Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

アップサイドダウン・ミニケーキ。

2013-03-09 07:59:59 | 料理
今週の課題第2弾。
今回は、「スポンジケーキミックス」。

Cottaさんからサンプルモニターとして、日本製粉さんの「水だけスポンジケーキミックス」を頂きました。

最近は、手作りお菓子がまたブームのようで、おうちで簡単に作れるようにミックス粉の種類が増えています。ミックス粉もよく研究されていて、たしかに混ぜるだけでちゃんとしたお菓子ができるところがすごいところ。

もちろん、お店でも使われていて、今回頂いたのは、基本的に業務用。どんと1kg入りでした。15cm型で6個分。おうちでもこのサイズくらいなら、なにかと行事が多い季節にはたっぷり使えて便利なサイズかも。

しかもこの粉は卵も油もいらないという超手軽ミックス。
水を加えて混ぜるだけで、スポンジケーキができるという優れもの。

日本でミックス粉というと、やはりホットケーキミックスですが、アメリカではケーキミックスが主流。色々なフレーバーがあり、レモンやチョコレートは定番です。
これを使ったケーキ作りも盛んで、プリンミックスを使ったミックス粉のあわせ技でケーキを作るやり方も定番で、さすが手抜き先進国ですね。

今回は、このプリンケーキミックスも使ったあわせ技で、マフィン型を使ったアップサイドダウンケーキを作ってみました。

<材料>(6個分)
・ケーキ生地
 「水だけスポンジケーキミックス」 150g
 プリンミックス(市販)       大さじ1
 
・フィリング
 クリームチーズ    40g
 卵白         1個分
 砂糖         大さじ2
 ブルーベリージャム  大さじ6
 ヨーグルト      大さじ1

<作り方>
1.まずはフィリング作ります。

ボウルに常温で柔らかくしたクリームチーズと砂糖、卵白を加え、泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
甘さはお好みで。砂糖を増減させてもかまいません。

2.ケーキ生地を作ります。別ボウルにケーキミックス、プリンミックス、水80cc、を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

プリンミックスもスーパーでよく売られている市販のもの。

生地を垂らしたときにリボン状に跡が残る程度になればO.K.。
確かに水だけ加えて泡立てると、クリーム状になり、見事な生地がすぐにできます。
ちょっと手では生地が重いので、ハンドミキサーがあると便利ですね。
これで生地完成。

3.マフィン天板に紙ライナーを敷き、ケーキ生地を均等に注ぎいれます。
各カップに8分目くらい入りました。

4.各生地の中央部分にクリームチーズフィリングを均等にのせていきます。
ふちに広がらないよう、中央に押し込むようにのせるのがポイント。

5.さらにフィリングの中央にジャムを大さじ1杯ずつ埋め込むようにのせます。
焼いている間にジャムとフィリングが重みで下に沈んでいくので、自然と底部にフィリングがたまる仕組み。

6.170度に予熱したオーブンで15分間焼きます。

焼き上がり後は、網の上で荒熱をとっておきます。

7.型からケーキを取り出し、逆さにして紙ライナーを注意してはがします。
紙ライナーにフィリングが引っ付いて残っていれば、スプーンすくってケーキにのせても大丈夫。

8.底部部分を上にして盛り付けて出来上がり。
クリームチーズとジャムの甘酢っぱさがほどよく、しっとりと柔らかいスポンジ生地とベストマッチ。マフィンのような重みがなく、とてもふんわりとしっとりしているので、食べやすい。
ホールで焼いていないので、切る手間もなく、包丁入らずでさらに便利ですね。

フィリングをチョコレートやカスタードに変えてもおいしそう。
バリエーションが色々楽しめて、ちょっとしたおやつやピクニックにもよさそうですね。

このアップサイド・ダウンケーキを作ってみたい方はこちらも参考にしてください。↓
cotta recipe circle アップサイドダウン・ミニケーキ。 by PCWP

Cottaさんでは、春の食材特集をやっています。
どうぞこちらもぜひご覧ください。

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