![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/85/f1c8dd6b794a7b57f38c5df8c8881a9e.jpg)
本日の朝食実習は、ブラウニー。
ブラウニーは、作り方が簡単でおいしいけれど、チョコレート色で見た目的には地味。
そのためか、日本ではあまり売り物としては見かけないのですが、見た目に派手なブラウニーもあり、それがチーズケーキブラウニー。
アメリカでは定番のブラウニーのひとつで、味もクリームチーズとチョコレートとアメリカ人の大好物が2つとも入っているので、当然人気のブラウニーです。
通常のブラウニーよりもさらにカロリー過剰が予想される一品でもあり、日本人女子としては、かなり罪悪感がつきまとう食べ物。
家庭で作る場合は、さらにクリームチーズのコストも重しとなって、メンタル、ヘルス両面から作りにくいお菓子でもありますね。
でも、通常のブラウニーより見た目も華やかで、たまに食べたくなるので、なんとか気軽に作れるように工夫してみました。
そこで、最近我が家では定番になりつつあるクリームチーズを豆腐で代用して作ることに。コスト、カロリーともに低減し、お財布にも体にも優しい一品を作ってみることにしました。
<材料>(15cm角1枚分)
チョコチップ 25g
砂糖 大さじ3
卵 1個
薄力粉 50g
ココアパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
豆腐 150g
ヨーグルト 大さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/7c/8bd24ed88d3b1de89dc81fc553bdd8a2_s.jpg)
耐熱性の器にチョコチップを入れて電子レンジにかけて、柔らかくなるまで加熱します。
湯せんでチョコを溶かした方がベストですが、時間短縮のため電子レンジを使いました。
焦げないように時間を細切れに加熱して様子をみながら溶かすのがポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/ec/d050208ea30abcccf49b35604c4fb39e_s.jpg)
今回は、Cottaさんから頂いたセミスイートのチョコチップを使用。
板チョコでもあまりもののお土産チョコでもジャムや洋酒、ナッツ入りでなければ溶かすのでチョコレートならたいていなんでもO.K.です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/21/47658ad59fc7de6c5d6f0b831cd9d88e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/46/719483b7b32743fbaccb8565dbc6cc60_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/53/e73bae98eb5b6136c0a07efdd026c7fc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/68/219045f727c40974aa98648cc762f892_s.jpg)
ボウルに卵1/2個と砂糖大さじ1を加えて、よくかき混ぜます。
ビターのチョコを使った場合はお好みで砂糖を増量してもいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/16/878b6e4707456ee5fac3e8b8085b1778_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/8f/8c14691d8cb61388e7b5d9cc03996b09_s.jpg)
加熱して柔らかくなったチョコレートを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
多少チョコチップの粒が残った状態でもO.K.。加熱しすぎて焦げるより、半溶け状態で使うほうが良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/e5/2364724385c18d99ad2445fb5889167b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/ae/3e70dca269adc91ce6194321403ca254_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/27/83207e2ed0d59db070c3046b7b1e8290_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/17/52e40941d37da695876d6870889e6b89_s.jpg)
さらに薄力粉、ココアパウダー、塩を加え混ぜ合わせて、チョコ生地は完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/42/43bbb42cbf4e3f5263d95be9c6c21ef5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/1a/bd9f1fec8417654cd058b41316b27557_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/ac/41fd843482b521d5cb105b1412ca8e3c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/45/0477780cfe357906a6907168e127c214_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/1d/f2a543f2437cff36af61d9a838a940a1_s.jpg)
次にクリームチーズ風ソイチーズ生地を作ります。
フードプロセッサーに豆腐、ヨーグルト、砂糖大さじ2、卵1/2個を加えて滑らかになるまできり混ぜます。
これでソイ生地は完成。
今回は、木綿豆腐を使用。豆腐風味を減らしたい場合は絹ごし豆腐100gを使ってヨーグルトを大さじ4にすると、もっとクリームチーズっぽくなります。
今回は木綿豆腐が手元にあったので、木綿豆腐を使用。木綿豆腐の方が、ボリュームが出て、型崩れが少なく、作りやすいのですが、やや豆腐風味が出やすいので、お好みで使い分けてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/f1/419b8c904b5126708f4effdb00d942ad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/27/1d16c01b55b15aa72c023c2c317ab715_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/df/e3d10b69387544406ec6a35cccb9ad45_s.jpg)
