![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/80/897df51bc3c62574366e8d5e2511fb37.jpg)
今週の課題は、冷製パスタ。
今年は冷製専用のパスタ乾燥麺が各社から新発売になっていますね。
いつもは普通のパスタを冷やして作るのですが、専用麺を使うとコシの強い冷製パスタが楽しめるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/64/33d4e11dfce0cfdf0278b04e7a9c6b9c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/af/2a199e93462232fc1db798b1a28cf57b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/34/522927be3de789f86c0a6e6a09096106_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/3d/7837d915a8cb08a87a98222a97cc3c3c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/79/0d94fcbf3f0137fa42c1af6a6faf0254_s.jpg)
今回は"マ・マーの冷製専用パスタ Cool's"のレシピモニター。1.3mmの細乾麺が2袋と専用のパスタソースがおまけで3箱もついていてかなりお得。
乾麺も食べてみるのが楽しみですが、ソースもかなり興味深々。先日もらった"青の洞窟"のパスタもまだなので、食べ比べてみようと思います。
パスタソースを先に試すとレシピ製作用のパスタがなくなってしまいそうなので、先にパスタの試作。
冷製パスタが課題ですので、ベジミートを使ったコクのある冷製パスタを作ってみることにしました。
以前にもベジミートパテでハンバーグを作ってみたのですが、今回は内容を少し変え、もっと簡単に手に入りやすい材料を使ってそのまま食べてもおいしいベジミートを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/02/601b5d370609f21e42af005c42cd42a6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/96/ecaa719f19cd8cb89ea16666d516af9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/95/72cfc5a4ae46381f676f824c3c4f3ee9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/33/685ea0dfcdd8a1629a36d1f53f8278f7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/7a/b5bee3fc6db7a6ce51acf80862b02cef_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/3e/c001e33e1d313ba3383fea7d62d51e48_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/8a/f6a221edee12b59827567afbb8502c08_s.jpg)
鍋に湯を沸かし、洗ったレンズ豆と塩を加え、時々かき混ぜながら蓋をして数分間茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/58/2c2bb3767fe9347f5756341d8b3ed705_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/21/ffcabdfe9dc448d38504978f8aeed817_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/6b/d19e1e46554f5d81093475d5ec35cdd3_s.jpg)
少しレンズ豆が柔らかくなったら、オートミールを加え、豆が柔らかくなるまで10分弱ゆでます。
前回は大麦を使いましたが、今回は早く茹で上がるオートミールを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/7d/4d07715b382cd822ab36b174345c4701_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/06/dac266807869f13955cd1bdd65f97340_s.jpg)
ザルに豆とオートミールを移してスプーンの背でザルに押し付けて水気をしっかりきります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/ba/7b660d28ac8e23d7a9848cbe37494e93_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/2f/b688765b2ee15a0679e44d2a0644d390_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/cb/6916df8e0cbbff804428f62ee644718d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/e5/e71ba7add62f516cde75931aa7e994e9_s.jpg)
豆を茹でている間に野菜を刻みます。使う野菜は玉ねぎと長ネギ、にんにく、しいたけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/50/abb52d6931f9da2ff2b2e90b807ae6af_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/1e/aeffef5e7a6f5151a6ffb2c14bee5cf1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/3c/882f28e86d584a0b5498ac84b74a3918_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/41/76e25d9a5b5fd0df3a419e846b4ec85f_s.jpg)
鍋に油を少々加え、みじん切りにした玉ねぎと長ネギ、にんにくを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/46/405ad28b27f7b79589f2ad2b5f958108_s.jpg)
軽く野菜が色づくまで炒めたらボウルに取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/c7/c5862c16a7d432f7482f72248ec7968d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/7c/a35698bc9a9befe32bc916a7cfe82591_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/bf/61dd913cff86d2341903a2da779cdded_s.jpg)
同じ鍋で次にしいたけのみじん切りを炒めます。
前回はマッシュルームを使いましたが、今回は手に入りやすいしいたけで作ることに。
しいたけは炒めるとカサが減るので、かなり大量に使いました。
しっかりと炒めてカサと水分を減らし、風味を濃縮します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/00/98c30776b2905f3d98d60e70e8bedca6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/ad/6cc41b843abd2c588468b58f58a7d25a_s.jpg)
