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今週の課題は、インスタントラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/11/a681d729d394d9ad07510b5d569e736b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/a8/1b91d484878f5c9126669aa610fd1462_s.jpg)
今までにも何度かモニター応募したのですが、インスタントラーメンは当選したことがありませんでした。
クックパッドさんのつくれぽのモニター企画も当たりにくいモニターの一つだったのですが、最近良く当たるようになり、ラーメンも当たるようになったので、選考の基準が変わったのか、年末になり運気上昇傾向なのか、うれしいかぎりです。
今回は、つくれぽではなく、クックパッドさんの「マルちゃん正麺」をつかったレシピモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/68/d752d097fc37ca7aa09d9fd8a8d88a55_s.jpg)
「マルちゃん正麺」は、最近新発売されたインスタントラーメン。
パッケージがやや大きめでピカピカ光るため、店頭では目立つ商品。特に売り出し中のため、スーパーでも山積みになって陳列されていたので、発売当初からよくみる商品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/88/95972d455fa73bb1c328fa31fb538644_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/42/f4f7d216bdae8d33b62e8790a603e116_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/79/681f7ca9f657e6677b942467e5066a49_s.jpg)
あまりに大きく売り出しセールをしているので、どんな味か試してみたかったところです。味も味噌、醤油、とんこつと3種類全て楽しめるとあって嬉しいモニターです。
カップ麺と違い、加熱調理をするため、何かトッピングをした方がおいしいのが袋麺。
のりと卵といういつも手元にあるもので、簡単ながらおいしいアレンジ麺を作ってみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/d0/a3db4310ea57796ed5ff5ef22597e2a2_s.jpg)
今回は”豚骨味”を使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/25/0798a4a612078b55b3eac8eadcc899f0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/54/3edbb3d339eaa88c8b6efadf863659da_s.jpg)
鍋に500mlの湯を沸かし、のりをちぎって加えて煮立てます。
お箸でかき混ぜてふやけた海苔を全体に散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/35/84b8f6a4c79ede9aefcb7a111e8b5076_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/37/eaf4c191ee56c2625e50c6f30edaf62b_s.jpg)
「マルちゃん正麺」についているスープを入れて軽くかき混ぜ、麺を加えて、規定どおり2分間煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/1b/0a24d8a86583ef5d9a6e1f0a2c9d042e_s.jpg)
老舗の袋麺よりほぐれやすいので、海苔が均一に絡みやすい。煮込んでもすぐに麺がふにゃふにゃにならず、しっかりとしているのが特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/4f/18c41e43e85a9b77c5e72457cc97eee1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/e0/0ea5c2bdc1b0ab907e5007ceed0f1083_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/05/521cc5c549ed035cf3eea017168a83af_s.jpg)
麺がほぼ柔らかくなったところで溶き卵を流しいれて、軽くかき混ぜてかきたま状にして火を止めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/5e/aee4e9f48b89b0e278cbd7d419d7c322_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/6c/bd976658c6d87223d5b4d19200b77a5c_s.jpg)
丼に移して、茹でもやしと白髪ねぎを飾って出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/b6/5174204dfcc1bc7d0c947b78dc06c168_s.jpg)
海苔の風味がよく、卵でラーメンスープの味がまろやか。とんこつスープで味がはっきりしているので、卵を加えても味が寝ぼけることなく、出汁のきいた優しい味になりました。
もやしとねぎのしゃきしゃき感が海苔でとろみのついたスープのとの相性もよく、和風と中華の中間で女性にも食べやすい味ですね。
インスタントラーメンも油っぽく、濃いイメージがあるのですが、新製品は改良されているため、あっさりとして、風味の優しい食べやすいものが出てきているんですね。
普段あまり食べないラーメンですが、モニターをすることで良い勉強になりました。
このラーメンを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
のりたまラーメン。 by PCWP
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今までにも何度かモニター応募したのですが、インスタントラーメンは当選したことがありませんでした。
クックパッドさんのつくれぽのモニター企画も当たりにくいモニターの一つだったのですが、最近良く当たるようになり、ラーメンも当たるようになったので、選考の基準が変わったのか、年末になり運気上昇傾向なのか、うれしいかぎりです。
今回は、つくれぽではなく、クックパッドさんの「マルちゃん正麺」をつかったレシピモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/68/d752d097fc37ca7aa09d9fd8a8d88a55_s.jpg)
「マルちゃん正麺」は、最近新発売されたインスタントラーメン。
パッケージがやや大きめでピカピカ光るため、店頭では目立つ商品。特に売り出し中のため、スーパーでも山積みになって陳列されていたので、発売当初からよくみる商品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/88/95972d455fa73bb1c328fa31fb538644_s.jpg)
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あまりに大きく売り出しセールをしているので、どんな味か試してみたかったところです。味も味噌、醤油、とんこつと3種類全て楽しめるとあって嬉しいモニターです。
カップ麺と違い、加熱調理をするため、何かトッピングをした方がおいしいのが袋麺。
のりと卵といういつも手元にあるもので、簡単ながらおいしいアレンジ麺を作ってみることに。
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今回は”豚骨味”を使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/25/0798a4a612078b55b3eac8eadcc899f0_s.jpg)
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鍋に500mlの湯を沸かし、のりをちぎって加えて煮立てます。
お箸でかき混ぜてふやけた海苔を全体に散らします。
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「マルちゃん正麺」についているスープを入れて軽くかき混ぜ、麺を加えて、規定どおり2分間煮込みます。
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老舗の袋麺よりほぐれやすいので、海苔が均一に絡みやすい。煮込んでもすぐに麺がふにゃふにゃにならず、しっかりとしているのが特徴。
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麺がほぼ柔らかくなったところで溶き卵を流しいれて、軽くかき混ぜてかきたま状にして火を止めます。
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丼に移して、茹でもやしと白髪ねぎを飾って出来上がりです。
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海苔の風味がよく、卵でラーメンスープの味がまろやか。とんこつスープで味がはっきりしているので、卵を加えても味が寝ぼけることなく、出汁のきいた優しい味になりました。
もやしとねぎのしゃきしゃき感が海苔でとろみのついたスープのとの相性もよく、和風と中華の中間で女性にも食べやすい味ですね。
インスタントラーメンも油っぽく、濃いイメージがあるのですが、新製品は改良されているため、あっさりとして、風味の優しい食べやすいものが出てきているんですね。
普段あまり食べないラーメンですが、モニターをすることで良い勉強になりました。
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