![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d6/de4cfc5a88e0fec3ad3301b6a277cea3.jpg)
仕事が繁忙期に入り、ほぼ毎日残業の日々。
よって、新作レシピの開拓ができなかったですが、今週末は課題が多数到着予定。
よって強制的に朝食実習となりました。
忙しさにかまけて、実習を怠けているときには、課題到着で強制的に実習するのが効果的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/5b/2ca0e5ea22ef5a96bb3ada6adbb71b5a_s.jpg)
まず1つ目の課題は、黒豆。
レシピブログさんから"ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」"。
昨年のちょうど同じ時期にも同じモニターをして、"ブラックビーン・ケーク"なるものを作成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/0c/07b535cccbfdc47c27c8ff14c519ee78_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/f1/f9beb4b80854f9b7a633473948e2ea34_s.jpg)
前回は1パックだけ頂きましたが、今回は3パックと大幅増量。
色々試して使えそうです。
今回は、黒豆の形をそのままに、朝食用にパワーフードばかりを寄せ集めたバーを作りました。
<材料>(7cm角4個分)
ライスフレーク 2/3カップ
すりごま 大さじ2
ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」 1/2袋
ドライフルーツ(お好みのもの) 大さじ3
くるみ(またはお好みのナッツ) 大さじ3
蜂蜜 大さじ3
練りゴマ(白) 大さじ2
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1.ボウルにライスフレーク、黒豆、すりゴマ、ドライフルーツ、くるみを加えて混ぜ合わせます。
ライスフレークは、お好みのシリアルでもO.K.。コーンフレークを使うとコーン風味のバーになります。ドライフルーツが入ったのものやチョコ系のシリアルでも使えます。湿気たり、中途半端に残ったものを活用してもいいですね。
今回は、和風のバーにするため、ライスフレークにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/c3/b3553ec6938b57465b78af7ecb5ffebe_s.jpg)
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2.器に練りゴマと蜂蜜を混ぜ合わせ、1に加えて全体に絡めます。
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3.15cmの角型にオーブン紙を敷きこんで2を入れて、ヘラやスプーンの背で底全体に広がるように押し伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/ca/221b9eebab726c1c45dcc916662aa685_s.jpg)
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4.160度に予熱したオーブンに入れて10分間焼きます。
非加熱で食べられないものは入っていないので、全体にこんがりと焼色がつけばO.K.。
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5.網の上にバーを移して完全に冷ましてから、切り分けて完成。
オーブンから出したては柔らかく崩れやすいので、注意して網に移します。
冷めてくると糖分で全体が固まってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/ed/1e200c33f9929f1b7cdbf6fc6b64212c_s.jpg)
こんがりと焼けた表面はカリッとした食感で、中はさくさくしたフレークの食感が残り、大粒の黒豆が甘さと食べ応えを出してくれて、非常においしい。
一口サイズに切り分けておけば、ちょこっとつまめるおつまみやおやつにもなりますね。
栄養価の高いヘルシーフードと呼ばれるものばかりで作ったので、まさに"パワー・バー"ですね。
その上、残り物のドライフルーツやナッツ、フレークなどパワーフードでありながら冷蔵庫の掃除もできる優れものでおいしいバーになりました。
黒豆の料理レシピ
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よって、新作レシピの開拓ができなかったですが、今週末は課題が多数到着予定。
よって強制的に朝食実習となりました。
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まず1つ目の課題は、黒豆。
レシピブログさんから"ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」"。
昨年のちょうど同じ時期にも同じモニターをして、"ブラックビーン・ケーク"なるものを作成。
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前回は1パックだけ頂きましたが、今回は3パックと大幅増量。
色々試して使えそうです。
今回は、黒豆の形をそのままに、朝食用にパワーフードばかりを寄せ集めたバーを作りました。
<材料>(7cm角4個分)
ライスフレーク 2/3カップ
すりごま 大さじ2
ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」 1/2袋
ドライフルーツ(お好みのもの) 大さじ3
くるみ(またはお好みのナッツ) 大さじ3
蜂蜜 大さじ3
練りゴマ(白) 大さじ2
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1.ボウルにライスフレーク、黒豆、すりゴマ、ドライフルーツ、くるみを加えて混ぜ合わせます。
ライスフレークは、お好みのシリアルでもO.K.。コーンフレークを使うとコーン風味のバーになります。ドライフルーツが入ったのものやチョコ系のシリアルでも使えます。湿気たり、中途半端に残ったものを活用してもいいですね。
今回は、和風のバーにするため、ライスフレークにしました。
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2.器に練りゴマと蜂蜜を混ぜ合わせ、1に加えて全体に絡めます。
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3.15cmの角型にオーブン紙を敷きこんで2を入れて、ヘラやスプーンの背で底全体に広がるように押し伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/ca/221b9eebab726c1c45dcc916662aa685_s.jpg)
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4.160度に予熱したオーブンに入れて10分間焼きます。
非加熱で食べられないものは入っていないので、全体にこんがりと焼色がつけばO.K.。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/a7/af8c982d933596dd67277ee5a3bbdc8b_s.jpg)
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5.網の上にバーを移して完全に冷ましてから、切り分けて完成。
オーブンから出したては柔らかく崩れやすいので、注意して網に移します。
冷めてくると糖分で全体が固まってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/ed/1e200c33f9929f1b7cdbf6fc6b64212c_s.jpg)
こんがりと焼けた表面はカリッとした食感で、中はさくさくしたフレークの食感が残り、大粒の黒豆が甘さと食べ応えを出してくれて、非常においしい。
一口サイズに切り分けておけば、ちょこっとつまめるおつまみやおやつにもなりますね。
栄養価の高いヘルシーフードと呼ばれるものばかりで作ったので、まさに"パワー・バー"ですね。
その上、残り物のドライフルーツやナッツ、フレークなどパワーフードでありながら冷蔵庫の掃除もできる優れものでおいしいバーになりました。
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