Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

のりたまラーメン。

2011-12-12 20:34:44 | お試し商品
今週の課題は、インスタントラーメン。

今までにも何度かモニター応募したのですが、インスタントラーメンは当選したことがありませんでした。
クックパッドさんのつくれぽのモニター企画も当たりにくいモニターの一つだったのですが、最近良く当たるようになり、ラーメンも当たるようになったので、選考の基準が変わったのか、年末になり運気上昇傾向なのか、うれしいかぎりです。

今回は、つくれぽではなく、クックパッドさんの「マルちゃん正麺」をつかったレシピモニターです。

「マルちゃん正麺」は、最近新発売されたインスタントラーメン。
パッケージがやや大きめでピカピカ光るため、店頭では目立つ商品。特に売り出し中のため、スーパーでも山積みになって陳列されていたので、発売当初からよくみる商品。

あまりに大きく売り出しセールをしているので、どんな味か試してみたかったところです。味も味噌、醤油、とんこつと3種類全て楽しめるとあって嬉しいモニターです。

カップ麺と違い、加熱調理をするため、何かトッピングをした方がおいしいのが袋麺。
のりと卵といういつも手元にあるもので、簡単ながらおいしいアレンジ麺を作ってみることに。

今回は”豚骨味”を使ってみました。

鍋に500mlの湯を沸かし、のりをちぎって加えて煮立てます。
お箸でかき混ぜてふやけた海苔を全体に散らします。

「マルちゃん正麺」についているスープを入れて軽くかき混ぜ、麺を加えて、規定どおり2分間煮込みます。

老舗の袋麺よりほぐれやすいので、海苔が均一に絡みやすい。煮込んでもすぐに麺がふにゃふにゃにならず、しっかりとしているのが特徴。

麺がほぼ柔らかくなったところで溶き卵を流しいれて、軽くかき混ぜてかきたま状にして火を止めます。

丼に移して、茹でもやしと白髪ねぎを飾って出来上がりです。

海苔の風味がよく、卵でラーメンスープの味がまろやか。とんこつスープで味がはっきりしているので、卵を加えても味が寝ぼけることなく、出汁のきいた優しい味になりました。
もやしとねぎのしゃきしゃき感が海苔でとろみのついたスープのとの相性もよく、和風と中華の中間で女性にも食べやすい味ですね。

インスタントラーメンも油っぽく、濃いイメージがあるのですが、新製品は改良されているため、あっさりとして、風味の優しい食べやすいものが出てきているんですね。
普段あまり食べないラーメンですが、モニターをすることで良い勉強になりました。

このラーメンを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
Cpicon のりたまラーメン。 by PCWP

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