーなど難しい食材は加えずにできるだけ簡単な材料で作りました。
人工甘味料は甘さがブランドによって異なるのですが、パルスイートの場合は、非加熱で使う場合は砂糖の容量1/3程度。今回のように加熱で使う場合には2/3程度の量で使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/44/b672167e33fac1ed06db7db1051518a2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/71/6bd35ce13d653372d01c2f0bf52cf929_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/da/9d23f445c24097d3b31fd4e508a20fb2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/0f/a4c58430976d501e222f7899c1ae864a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/2a/2729b8f4aba24342e89fc87dd9280797_s.jpg)
別ボウルにリンゴをすりおろし、油を加えて混ぜ合わせておきます。
水分としてリンゴ汁を使うことで、リンゴの酸味がベーキングパウダーの起爆剤としての働き、まろやかな甘みをさらに加わって一石二鳥。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/27/dbb7c655a6c710e632e1d05d86466932_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/8c/2aa50285ed12aac23cbfc197a9244ecc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/ba/3edeff54137a55a90a677adb52783c24_s.jpg)
粉類にリンゴ油液を加えて混ぜ合わせます。
粉気がなくなる程度に混ぜ合わせます。混ぜすぎないのがポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/8f/cd30b950df6f5296c1591474680758b0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/95/7f166de2ff2ea355305f2da69e0fa835_s.jpg)
さらにインスタントコーヒーを50ccの湯に溶かして、生地に混ぜ合わせます。
インスタントコーヒーを加えると、チョコ味がはっきりしてきます。
カフェインフリーで作りたい場合は温水で代用できますが、コーヒーにした方が苦味とコクがでておいしくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/e3/d263b74cfbaf1596e358f6d3275130bc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/f4/d2b2726b3c8acc5a35f6e6ef0a406f75_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/b7/e3b9d71ee5333400d3a58dc306a440d0_s.jpg)
最後にチョコチップを入れて、軽く混ぜ込んで生地完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/31/157c96f4d4c20f5ff29bd823369c2607_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/55/d0779ec01e5a51dcd403975fea656447_s.jpg)
角型容器にオーブン紙を敷き込みます。今回は、15cmのセルクル型を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/f7/fb0a231791d3df787d867c52e6e63685_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/82/6e2849b9b7f9d4b516a281672ed86034_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/4f/475307f06bc39f22bd87265551bdcee3_s.jpg)
生地を型に流し込んで、ゴムベラで底全体に平らに広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/89/1460decd3c9907ef0b0a161346e2e8c2_s.jpg)
170度に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/68/953bdf5a9c2a718373dd6dba24498713_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/a9/767835bbf5b0969ee37546fe633a99ff_s.jpg)
完全にオーブンで焼ききらないことが最大のポイント。
まだ少し柔らかく、生っぽいと仕上がりでオーブンから出して、予熱で仕上げるのがベスト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/0e/5aae079a2732a28713f89ef6c78483b0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/09/f2ce77de5c7ae57e139bcb4cf14eecb2_s.jpg)
網の上で型のまま荒熱を取り、冷めて生地が固まったら型と紙をはずして、四角に切り分けて完成。
焼きたてのブラウニーはかなり柔らかいので、触ると割れてたり、崩れたりしてしまうので、注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/94/d56bcdde9665bff7762f012beb971020_s.jpg)
卵が入っていないので、柔らかさやパサツキが心配でしたが、通常のブラウニーと同じようにふっくらとした焼き上がりで食感も上々。
コーヒーを加えることで、ビターなチョコ感が増して、かなりおいしい。
アメリカンブラウニー的なずっしりとした重さがなく、軽いスポンジ的な仕上がりですが、日本人にはこちらの方が食べやすいかも。
甘さも適度でクドクなくて、リンゴが入っているとは思えない普通のブラウニー的でした。
これなら卵や小麦アレルギーのある人もない人も一緒に楽しめるブラウニーですね。
低カロリー仕様でダイエッターにも嬉しいところです。
代用食材でもけっこう通常食と同じでおいしいものが作れますね。
このブラウニーを作ってみたい方は、こちらを参考にしてください。↓
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)