今週の課題3つ目。
またもやクックパッドさんから「きほんのレシピ「ごはんのイロハ」」のクックモニターです。
今週月曜日から始まったクックパッドさんの新企画で、これだけは覚えておきたい「基本レシピ」を手順動画つきで紹介してくれるもの。
レシピを見て、動画を見て、つまり「受講」して、実習し、レポする。
現在6種類。
肉じゃが、トマトパスタ、ビーフシチュー、生姜焼き、野菜スープ、グラタンと子供も大人も喜ぶきほんの和洋レシピになっています。
全種類作って、つくれぽを送ると、さらにプレゼントの対象者となるらしい。
私の場合、ごはんは作るけれど、基本にそっているかというとかなりアバウト。今も昔も料理本はよく見て作っていますが、その通りに作っているとは言えず、かなり省略したり、材料を変えたりして自分風にいいようにアレンジしています。手抜きともいうかもしれませんが。。。。
「きほん」ということで、どのくらい味が違うのか試しに一度受講してみることに。。。
受講申し込みすると、なんとこの6種類を作るための調味料が6種類送られてきました。
「みりん」、「しょうゆ」、「オリーブオイル」、「コンソメ」、「デミグラスソース缶」、「ホワイトソース缶」でした。
デミとホワイトソース缶は自分では買って使わないので、普段と違うおいしさになりそうですね。
早速、肉じゃがを作ってみることに。
材料や作り方は、クックパッドのレシピを参考にしてください。↓
きほんの肉じゃが by ごはんのイロハ
<作り方>
1.じゃがいもは一口大に切って、水にさらして水気をきる。絹さやは塩ゆでして氷水に取り、水気をきる。
2.鍋にじゃがいも、にんじん、水、酒を入れて落としぶたをして火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取る。
3.にんじんにほぼ火が通ったら玉ねぎと「本みりん」を加えて煮る。
4.玉ねぎが透き通ってきたら牛肉をほぐしながら加え、しょうゆ30mlを加えてアクを取りながら煮る。
5.好みの味の濃さになったら火を止めて冷ます。
6.再び火にかけ、温まったら香りづけの「しぼりたて生しょうゆ」小さじ1を回し入れて火を止める。器に盛り、絹さやを飾る。
きぬさやは季節がら売っていなかったので、菊菜を最後に添えて彩りにしました。
たしかに出汁を入れなくてもしっかりした味。
調味料は自分レシピよりちょっと多めだったからなのでしょうか。
無水鍋で作るので、あまり水を入れて作ったことがなかったのですが、水、調味料たっぷりはやはりおいしい。
普段肉じゃがをあまり作らないので、基本といえど、かなり新鮮な味でした。
こういう定番料理はたまにはちゃんと作ると、良くも悪くも自分の味のズレがよくわかりますね。
なかなか楽しいですね。
初心者だけでなく、熟練主婦の方もチャレンジするといいですよ。
他のレシピも作って、レポして合格ハンコを貯めよう。
興味のある方は、ぜひ受講してみてくださいね。
開講期間は限られているようなので、ぜひお早めに。
受講はこちらから。↓
ごはんのイロハ「受講生募集」
にほんブログ村
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現在6種類。
肉じゃが、トマトパスタ、ビーフシチュー、生姜焼き、野菜スープ、グラタンと子供も大人も喜ぶきほんの和洋レシピになっています。
全種類作って、つくれぽを送ると、さらにプレゼントの対象者となるらしい。
私の場合、ごはんは作るけれど、基本にそっているかというとかなりアバウト。今も昔も料理本はよく見て作っていますが、その通りに作っているとは言えず、かなり省略したり、材料を変えたりして自分風にいいようにアレンジしています。手抜きともいうかもしれませんが。。。。
「きほん」ということで、どのくらい味が違うのか試しに一度受講してみることに。。。
受講申し込みすると、なんとこの6種類を作るための調味料が6種類送られてきました。
「みりん」、「しょうゆ」、「オリーブオイル」、「コンソメ」、「デミグラスソース缶」、「ホワイトソース缶」でした。
デミとホワイトソース缶は自分では買って使わないので、普段と違うおいしさになりそうですね。
早速、肉じゃがを作ってみることに。
材料や作り方は、クックパッドのレシピを参考にしてください。↓
きほんの肉じゃが by ごはんのイロハ
<作り方>
1.じゃがいもは一口大に切って、水にさらして水気をきる。絹さやは塩ゆでして氷水に取り、水気をきる。
2.鍋にじゃがいも、にんじん、水、酒を入れて落としぶたをして火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取る。
3.にんじんにほぼ火が通ったら玉ねぎと「本みりん」を加えて煮る。
4.玉ねぎが透き通ってきたら牛肉をほぐしながら加え、しょうゆ30mlを加えてアクを取りながら煮る。
5.好みの味の濃さになったら火を止めて冷ます。
6.再び火にかけ、温まったら香りづけの「しぼりたて生しょうゆ」小さじ1を回し入れて火を止める。器に盛り、絹さやを飾る。
きぬさやは季節がら売っていなかったので、菊菜を最後に添えて彩りにしました。
たしかに出汁を入れなくてもしっかりした味。
調味料は自分レシピよりちょっと多めだったからなのでしょうか。
無水鍋で作るので、あまり水を入れて作ったことがなかったのですが、水、調味料たっぷりはやはりおいしい。
普段肉じゃがをあまり作らないので、基本といえど、かなり新鮮な味でした。
こういう定番料理はたまにはちゃんと作ると、良くも悪くも自分の味のズレがよくわかりますね。
なかなか楽しいですね。
初心者だけでなく、熟練主婦の方もチャレンジするといいですよ。
他のレシピも作って、レポして合格ハンコを貯めよう。
興味のある方は、ぜひ受講してみてくださいね。
開講期間は限られているようなので、ぜひお早めに。
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