![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/17/e932bc055bb9037717132fe012830454.jpg)
本日の朝食実習は、スコーン。
昨日から大阪では珍しく雪が降り、今朝もまだ屋根の上は一面真っ白。
さすがに道路にはほとんど雪はないですが、今年の寒さの底といった感じ。
朝がとても寒いので、なかなか手間や時間のかかる試作はモチベーションが上がらないので、簡単にできそうなものを作ってみることに。
今回は、最近お気に入りの"Bite"のレシピから"スキレットスコーン"を選びました。
このスコーンは、生地がソーダブレッドなのが面白いところ。
これをオーブンではなく、フライパンで丸く焼いて、三角形のアメリカンスコーン形に切り分けたもの。
スコーンは、粉とバターをたっぷり使ったものが多いので、食感の割りにヘビーなもの。でも、ソーダブレッドの生地なら粉は同程度たっぷり使いますが、基本的に油は不要で、バターの切り混ぜ作業などが不必要なので、手順の簡単。
さらに今回は、オーブンを使わずにフライパンで焼くので、型も不要。
ただコンロで焼くということは下火一方からの火力。
しっかり中まで焼くことができるのか、そこがちょっと心配。
とりあえず、作ってみることに。
《材料》(6個分)
強力粉 70g
薄力粉 70g
重曹 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
プロセスチーズ 3個(60g)
ヨーグルト 100cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/86/500e767b8af95db1fe3688e649e62dc5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/df/ec0eb24e1fbfd47298ab6aef5ee7ae47_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/5b/6d64109458ea794cf49712608bbfb9f3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/4c/7246d63aabbdd458f96214ec08e3a5d3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/93/7c5305d75bf2b7c6391b6aac90f6e0af_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/c5/deaa124a8a17c688dfca16c5310fadbc_s.jpg)
ボウルに強力粉、薄力粉、重曹、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
今回は朝食用に食べ応え重視のスコーンにしたいので、強力粉と薄力粉を等量配合。
ベーキングパウダーは使わず、ソーダブレッドの名の通り、重曹のみで膨らませます。
砂糖と塩は基本的調味のためですが、甘いものにする場合、もう少し増量するといいと思います。
逆にプレーンなタイプがお好みなら、砂糖は減らしてもいいかも。
今回は、"Bite"の分量通りにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/36/81e9029409fb6049cd9053696e23b9a2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/b2/d1e78eb58d16ffb23634810ecd231318_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/0e/5504a04a01548b8f5a51da06822f05fb_s.jpg)
朝食用にジャムなどスプレッドを使わず、そのままで食べられるよう6Pチーズをちぎって加えて混ぜておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/d9/1b1b8ab3c6ec585991684847754dd6b5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/e5/a07b3de511a145a2434df691708d21de_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/f1/dbdd38c38bc3b9b17473c603c8cb21e2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/85/d767a9496dd84b18494b2d35f07d59d7_s.jpg)
粉類にヨーグルトを加え、ゴムベラで大きく、さっくりと混ぜます。
ソーダブレッドの作り方では、基本的には混ぜきらないのがポイント。
1分ほどこねると手順にはありましたが、ソーダブレッドは粉っぽいまま焼くことが、ふんわりとしたパンっぽい生地になるので、ゴムベラで粉気が半分ほどなくなったところで、手で全体を押し固めました。
ほとんど捏ねてない状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/68/d0797490bc53d29dd4552d2140717ba6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/e6/0dd38ce3c761d499de1f410480b76e50_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/37/32016d293ae8ba62593ea142b565ce44_s.jpg)
やっと全体がまとまった、粉っぽい状態のままで、油を引かずに予熱した鉄製フライパンに入れて、手でフライパンの底に押し付けながら底一面に延ばして成形。