炒めたきのこもボウルに移し、茹でた豆とオートミールも加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/36/f2c2dc6306777367965051fba7c1140d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/8d/cd54fe425b5ab5265257947ca7dd25b9_s.jpg)
フードプロセッサーにくるみを加え、荒微塵になるまで刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/03/a98cbf60ce2ef37b384340fc00e615a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/07/dc48e54f3ee5eb64e8a163add624e3d6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/04/537f65166d1df120c9ef51bcf574877e_s.jpg)
野菜や豆の入ったボウルに移し、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/f1/9592ae3578e746384c26111245e69b18_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/16/4411c7c875e4febaa9983e52a793ac22_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/69/6f6f7fb320cae62fe52fe563b1c8a499_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/8e/2bf34cebbba75951d9bcf9adbc312827_s.jpg)
再度、ボウルの内容物をフードプロセッサーに戻して全体がなじんでミンチ状になるまで切り混ぜます。
切り混ぜる程度によって、お好みのベジミート加減ができるのですが、少し荒めがミート感がでてお勧め。混ぜすぎると、ペーストになってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/e8/9c4dad56c66cac09cfaf700fa0bf7a74_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/6b/9c708f84139bcd711cba88a2fac0650b_s.jpg)
ボウルに取り出して、パン粉を加え、余分な水分を吸収させて、ベジミートの固さを調整します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/59/d202b838ba54e91352db009e825e550c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/2f/e3e738ed78e83b5368dc245e84598143_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/9b/b9d6b6a61d462cdc80b1728128f27a27_s.jpg)
塩、コショウで味を調えてベジミートは完成。
冷蔵庫で冷やしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/a5/23f7448ac08a56127cfdb558f0cec5f3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/f8/420ca86795e1fc97d6caba0b2a4cceb5_s.jpg)
次にパスタの準備。
鍋に湯を沸かし、冷製専用パスタを茹でます。冷製専用と言っても見た目はエンジェルヘア
パスタと同じ細乾麺。一般用と見た目に違いはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/83/c13782cd556fbb72cc96cb4f7d85648c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/8f/3e7074e4b4c94ccb75e2a5dab2fe322b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/a5/13a213721eb4c6557abb3fdb2c832541_s.jpg)
表示にしたがって7分程度ゆで、ザルにあけて、流水で熱とぬめりをとりました。
茹で上がりを見ると、一般のパスタよりしっかりしているように思います。
細めんは茹で時間が短いのですぐに伸びてしまいがちなのですが、このパスタはしっかり目に茹でても麺がしっかりとした状態を保ち、水にさらしてもコシの強さが違うのが手触りで分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/fd/eba56155458d2e9d46c3aeb784601aa1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/9f/6707e2be2b6aa986fbfa177a0e7acc00_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/9a/b39014046aaddbe7023ae53a0411686a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/b9/5761d940d652a4d59ce18e6e10c3d600_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/51/d448e8c32f0cf6c0ffec69c0526a1679_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/80/897df51bc3c62574366e8d5e2511fb37_s.jpg)
冷やしたお皿にパスタを盛り付けて、冷やしたベジミートを天盛りにし、ケーパーとオリーブ油を散らして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/b7/03cf9ded4de08530d6349b8666e01b67_s.jpg)
冷製パスタはあっさりとしたサラダ仕様のものが多いですが、このベジミートはナッツときのこの風味と旨みがしっかりしているのでコクがあり、味は濃厚。動物性の脂ではないので、冷やしても固まらず、滑らかな状態を保ち、濃厚な旨みがあるものの、冷製なのでさっぱりと食べることができて美味。
オートミールと豆で食物繊維も豊富で、ナッツの油分で食べ応えもあります。
冷製専用パスタも細めんながらコシがしっかりとしていて、水にさらしてもふやけないのでベジミートとの相性も良かったです。今までは太さで料理を使い分けていましたが、冷製か温製かでも麺を使い分けるといいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/21/be22a93e197b8e0aced20478b9c90cd3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/e9/51634e959674ef74b093e49c7ad30f08_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/18/1a1f0f3682b1f0df9a5e381daa1e809e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/40/ff0e14b68b22028abc9d27b0cfd9b981_s.jpg)
この日の献立は、鶏肉のトマトソース煮込み、ベジミートの冷製パスタ、パパイヤのヨーグルトスープでした。
このベジミート・パスタを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
