![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/97/581656a7113edffa0f50e71817b68114.jpg)
今日は、コーヒーケーキ研究。
昨日は、残業のため買い物にいけず、予定していたバンズケーキの材料を仕入れることができず、急遽予定変更。
今回は、"Bite"のレシピで試してみることに。
今までマーサや御用達書のものが中心に作ってきましたが、"Bite"のレシピでは、フィリングが一風変わっているのが特徴。
今回の参考レシピは"オートミール・レーズンクッキー・コーヒーケーキ"、つまりフィリングはレーズンクッキー調のものになります。
《材料》(15cm丸ケーキ型1台分)
強力粉 75g
薄力粉 75g
オートミール 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 40g
バター 40g
卵 1個
ヨーグルト 50cc
牛乳 50cc
・トッピング
三温糖 大さじ2
シナモン(粉) 小さじ1
レーズン 大さじ1
チョコチップ 大さじ1
その他ドライフルーツ、甘栗など 大さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/b1/5a7719c9a10a8bc59f80f2b7d44bd5a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/96/df085a708ded2e6e78ac077d0ba5efda_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/6c/5d1a6fe07642fdd609d3d4b4bc50b2a9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/c4/7f3d0d3ba0f861aaefb037163173c807_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/5a/fd56fd6d078ec3764b7e12fe749f292b_s.jpg)
ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加えてクリーム状になるまで泡立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/26/dc6ef63a4f5f6640f88aae7369f70f90_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/a8/53853e24c9ee5fb7b4ae424c6befcba8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/7e/88795580896cfe87530dbf70ec2691e9_s.jpg)
さらに卵を加えて混ぜ合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/63/d5d53688bb51b8a22fb290dd5f593ee2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/7b/f715d4ea205c43f3bbb8c2e2da878cf7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/e7/e75392e2c521b2f0950db05bf6dda173_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/76/9562f9ac0cc629ec41a62f1bf0a84707_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/80/ee7af9e1eae298946b6484fc6fa8f913_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/da/df2af43d5a11a34c323244314408a7cb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/22/fc76c319837914b3a81dc58b3ba18b15_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/49/07a5f0bfb033c10b159a7a6012484895_s.jpg)
別ボウルに強力粉、薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/3f/bed1a0dfed002350d00753626b5ef40b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/1b/6855fceae3736121297ba4638b22df03_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/7c/5b1fac5f61b5b2076a80ec5177082a4d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/94/0708eaa24617ee4f3f89c85c33a2d26d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/3a/2fb3b193a04a0e124b8d42e76a156047_s.jpg)
バターと卵の混合物に粉混合物の1/3量を加えて、軽くかき混ぜ、まだ粉っぽい状態で、ヨーグルトと牛乳を半量ずつ加えて、混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/ef/f5adc74946fdde3ef6eacfb5c3ab01ff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/1b/7a8b770ff1cc283eaaa96283370174e7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/ba/db1d12f42a7938e2c57dd27325a617a8_s.jpg)
ヨーグルト液が全体にちょうど混ざったところで、残りの粉混合物の半量を加えて、軽く混ぜ合わせ、残りのヨーグルトと牛乳を加えて混ぜ合わせます。
"Bite"では、水分はバターミルクを使用。今回は、ヨーグルト100%ではなく、牛乳で割って水分量を増やしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/0d/3a5e2d5e4c8c6b446cb0c72bc2e9c187_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/28/280917c45081445c0b4b65b4421de721_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/9d/18a0388f069870656173984de9465389_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/2d/730fa9c49dd99d871576dba6880ee168_s.jpg)
最後に残りの粉混合物を加えて、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせて生地完成。
基本的には、マフィン作りのクリーム法と同じ手法ですね。
本来は、次にフィリングを作ります。
今回は、ちょっと手抜きをして、それぞれの材料をそのまま振り掛けることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/90/ebc7098787d1aec156e4ff1b8999f13d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/7a/872730d5356997129d1fb1aa8c9f4ec4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/d6/a8c198ced5ef325350f4151ff70bd664_s.jpg)
スプリングフォーム型に油を塗って、底にオーブンペーパーを敷きこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/fa/6a9ad538a64e9440855a3cb6f03558ff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/80/09e539262bbf28e0531cd7c3e822bf43_s.jpg)
生地の半量を型に流し込み、ゴムベラで型底一面に均一に延ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/73/70830746f81b7180dcf66a1644f67412_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/2b/b7121d8755ae6daf0076fe0df77ec00b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/82/5626fe4b0f6066f1ebd9b8ab30b2a812_s.jpg)
その上にフィリングとして、三温糖、レーズン、チョコチップ、甘栗、昨日の残りのドライマンゴーのみじん切りを散らします。
"Bite"では、バターと小麦粉とブラウンシュガー、レーズンを混ぜた簡易クッキークラムでフィリングを作るのですが、今回は、買い置きの手元にある半端材料と砂糖を散らしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/f5/019099c848e552252535b99c90144897_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/ab/f97e632586031f133932fa5c8ae81b33_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/01/a3cc077f70dbe9260484a64d76ed2f55_s.jpg)
残りの生地をフィリングの上から流し込み、ゴムベラで全体を埋め尽くします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/17/a49e3ced0300dbceb9d3d15b7076773e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/94/96f125d652ded2ce163b849ca71657fc_s.jpg)
最後に生地表面にシナモンと砂糖を振り掛けて、クラムトッピングの代わりにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/f9/187a03034697b8d364df644f926c2830_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/8c/dada6145f78ef0e71e895664a5d1c0ab_s.jpg)
170度に予熱したオーブンに入れて、25分間焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/ca/b11186382ea94b9229404735d299730b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/da/15949481ce7941f00df81694ddb17ef6_s.jpg)
表面がふっくらと盛り上がり、ざっくりと割れ目ができればO.K.
