Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

カレー・ライスロール。

2013-05-15 05:01:10 | 料理
スパイスモニター第3弾。

最後の一品は、カレーパウダー。
このパウダーは、ミックススパイスの中でも最も活用度が高いスパイスかもしれません。

炒め物や下味などに一振りして、カレー風味にすることができます。
我が家ではお弁当に大活躍のミックススパイスです。

今回は、ロールキャベツを応用して、カレー風味のご飯を包んで、クリームソースをかけたライスロールを作ってみました。

<材料>(4個分)
キャベツの葉(大判) 4枚
ご飯        茶碗2杯分
カレーパウダー   大さじ1
塩         小さじ1/2
コンソメ(キューブ) 1/2個
牛乳        200cc
薄力粉       大さじ2

<作り方>

1.キャベツは芯の分厚い部分をそぎ取り、軽くゆでてしんなりさせておく。

2.ボウルにご飯を入れて、電子レンジ(700W)で2分加熱し、温める。

3. カレーパウダーをご飯に加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
   
  塩、こしょうで軽く味を調える。

4.ゆでたキャベツの葉1枚にご飯1/4量をのせてロールキャベツの要領で、ご飯を包みこむ。

5.鍋に水カップ2とコンソメを加え、ライスロールキャベツを並べる。
  煮汁は少なめにして、蒸し煮のような感じで加熱するのがポイント。 

6.蓋をして、弱火で10分煮込む。
  水分が少なくなれば、水を足してください。

7.その間にクリームソースを作る。
  フライパンに薄力粉と牛乳、塩小さじ1を加えて混ぜ合わせ、中火でかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
  グラタンぐらいのとろみがつけばよい。
 
8.ライスロールキャベツの煮汁を50ccほどクリームソースに加えて、混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

9.煮込んだロールキャベツをお皿に盛って、クリームソースをかけて完成。

肉を使用していないのですが、カレー風味のご飯とクリームソースのコクでボリューム満点。
お好みで、ご飯にグリーンピースやひき肉、きのこなどを混ぜるとさらに御馳走感が増しますね。
小さく作れば、オードブルにもなり、ビールのおつまみにも。

カレー味のご飯ですが、辛味はあまり効いていないので、子供さんでも大丈夫。

チーズをかけて、トースターで焼いてグラタン風にしても、おいしいですよ。

人気おかずの料理レシピ人気おかずの料理レシピ

cotta プレミアムメンバー


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スピード・フィリーチーズ・... | トップ | ヘレナ・ルビンスタイン プ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事