ベジミート・パスタ。 by PCWP
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
今年は冷製専用のパスタ乾燥麺が各社から新発売になっていますね。
いつもは普通のパスタを冷やして作るのですが、専用麺を使うとコシの強い冷製パスタが楽しめるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/64/33d4e11dfce0cfdf0278b04e7a9c6b9c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/af/2a199e93462232fc1db798b1a28cf57b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/34/522927be3de789f86c0a6e6a09096106_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/3d/7837d915a8cb08a87a98222a97cc3c3c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/79/0d94fcbf3f0137fa42c1af6a6faf0254_s.jpg)
今回は"マ・マーの冷製専用パスタ Cool's"のレシピモニター。1.3mmの細乾麺が2袋と専用のパスタソースがおまけで3箱もついていてかなりお得。
乾麺も食べてみるのが楽しみですが、ソースもかなり興味深々。先日もらった"青の洞窟"のパスタもまだなので、食べ比べてみようと思います。
パスタソースを先に試すとレシピ製作用のパスタがなくなってしまいそうなので、先にパスタの試作。
冷製パスタが課題ですので、ベジミートを使ったコクのある冷製パスタを作ってみることにしました。
以前にもベジミートパテでハンバーグを作ってみたのですが、今回は内容を少し変え、もっと簡単に手に入りやすい材料を使ってそのまま食べてもおいしいベジミートを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/02/601b5d370609f21e42af005c42cd42a6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/96/ecaa719f19cd8cb89ea16666d516af9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/95/72cfc5a4ae46381f676f824c3c4f3ee9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/33/685ea0dfcdd8a1629a36d1f53f8278f7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/7a/b5bee3fc6db7a6ce51acf80862b02cef_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/3e/c001e33e1d313ba3383fea7d62d51e48_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/8a/f6a221edee12b59827567afbb8502c08_s.jpg)
鍋に湯を沸かし、洗ったレンズ豆と塩を加え、時々かき混ぜながら蓋をして数分間茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/58/2c2bb3767fe9347f5756341d8b3ed705_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/21/ffcabdfe9dc448d38504978f8aeed817_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/6b/d19e1e46554f5d81093475d5ec35cdd3_s.jpg)
少しレンズ豆が柔らかくなったら、オートミールを加え、豆が柔らかくなるまで10分弱ゆでます。
前回は大麦を使いましたが、今回は早く茹で上がるオートミールを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/7d/4d07715b382cd822ab36b174345c4701_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/06/dac266807869f13955cd1bdd65f97340_s.jpg)
ザルに豆とオートミールを移してスプーンの背でザルに押し付けて水気をしっかりきります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/ba/7b660d28ac8e23d7a9848cbe37494e93_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/2f/b688765b2ee15a0679e44d2a0644d390_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/cb/6916df8e0cbbff804428f62ee644718d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/e5/e71ba7add62f516cde75931aa7e994e9_s.jpg)
豆を茹でている間に野菜を刻みます。使う野菜は玉ねぎと長ネギ、にんにく、しいたけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/50/abb52d6931f9da2ff2b2e90b807ae6af_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/1e/aeffef5e7a6f5151a6ffb2c14bee5cf1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/3c/882f28e86d584a0b5498ac84b74a3918_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/41/76e25d9a5b5fd0df3a419e846b4ec85f_s.jpg)
鍋に油を少々加え、みじん切りにした玉ねぎと長ネギ、にんにくを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/46/405ad28b27f7b79589f2ad2b5f958108_s.jpg)
軽く野菜が色づくまで炒めたらボウルに取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/c7/c5862c16a7d432f7482f72248ec7968d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/7c/a35698bc9a9befe32bc916a7cfe82591_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/bf/61dd913cff86d2341903a2da779cdded_s.jpg)
同じ鍋で次にしいたけのみじん切りを炒めます。
前回はマッシュルームを使いましたが、今回は手に入りやすいしいたけで作ることに。
しいたけは炒めるとカサが減るので、かなり大量に使いました。
しっかりと炒めてカサと水分を減らし、風味を濃縮します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/00/98c30776b2905f3d98d60e70e8bedca6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/ad/6cc41b843abd2c588468b58f58a7d25a_s.jpg)