15cmフライパンがちょうどよい大きさでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/f7/db0f30f6d50b0a8530fff70eca325f9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/69/c4dde6962ee9a99aba47c754ba4dcbe3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/a2/8456df98477ed0f35b3b0ddcb3a847c0_s.jpg)
かなり厚みのあるまま、中弱火で7分焼き、底が固まってきたら、ひっくり返してさらに蓋をして7分焼きました。
油を引かずに生地を載せたので、こびりつかいないかと心配になりましたが、焼けて固まると、全く引っ付かずに簡単にひっくり返すことができました。
ひっくり返してからは、中の焼け具合が心配なので、蓋をして焼くことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/9a/4eff895cd1f6fb86dcc6bef865546c01_s.jpg)
蓋を開けると一回り大きくなって、ボリューム満点な焼き上がりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/3c/75ccbb57acaf0c6071fbbf2f6a6e1689_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/ca/c284383ce47eac34be5086c6d0e106e4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/f8/039f39050108dbf52d9e7f8cd4ffbcb8_s.jpg)
焼きたては、ちょっと柔らかく切りにくいですが、数分荒熱を取ってから放射状に切り分けると、確かにスコーンのような状態に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/78/7b0c12566f4434e795cff14451af1d8b_s.jpg)
味の方は、非常に美味。
スコーンというには少しモチッとして軽くもなく、重くもなく、食感が違いますが、どちらかとう言うとチーズポンデと言う感じ。冷めると少し重みがでて、スコーン的になってきましたが、味は圧倒的に焼きたてがベスト。
中の焼け具合が一番心配でしたが、モッチリと焼けていて厚みの割りにちゃんと焼けていました。水分が少ない生地だからかもしれませんね。
チーズの塩味が効いて、もちっとした食感にちょっとチーズの油分が程よくあって、パサツキがなく、相性抜群です。
外側はカリッとしていて、中がモチモチとした独特のクイックブレッド。
オーブンで焼いたものより、短時間で焼けるせいか、パサツキが少ないように思います。
ホットケーキを焼くより簡単ですね。大きく焼けば、15分程度で4人分くらい一気に作れそう。卵、油なしで粉とヨーグルトと重曹があれば作れる材料の少なさも魅力ですね。
今度はドライフルーツなど甘めにして作ってみようと思います。
"Bite"のレシピもなかなか面白いものが多いですね。
御用達書とはまた違った料理観で作り方も興味深い。ちょっとB級っぽいところが魅力かも。
まだまだ作ってみたいものが沢山ありますね。。。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
昨日から大阪では珍しく雪が降り、今朝もまだ屋根の上は一面真っ白。
さすがに道路にはほとんど雪はないですが、今年の寒さの底といった感じ。
朝がとても寒いので、なかなか手間や時間のかかる試作はモチベーションが上がらないので、簡単にできそうなものを作ってみることに。
今回は、最近お気に入りの"Bite"のレシピから"スキレットスコーン"を選びました。
このスコーンは、生地がソーダブレッドなのが面白いところ。
これをオーブンではなく、フライパンで丸く焼いて、三角形のアメリカンスコーン形に切り分けたもの。
スコーンは、粉とバターをたっぷり使ったものが多いので、食感の割りにヘビーなもの。でも、ソーダブレッドの生地なら粉は同程度たっぷり使いますが、基本的に油は不要で、バターの切り混ぜ作業などが不必要なので、手順の簡単。
さらに今回は、オーブンを使わずにフライパンで焼くので、型も不要。
ただコンロで焼くということは下火一方からの火力。
しっかり中まで焼くことができるのか、そこがちょっと心配。
とりあえず、作ってみることに。
《材料》(6個分)
強力粉 70g
薄力粉 70g
重曹 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
プロセスチーズ 3個(60g)
ヨーグルト 100cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/86/500e767b8af95db1fe3688e649e62dc5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/df/ec0eb24e1fbfd47298ab6aef5ee7ae47_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/5b/6d64109458ea794cf49712608bbfb9f3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/4c/7246d63aabbdd458f96214ec08e3a5d3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/93/7c5305d75bf2b7c6391b6aac90f6e0af_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/c5/deaa124a8a17c688dfca16c5310fadbc_s.jpg)
ボウルに強力粉、薄力粉、重曹、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
今回は朝食用に食べ応え重視のスコーンにしたいので、強力粉と薄力粉を等量配合。
ベーキングパウダーは使わず、ソーダブレッドの名の通り、重曹のみで膨らませます。
砂糖と塩は基本的調味のためですが、甘いものにする場合、もう少し増量するといいと思います。
逆にプレーンなタイプがお好みなら、砂糖は減らしてもいいかも。