15cm角の焼き型にオーブン紙を敷きこんで、チョコ生地を流し入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/94/cc5327e2264d450f7e5dc38f79380f4c_s.jpg)
ヘラで底全体に生地を広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/9a/1ceaca4f4b7422665754f364993b1289_s.jpg)
チョコ生地の上にソイチーズ生地を流します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/fe/76679ddd8b8ebb7bf24204bcc7577dbe_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/91/bb3a12956379a2b0388f59e96a3ca787_s.jpg)
ソイ生地は塗り広げるのではなく、スプーンなどで渦巻くように大きくチョコ生地と混ぜ合わせ、マーブル模様にします。
焼くとチョコ生地が浮いて模様が出てきやすいので、混ぜすぎないように注意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/ba/1939b9ce466b14f8f2baa6bd3da6e52a_s.jpg)
170度に予熱したオーブンに入れて20分間焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/70/ba03072295e77878b4367c85287ac1c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/83/19182d3344173be5b25ad4a418734381_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/17/477d161229fa817697df8dfee7cb29ff_s.jpg)
焼き上がりは表面が固まったらO.K.。生地が分厚くはないので、焼きすぎに注意します。
焼きたてはまだ柔らかいので、型ごと冷ますのが基本ですが、急ぐ場合は型からそっと出して、網の上で完全に冷ましてから切り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/26/5e3a0d9e6a662b74f2fee6c5777d25ba_s.jpg)
見た目は鮮やかなマーブル。ソイ生地は焼き色がついて薄黄色になり、チョコ生地との対比がいっそう鮮やかになりました。
冷めると、形もしっかりするので贈答用にも使えそうな一品に。想像以上にうまくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/85/f1c8dd6b794a7b57f38c5df8c8881a9e_s.jpg)
味の方は、チョコの甘さがしっかりして、柔らかい。ブラウニー独特の詰まった食感ではなく、しっとりと全体がクリーミーですね。
スナックというよりスイーツの要素が増して、おいしかったです。
豆腐の代わりに水切りヨーグルトを使うとさらにクリームチーズに近いものができるかも。コスト的には豆腐が一番安価ですが。。。。
クリームチーズが豆腐で代用できると、アメリカンスイーツやブレッド、メインディッシュ、サラダなど色々なものに応用できますね。
たまには本物を使って作りたいところですが、基本は豆腐で代用になりそうです。。。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
ブラウニーは、作り方が簡単でおいしいけれど、チョコレート色で見た目的には地味。
そのためか、日本ではあまり売り物としては見かけないのですが、見た目に派手なブラウニーもあり、それがチーズケーキブラウニー。
アメリカでは定番のブラウニーのひとつで、味もクリームチーズとチョコレートとアメリカ人の大好物が2つとも入っているので、当然人気のブラウニーです。
通常のブラウニーよりもさらにカロリー過剰が予想される一品でもあり、日本人女子としては、かなり罪悪感がつきまとう食べ物。
家庭で作る場合は、さらにクリームチーズのコストも重しとなって、メンタル、ヘルス両面から作りにくいお菓子でもありますね。
でも、通常のブラウニーより見た目も華やかで、たまに食べたくなるので、なんとか気軽に作れるように工夫してみました。
そこで、最近我が家では定番になりつつあるクリームチーズを豆腐で代用して作ることに。コスト、カロリーともに低減し、お財布にも体にも優しい一品を作ってみることにしました。
<材料>(15cm角1枚分)
チョコチップ 25g
砂糖 大さじ3
卵 1個
薄力粉 50g
ココアパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
豆腐 150g
ヨーグルト 大さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/7c/8bd24ed88d3b1de89dc81fc553bdd8a2_s.jpg)
耐熱性の器にチョコチップを入れて電子レンジにかけて、柔らかくなるまで加熱します。
湯せんでチョコを溶かした方がベストですが、時間短縮のため電子レンジを使いました。
焦げないように時間を細切れに加熱して様子をみながら溶かすのがポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/ec/d050208ea30abcccf49b35604c4fb39e_s.jpg)
今回は、Cottaさんから頂いたセミスイートのチョコチップを使用。
板チョコでもあまりもののお土産チョコでもジャムや洋酒、ナッツ入りでなければ溶かすのでチョコレートならたいていなんでもO.K.です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/21/47658ad59fc7de6c5d6f0b831cd9d88e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/46/719483b7b32743fbaccb8565dbc6cc60_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/53/e73bae98eb5b6136c0a07efdd026c7fc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/68/219045f727c40974aa98648cc762f892_s.jpg)
ボウルに卵1/2個と砂糖大さじ1を加えて、よくかき混ぜます。
ビターのチョコを使った場合はお好みで砂糖を増量してもいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/16/878b6e4707456ee5fac3e8b8085b1778_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/8f/8c14691d8cb61388e7b5d9cc03996b09_s.jpg)