炒めたきのこもボウルに移し、茹でた豆とオートミールも加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/36/f2c2dc6306777367965051fba7c1140d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/8d/cd54fe425b5ab5265257947ca7dd25b9_s.jpg)
フードプロセッサーにくるみを加え、荒微塵になるまで刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/03/a98cbf60ce2ef37b384340fc00e615a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/07/dc48e54f3ee5eb64e8a163add624e3d6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/04/537f65166d1df120c9ef51bcf574877e_s.jpg)
野菜や豆の入ったボウルに移し、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/f1/9592ae3578e746384c26111245e69b18_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/16/4411c7c875e4febaa9983e52a793ac22_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/69/6f6f7fb320cae62fe52fe563b1c8a499_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/8e/2bf34cebbba75951d9bcf9adbc312827_s.jpg)
再度、ボウルの内容物をフードプロセッサーに戻して全体がなじんでミンチ状になるまで切り混ぜます。
切り混ぜる程度によって、お好みのベジミート加減ができるのですが、少し荒めがミート感がでてお勧め。混ぜすぎると、ペーストになってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/e8/9c4dad56c66cac09cfaf700fa0bf7a74_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/6b/9c708f84139bcd711cba88a2fac0650b_s.jpg)
ボウルに取り出して、パン粉を加え、余分な水分を吸収させて、ベジミートの固さを調整します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/59/d202b838ba54e91352db009e825e550c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/2f/e3e738ed78e83b5368dc245e84598143_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/9b/b9d6b6a61d462cdc80b1728128f27a27_s.jpg)
塩、コショウで味を調えてベジミートは完成。
冷蔵庫で冷やしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/a5/23f7448ac08a56127cfdb558f0cec5f3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/f8/420ca86795e1fc97d6caba0b2a4cceb5_s.jpg)
次にパスタの準備。
鍋に湯を沸かし、冷製専用パスタを茹でます。冷製専用と言っても見た目はエンジェルヘア
パスタと同じ細乾麺。一般用と見た目に違いはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/83/c13782cd556fbb72cc96cb4f7d85648c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/8f/3e7074e4b4c94ccb75e2a5dab2fe322b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/a5/13a213721eb4c6557abb3fdb2c832541_s.jpg)
表示にしたがって7分程度ゆで、ザルにあけて、流水で熱とぬめりをとりました。
茹で上がりを見ると、一般のパスタよりしっかりしているように思います。
細めんは茹で時間が短いのですぐに伸びてしまいがちなのですが、このパスタはしっかり目に茹でても麺がしっかりとした状態を保ち、水にさらしてもコシの強さが違うのが手触りで分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/fd/eba56155458d2e9d46c3aeb784601aa1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/9f/6707e2be2b6aa986fbfa177a0e7acc00_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/9a/b39014046aaddbe7023ae53a0411686a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/b9/5761d940d652a4d59ce18e6e10c3d600_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/51/d448e8c32f0cf6c0ffec69c0526a1679_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/80/897df51bc3c62574366e8d5e2511fb37_s.jpg)
冷やしたお皿にパスタを盛り付けて、冷やしたベジミートを天盛りにし、ケーパーとオリーブ油を散らして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/b7/03cf9ded4de08530d6349b8666e01b67_s.jpg)
冷製パスタはあっさりとしたサラダ仕様のものが多いですが、このベジミートはナッツときのこの風味と旨みがしっかりしているのでコクがあり、味は濃厚。動物性の脂ではないので、冷やしても固まらず、滑らかな状態を保ち、濃厚な旨みがあるものの、冷製なのでさっぱりと食べることができて美味。
オートミールと豆で食物繊維も豊富で、ナッツの油分で食べ応えもあります。
冷製専用パスタも細めんながらコシがしっかりとしていて、水にさらしてもふやけないのでベジミートとの相性も良かったです。今までは太さで料理を使い分けていましたが、冷製か温製かでも麺を使い分けるといいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/21/be22a93e197b8e0aced20478b9c90cd3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/e9/51634e959674ef74b093e49c7ad30f08_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/18/1a1f0f3682b1f0df9a5e381daa1e809e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/40/ff0e14b68b22028abc9d27b0cfd9b981_s.jpg)
この日の献立は、鶏肉のトマトソース煮込み、ベジミートの冷製パスタ、パパイヤのヨーグルトスープでした。
このベジミート・パスタを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)
また遊びにきます。
ありがとうございます。