今回は、"Bite"の分量通りにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/36/81e9029409fb6049cd9053696e23b9a2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/b2/d1e78eb58d16ffb23634810ecd231318_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/0e/5504a04a01548b8f5a51da06822f05fb_s.jpg)
朝食用にジャムなどスプレッドを使わず、そのままで食べられるよう6Pチーズをちぎって加えて混ぜておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/d9/1b1b8ab3c6ec585991684847754dd6b5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/e5/a07b3de511a145a2434df691708d21de_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/f1/dbdd38c38bc3b9b17473c603c8cb21e2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/85/d767a9496dd84b18494b2d35f07d59d7_s.jpg)
粉類にヨーグルトを加え、ゴムベラで大きく、さっくりと混ぜます。
ソーダブレッドの作り方では、基本的には混ぜきらないのがポイント。
1分ほどこねると手順にはありましたが、ソーダブレッドは粉っぽいまま焼くことが、ふんわりとしたパンっぽい生地になるので、ゴムベラで粉気が半分ほどなくなったところで、手で全体を押し固めました。
ほとんど捏ねてない状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/68/d0797490bc53d29dd4552d2140717ba6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/e6/0dd38ce3c761d499de1f410480b76e50_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/37/32016d293ae8ba62593ea142b565ce44_s.jpg)
やっと全体がまとまった、粉っぽい状態のままで、油を引かずに予熱した鉄製フライパンに入れて、手でフライパンの底に押し付けながら底一面に延ばして成形。
15cmフライパンがちょうどよい大きさでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/f7/db0f30f6d50b0a8530fff70eca325f9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/69/c4dde6962ee9a99aba47c754ba4dcbe3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/a2/8456df98477ed0f35b3b0ddcb3a847c0_s.jpg)
かなり厚みのあるまま、中弱火で7分焼き、底が固まってきたら、ひっくり返してさらに蓋をして7分焼きました。
油を引かずに生地を載せたので、こびりつかいないかと心配になりましたが、焼けて固まると、全く引っ付かずに簡単にひっくり返すことができました。
ひっくり返してからは、中の焼け具合が心配なので、蓋をして焼くことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/9a/4eff895cd1f6fb86dcc6bef865546c01_s.jpg)
蓋を開けると一回り大きくなって、ボリューム満点な焼き上がりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/3c/75ccbb57acaf0c6071fbbf2f6a6e1689_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/ca/c284383ce47eac34be5086c6d0e106e4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/f8/039f39050108dbf52d9e7f8cd4ffbcb8_s.jpg)
焼きたては、ちょっと柔らかく切りにくいですが、数分荒熱を取ってから放射状に切り分けると、確かにスコーンのような状態に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/78/7b0c12566f4434e795cff14451af1d8b_s.jpg)
味の方は、非常に美味。
スコーンというには少しモチッとして軽くもなく、重くもなく、食感が違いますが、どちらかとう言うとチーズポンデと言う感じ。冷めると少し重みがでて、スコーン的になってきましたが、味は圧倒的に焼きたてがベスト。
中の焼け具合が一番心配でしたが、モッチリと焼けていて厚みの割りにちゃんと焼けていました。水分が少ない生地だからかもしれませんね。
チーズの塩味が効いて、もちっとした食感にちょっとチーズの油分が程よくあって、パサツキがなく、相性抜群です。
外側はカリッとしていて、中がモチモチとした独特のクイックブレッド。
オーブンで焼いたものより、短時間で焼けるせいか、パサツキが少ないように思います。
ホットケーキを焼くより簡単ですね。大きく焼けば、15分程度で4人分くらい一気に作れそう。卵、油なしで粉とヨーグルトと重曹があれば作れる材料の少なさも魅力ですね。
今度はドライフルーツなど甘めにして作ってみようと思います。
"Bite"のレシピもなかなか面白いものが多いですね。
御用達書とはまた違った料理観で作り方も興味深い。ちょっとB級っぽいところが魅力かも。
まだまだ作ってみたいものが沢山ありますね。。。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)