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スパイスモニター課題第二弾。
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今回は、「梅肉」。
なかなか普段使わない食材の「梅肉」。さわやかな風味と酸味のある塩味として料理の隠し味や彩として便利な食材です。
梅干を刻んで作るのですが、少量だけ作るのも手間なので、こういうチューブタイプがあると、手軽に使えて重宝します。
この「梅肉」のさわやかな酸味を使って、揚げワンタンを作ってみました。
最近のmyテーマであるベジ料理を意識して肉を使わずチーズと豆腐で作る梅風味の揚げワンタンです。
ボリュームもあるので、夕食のおかずやおつまみとして最適です。
<材料>(2人分)
豆腐 1/2丁
カッテージチーズ 大さじ3
ハウス「梅肉」 大さじ2
パン粉 大さじ3
ワンタンの皮 12枚
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1.フードプロセッサーに水切りした豆腐、カッテージチーズ、梅肉、パン粉を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
味をみて、足りなければ、塩を加えてください。
出来るだけ水分の少ない堅豆腐のような種類を使うと作りやすいです。
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2. ワンタンの皮を1枚ずつまな板に広げて、それぞれに小さじ1ずつ、豆腐チーズフィリングをのせていきます。
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3. ワンタンの皮の周辺に水をつけて、三角になるように半分に折り、フィリングが漏れないようにしっかりと抑えて閉じ合わせます。
フィリングと皮の間に空気が入らないようにするとベスト。
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4. 180度の油に入れて皮が色づくまで数分間揚げます。
フィリングはそのままでも食べられるので、皮がカリッとすればO.K.です。
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味の方はほんのり梅風味。あっさりとしているので、いくつでも食べられる感じです。
揚げたてが一番おいしいですが、冷めてもフィリングが堅くならなず、べたつかないので、お花見弁当やパーティのオードブルにもいいですね。
残りは「柚子こしょう」。何を作ろうかな?
春を楽しむ和風料理レシピ
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今回は、「梅肉」。
なかなか普段使わない食材の「梅肉」。さわやかな風味と酸味のある塩味として料理の隠し味や彩として便利な食材です。
梅干を刻んで作るのですが、少量だけ作るのも手間なので、こういうチューブタイプがあると、手軽に使えて重宝します。
この「梅肉」のさわやかな酸味を使って、揚げワンタンを作ってみました。
最近のmyテーマであるベジ料理を意識して肉を使わずチーズと豆腐で作る梅風味の揚げワンタンです。
ボリュームもあるので、夕食のおかずやおつまみとして最適です。
<材料>(2人分)
豆腐 1/2丁
カッテージチーズ 大さじ3
ハウス「梅肉」 大さじ2
パン粉 大さじ3
ワンタンの皮 12枚
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1.フードプロセッサーに水切りした豆腐、カッテージチーズ、梅肉、パン粉を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
味をみて、足りなければ、塩を加えてください。
出来るだけ水分の少ない堅豆腐のような種類を使うと作りやすいです。
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2. ワンタンの皮を1枚ずつまな板に広げて、それぞれに小さじ1ずつ、豆腐チーズフィリングをのせていきます。
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3. ワンタンの皮の周辺に水をつけて、三角になるように半分に折り、フィリングが漏れないようにしっかりと抑えて閉じ合わせます。
フィリングと皮の間に空気が入らないようにするとベスト。
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4. 180度の油に入れて皮が色づくまで数分間揚げます。
フィリングはそのままでも食べられるので、皮がカリッとすればO.K.です。
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味の方はほんのり梅風味。あっさりとしているので、いくつでも食べられる感じです。
揚げたてが一番おいしいですが、冷めてもフィリングが堅くならなず、べたつかないので、お花見弁当やパーティのオードブルにもいいですね。
残りは「柚子こしょう」。何を作ろうかな?
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