加熱して柔らかくなったチョコレートを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
多少チョコチップの粒が残った状態でもO.K.。加熱しすぎて焦げるより、半溶け状態で使うほうが良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/e5/2364724385c18d99ad2445fb5889167b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/ae/3e70dca269adc91ce6194321403ca254_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/27/83207e2ed0d59db070c3046b7b1e8290_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/17/52e40941d37da695876d6870889e6b89_s.jpg)
さらに薄力粉、ココアパウダー、塩を加え混ぜ合わせて、チョコ生地は完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/42/43bbb42cbf4e3f5263d95be9c6c21ef5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/1a/bd9f1fec8417654cd058b41316b27557_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/ac/41fd843482b521d5cb105b1412ca8e3c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/45/0477780cfe357906a6907168e127c214_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/1d/f2a543f2437cff36af61d9a838a940a1_s.jpg)
次にクリームチーズ風ソイチーズ生地を作ります。
フードプロセッサーに豆腐、ヨーグルト、砂糖大さじ2、卵1/2個を加えて滑らかになるまできり混ぜます。
これでソイ生地は完成。
今回は、木綿豆腐を使用。豆腐風味を減らしたい場合は絹ごし豆腐100gを使ってヨーグルトを大さじ4にすると、もっとクリームチーズっぽくなります。
今回は木綿豆腐が手元にあったので、木綿豆腐を使用。木綿豆腐の方が、ボリュームが出て、型崩れが少なく、作りやすいのですが、やや豆腐風味が出やすいので、お好みで使い分けてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/f1/419b8c904b5126708f4effdb00d942ad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/27/1d16c01b55b15aa72c023c2c317ab715_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/df/e3d10b69387544406ec6a35cccb9ad45_s.jpg)
15cm角の焼き型にオーブン紙を敷きこんで、チョコ生地を流し入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/94/cc5327e2264d450f7e5dc38f79380f4c_s.jpg)
ヘラで底全体に生地を広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/9a/1ceaca4f4b7422665754f364993b1289_s.jpg)
チョコ生地の上にソイチーズ生地を流します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/fe/76679ddd8b8ebb7bf24204bcc7577dbe_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/91/bb3a12956379a2b0388f59e96a3ca787_s.jpg)
ソイ生地は塗り広げるのではなく、スプーンなどで渦巻くように大きくチョコ生地と混ぜ合わせ、マーブル模様にします。
焼くとチョコ生地が浮いて模様が出てきやすいので、混ぜすぎないように注意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/ba/1939b9ce466b14f8f2baa6bd3da6e52a_s.jpg)
170度に予熱したオーブンに入れて20分間焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/70/ba03072295e77878b4367c85287ac1c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/83/19182d3344173be5b25ad4a418734381_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/17/477d161229fa817697df8dfee7cb29ff_s.jpg)
焼き上がりは表面が固まったらO.K.。生地が分厚くはないので、焼きすぎに注意します。
焼きたてはまだ柔らかいので、型ごと冷ますのが基本ですが、急ぐ場合は型からそっと出して、網の上で完全に冷ましてから切り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/26/5e3a0d9e6a662b74f2fee6c5777d25ba_s.jpg)
見た目は鮮やかなマーブル。ソイ生地は焼き色がついて薄黄色になり、チョコ生地との対比がいっそう鮮やかになりました。
冷めると、形もしっかりするので贈答用にも使えそうな一品に。想像以上にうまくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/85/f1c8dd6b794a7b57f38c5df8c8881a9e_s.jpg)
味の方は、チョコの甘さがしっかりして、柔らかい。ブラウニー独特の詰まった食感ではなく、しっとりと全体がクリーミーですね。
スナックというよりスイーツの要素が増して、おいしかったです。
豆腐の代わりに水切りヨーグルトを使うとさらにクリームチーズに近いものができるかも。コスト的には豆腐が一番安価ですが。。。。
クリームチーズが豆腐で代用できると、アメリカンスイーツやブレッド、メインディッシュ、サラダなど色々なものに応用できますね。
たまには本物を使って作りたいところですが、基本は豆腐で代用になりそうです。。。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)