竹串を刺して何も付いてこないことを確認し、型からはずします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/bb/23da95678c348e72a26702420877935c_s.jpg)
網の上で、室温に冷まします。
温かいうちに食べてもO.K.ですが、生地が柔らかいので少々切りにくい。
冷めると少し固まるので、断面はきれいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/b4/399e00e35fc504376494ee05f762f474_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/97/581656a7113edffa0f50e71817b68114_s.jpg)
味の方は、マイルドの甘さ。砂糖とバターを減らしていますが、しっとり感は十分でコーヒーケーキ特有のクラムの重さがなく、コーヒーより紅茶に合う感じ。
もう少し甘みはあった方がよかったかもしれませんね。
昨日のソーダブレッドの方が甘かったかも。
バターはこれくらい減らしてもクラムにパサツキもなく、柔らかさも十分。
フィリングは手抜きした分、ちょっと存在感に欠けますが、素朴な感じで軽食系な味でした。
コーヒーケーキに関しては、マーサのものが今のところ、一番おいしいですね。
"Epi"や"101"のコーヒーケーキもそのうち試してみたいと思います。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
昨日は、残業のため買い物にいけず、予定していたバンズケーキの材料を仕入れることができず、急遽予定変更。
今回は、"Bite"のレシピで試してみることに。
今までマーサや御用達書のものが中心に作ってきましたが、"Bite"のレシピでは、フィリングが一風変わっているのが特徴。
今回の参考レシピは"オートミール・レーズンクッキー・コーヒーケーキ"、つまりフィリングはレーズンクッキー調のものになります。
《材料》(15cm丸ケーキ型1台分)
強力粉 75g
薄力粉 75g
オートミール 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 40g
バター 40g
卵 1個
ヨーグルト 50cc
牛乳 50cc
・トッピング
三温糖 大さじ2
シナモン(粉) 小さじ1
レーズン 大さじ1
チョコチップ 大さじ1
その他ドライフルーツ、甘栗など 大さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/b1/5a7719c9a10a8bc59f80f2b7d44bd5a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/96/df085a708ded2e6e78ac077d0ba5efda_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/6c/5d1a6fe07642fdd609d3d4b4bc50b2a9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/c4/7f3d0d3ba0f861aaefb037163173c807_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/5a/fd56fd6d078ec3764b7e12fe749f292b_s.jpg)
ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加えてクリーム状になるまで泡立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/26/dc6ef63a4f5f6640f88aae7369f70f90_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/a8/53853e24c9ee5fb7b4ae424c6befcba8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/7e/88795580896cfe87530dbf70ec2691e9_s.jpg)
さらに卵を加えて混ぜ合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/63/d5d53688bb51b8a22fb290dd5f593ee2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/7b/f715d4ea205c43f3bbb8c2e2da878cf7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/e7/e75392e2c521b2f0950db05bf6dda173_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/76/9562f9ac0cc629ec41a62f1bf0a84707_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/80/ee7af9e1eae298946b6484fc6fa8f913_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/da/df2af43d5a11a34c323244314408a7cb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/22/fc76c319837914b3a81dc58b3ba18b15_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/49/07a5f0bfb033c10b159a7a6012484895_s.jpg)
別ボウルに強力粉、薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/3f/bed1a0dfed002350d00753626b5ef40b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/1b/6855fceae3736121297ba4638b22df03_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/7c/5b1fac5f61b5b2076a80ec5177082a4d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/94/0708eaa24617ee4f3f89c85c33a2d26d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/3a/2fb3b193a04a0e124b8d42e76a156047_s.jpg)
バターと卵の混合物に粉混合物の1/3量を加えて、軽くかき混ぜ、まだ粉っぽい状態で、ヨーグルトと牛乳を半量ずつ加えて、混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/ef/f5adc74946fdde3ef6eacfb5c3ab01ff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/1b/7a8b770ff1cc283eaaa96283370174e7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/ba/db1d12f42a7938e2c57dd27325a617a8_s.jpg)
