![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/94/d9838ad1abcf097dba84476fff3bb0ee.jpg)
今週の課題は、コンソメ、味噌、バジルソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/f6/8d0ebfbe8ad6fcf85d14d326c75812f3_s.jpg)
久しぶりのトリプル当選です。
それに化粧品の試供品もいくつか。。。
早速、実習開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/17/c00e17a7478d17e1e19552fda29688f7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/41/2971c9fae9df86940376692c413c22fc_s.jpg)
まずは、コンソメスープのもとから。
クックパッドさんから味の素KKコンソメのモニターです。
テーマは"夜つくって、朝たべる。野菜たっぷりコンソメスープレシピ"。
夜つくって、朝たべる「味の素KKコンソメ」で作る手作り野菜スープ 『朝コン』がコンセプト。
そこで、次の日にもおいしいオニオンスープを作ってみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/74/1fdf8a70f62fedfe34649a2e87daa0bf_s.jpg)
今回頂いたコンソメスープのもとはキューブ状で一粒ずつの使いきりタイプ。
オニオングラタンスープは、大量の玉ねぎをひたすら炒めて作るスープで、おいしいけれど手間と時間がかかり、なかなか家で作るには根気がいるスープ。
そこで、もっと手間なしで気軽に作れるようにオーブン煮込みで作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/51/9cddf909dabd76b41f28d3df4c6bf077_s.jpg)
まず、耐オーブン用の厚手の鍋に油を加えてコンロにかけて予熱します。
今回は、ルクルーゼ鍋を使用。オーブンに入れて煮込むので、蓋や取っ手部分も耐熱仕様のものを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/08/5d31f0e9b2ec01d51bc5883ae9c46609_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/85/e4e046cd91bc4029ffc49d95ca410f31_s.jpg)
その間に玉ねぎを半分に切っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/27/643a0e0660f7a0c27b053f956b0e8c63_s.jpg)
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鍋が温まったら、切り口を下にして入れて、中火で蓋をして数分加熱して焼き目をつけます。
火にかけるのはここまで。
通常はキツネ色になるまでひたすらかき混ぜていためるのですが、オーブンに入れておくので、かき混ぜることもなく、オーブンのじんわりとした熱で甘く、ほっこりとした玉ねぎになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/e0/82be315645ed8baec699f47c04034443_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/00/81da4ab2be0992a83d6a485a7036eac4_s.jpg)
そのまま鍋ごと160度のオーブンに入れて15分間焼いて一度オーブンから取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/6b/2c372b4dfcf37e83a43658739172825b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/dc/67716f1a0ce322c4be6a7995bcacb273_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/84/0d85eaef56fcc0be8e41a36e0fdf3936_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/54/d54ec26b47b0a8c70cab41aa3fdacf30_s.jpg)
水600ccとコンソメを加えて、再度蓋をしてオーブンで15分間焼きます。
基本のオニオンスープならここで完成。作りおきする場合もここまで作っておいて保存。
時間があればできるだけ長くオーブンで加熱しておくと、玉ねぎの甘みが引き立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/aa/698535a4fea8f9d0872c265dbf9ce424_s.jpg)
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グラタンスープにバージョンアップする場合は、耐オーブン用のスープ皿に煮込んだたまねぎとスープを注いで、パン粉とチーズを振り掛けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/8b/a3f481079594f5d0082a61912f6fd841_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/94/d9838ad1abcf097dba84476fff3bb0ee_s.jpg)
180度のオーブンに入れて、チーズが溶けるまで5分間焼いて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/d9/590b179126f50fcdec9e0f8de2bc7575_s.jpg)
スープの味はコンソメスープのもとだけで十分。玉ねぎの甘みと風味が加わって、スープはその他の味も出汁も加えずにまろやかでクリアなスープになりました。
炒めて作ると、玉ねぎの形は崩れ、どろどろになるのですが、オーブン煮込みでは甘さを出しながら、型崩れもなく、食べ応えがありますね。
オーブンに入れておくだけなので、片手間につくれるもの魅力的。
これから寒くなる季節にはたびたび食卓に登場しそうです。
このオニオンスープを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
ロースト・オニオンスープ。 by PCWP
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久しぶりのトリプル当選です。
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まずは、コンソメスープのもとから。
クックパッドさんから味の素KKコンソメのモニターです。
テーマは"夜つくって、朝たべる。野菜たっぷりコンソメスープレシピ"。
夜つくって、朝たべる「味の素KKコンソメ」で作る手作り野菜スープ 『朝コン』がコンセプト。
そこで、次の日にもおいしいオニオンスープを作ってみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/74/1fdf8a70f62fedfe34649a2e87daa0bf_s.jpg)
今回頂いたコンソメスープのもとはキューブ状で一粒ずつの使いきりタイプ。
オニオングラタンスープは、大量の玉ねぎをひたすら炒めて作るスープで、おいしいけれど手間と時間がかかり、なかなか家で作るには根気がいるスープ。
そこで、もっと手間なしで気軽に作れるようにオーブン煮込みで作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/51/9cddf909dabd76b41f28d3df4c6bf077_s.jpg)
まず、耐オーブン用の厚手の鍋に油を加えてコンロにかけて予熱します。
今回は、ルクルーゼ鍋を使用。オーブンに入れて煮込むので、蓋や取っ手部分も耐熱仕様のものを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/08/5d31f0e9b2ec01d51bc5883ae9c46609_s.jpg)
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その間に玉ねぎを半分に切っておきます。
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鍋が温まったら、切り口を下にして入れて、中火で蓋をして数分加熱して焼き目をつけます。
火にかけるのはここまで。
通常はキツネ色になるまでひたすらかき混ぜていためるのですが、オーブンに入れておくので、かき混ぜることもなく、オーブンのじんわりとした熱で甘く、ほっこりとした玉ねぎになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/e0/82be315645ed8baec699f47c04034443_s.jpg)
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そのまま鍋ごと160度のオーブンに入れて15分間焼いて一度オーブンから取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/6b/2c372b4dfcf37e83a43658739172825b_s.jpg)
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水600ccとコンソメを加えて、再度蓋をしてオーブンで15分間焼きます。
基本のオニオンスープならここで完成。作りおきする場合もここまで作っておいて保存。
時間があればできるだけ長くオーブンで加熱しておくと、玉ねぎの甘みが引き立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/aa/698535a4fea8f9d0872c265dbf9ce424_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/84/1725b3b3ae58165b5a27ea25997281df_s.jpg)
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グラタンスープにバージョンアップする場合は、耐オーブン用のスープ皿に煮込んだたまねぎとスープを注いで、パン粉とチーズを振り掛けます。
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180度のオーブンに入れて、チーズが溶けるまで5分間焼いて完成。
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スープの味はコンソメスープのもとだけで十分。玉ねぎの甘みと風味が加わって、スープはその他の味も出汁も加えずにまろやかでクリアなスープになりました。
炒めて作ると、玉ねぎの形は崩れ、どろどろになるのですが、オーブン煮込みでは甘さを出しながら、型崩れもなく、食べ応えがありますね。
オーブンに入れておくだけなので、片手間につくれるもの魅力的。
これから寒くなる季節にはたびたび食卓に登場しそうです。
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