Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

全粒粉カレー。

2014-07-22 07:14:45 | お試し商品
今週の課題は、カレー。

やはりビールとカレーは夏の課題の大定番。
今年は特にカレーは当たり年で、6月あたりからモニターし続けてますね。冬まで、ルーもレトルトも買わなくていいかも。。。
今回のカレーはルータイプ。


モラタメさんからS&B食品さんの新商品「じっくり焙煎 全粒粉カレー」をいただきました。

さらに「穀物充実 十八穀ごはんの素」までついて、食物繊維を意識したヘルシーセットとなりました。


このカレーはその名のとおり、小麦粉を全粒粉100%でつくったカレーがウリ。
スパイスもあれこれ使うのではなく、4種類を厳選してうまみと香ばしさにこだわった仕上がりになっています。
全粒粉とは、米でいうと玄米のようなもので、外側の外皮や胚乳部分をすべて粉にした栄養価が高い小麦粉。
その代わり、色が黒っぽく、風味が強いので、ケーキなど繊細な色と味、ふくらみを出すには不向き。
アメリカンなマフィンやスコーンには使われることが多く、欧米のヘルシーフードの代表格です。

カレーのように色がもともと強く、スパイスなど風味の強い食材とあわせると初心者でも食べやすい。
食物繊維が多いので、肉料理につかうとバランスが取れていいですね。

早速このカレーを使って、ナスと豚肉の夏カレーを作ってみました。
作り方は簡単。

一口大に切ったナス、豚肉、玉ねぎを炒めてから、水を入れて軽く煮込み、カレールーを入れてトロミが付くまで数分煮込んで完成。

シンプルな材料なので、カレールーのうまみがよくわかります。
中辛ですが、辛味はやや控えめ。スパイシーさも柔らかいので、子供さんにも食べやすいですね。
コクとうまみのバランスがよく、香ばしさがあとに残って、暑い時期にもそれほど暑くならずにさらりと食べるカレーです。

長時間煮込まずに作れるので、調理時間もかからず思い立ったらすぐに作れるのでランチにも最適。
夏休みの間は重宝しそうです。

モラタメさん、S&B食品さん、ありがとう。



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