ヨーグルト液が全体にちょうど混ざったところで、残りの粉混合物の半量を加えて、軽く混ぜ合わせ、残りのヨーグルトと牛乳を加えて混ぜ合わせます。
"Bite"では、水分はバターミルクを使用。今回は、ヨーグルト100%ではなく、牛乳で割って水分量を増やしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/0d/3a5e2d5e4c8c6b446cb0c72bc2e9c187_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/28/280917c45081445c0b4b65b4421de721_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/9d/18a0388f069870656173984de9465389_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/2d/730fa9c49dd99d871576dba6880ee168_s.jpg)
最後に残りの粉混合物を加えて、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせて生地完成。
基本的には、マフィン作りのクリーム法と同じ手法ですね。
本来は、次にフィリングを作ります。
今回は、ちょっと手抜きをして、それぞれの材料をそのまま振り掛けることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/90/ebc7098787d1aec156e4ff1b8999f13d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/7a/872730d5356997129d1fb1aa8c9f4ec4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/d6/a8c198ced5ef325350f4151ff70bd664_s.jpg)
スプリングフォーム型に油を塗って、底にオーブンペーパーを敷きこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/fa/6a9ad538a64e9440855a3cb6f03558ff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/80/09e539262bbf28e0531cd7c3e822bf43_s.jpg)
生地の半量を型に流し込み、ゴムベラで型底一面に均一に延ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/73/70830746f81b7180dcf66a1644f67412_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/2b/b7121d8755ae6daf0076fe0df77ec00b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/82/5626fe4b0f6066f1ebd9b8ab30b2a812_s.jpg)
その上にフィリングとして、三温糖、レーズン、チョコチップ、甘栗、昨日の残りのドライマンゴーのみじん切りを散らします。
"Bite"では、バターと小麦粉とブラウンシュガー、レーズンを混ぜた簡易クッキークラムでフィリングを作るのですが、今回は、買い置きの手元にある半端材料と砂糖を散らしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/f5/019099c848e552252535b99c90144897_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/ab/f97e632586031f133932fa5c8ae81b33_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/01/a3cc077f70dbe9260484a64d76ed2f55_s.jpg)
残りの生地をフィリングの上から流し込み、ゴムベラで全体を埋め尽くします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/17/a49e3ced0300dbceb9d3d15b7076773e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/94/96f125d652ded2ce163b849ca71657fc_s.jpg)
最後に生地表面にシナモンと砂糖を振り掛けて、クラムトッピングの代わりにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/f9/187a03034697b8d364df644f926c2830_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/8c/dada6145f78ef0e71e895664a5d1c0ab_s.jpg)
170度に予熱したオーブンに入れて、25分間焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/ca/b11186382ea94b9229404735d299730b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/da/15949481ce7941f00df81694ddb17ef6_s.jpg)
表面がふっくらと盛り上がり、ざっくりと割れ目ができればO.K.
竹串を刺して何も付いてこないことを確認し、型からはずします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/bb/23da95678c348e72a26702420877935c_s.jpg)
網の上で、室温に冷まします。
温かいうちに食べてもO.K.ですが、生地が柔らかいので少々切りにくい。
冷めると少し固まるので、断面はきれいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/b4/399e00e35fc504376494ee05f762f474_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/97/581656a7113edffa0f50e71817b68114_s.jpg)
味の方は、マイルドの甘さ。砂糖とバターを減らしていますが、しっとり感は十分でコーヒーケーキ特有のクラムの重さがなく、コーヒーより紅茶に合う感じ。
もう少し甘みはあった方がよかったかもしれませんね。
昨日のソーダブレッドの方が甘かったかも。
バターはこれくらい減らしてもクラムにパサツキもなく、柔らかさも十分。
フィリングは手抜きした分、ちょっと存在感に欠けますが、素朴な感じで軽食系な味でした。
コーヒーケーキに関しては、マーサのものが今のところ、一番おいしいですね。
"Epi"や"101"のコーヒーケーキもそのうち試してみたいと思います。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)