先週からの課題、小岩井さんの乳製品4種。
今回は、ぬるチーズを使ったクリームビスケットを作ってみました。
日本でビスケットというと、クッキーのようなものが売られていますが、アメリカンビスケットは、ケンタッキーのビスケットのようなスコーン状のクイックブレッドです。
大量のバターと小麦粉で作るものですが、今回は、生クリームをバターの代わりに使って、しっとりとした柔らかいビスケット生地にし、プルーンジャムとチーズを巻き込んで、アイシング代わりにぬるチーズを使い、シナモンロールのような見た目も楽しめるビスケットにしてみました。
しかも砂糖は使わないヘルシー仕様です。
<材料>(4個分)
強力粉 70g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
生クリーム 80cc
小岩井生乳100%ヨーグルト 50cc
プルーン(種なし) 15粒
小岩井ぬるチーズ 50g
<作り方>
1.プルーンジャムを作ります。フードプロセッサーにプルーンと水大さじ2~3加えて、全体にペースト状になるまできり混ぜます。
水加減は好みのペーストの固さになるように増減してください。
2. ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
3.1に生クリームとヨーグルトを加え、ゴムベラで大きく混ぜ合わせながら、粉に水分が吸収されて、ぼろぼろの状態の生地になるまで混ぜ合わせます。
4. ラップの上に取り出して、ラップで包み込むように数回折り返しながら、一まとめにします。
生地は水分量が多いので、柔らかくべたついた生地になります。
5. 一まとめにした生地の上にラップをさらにのせて、ラップで生地を挟み込んで麺棒で15cm×20cm程度にのばします。
6. 上側のラップだけをとり、生地の上にぬるチーズ15gをぬり広げます。
塗るチーズは冷蔵庫から出したてでも柔らかいペースト状で、柔らかい生地でも塗り広げやすく、とても使いやすい。
7. チーズの上にプルーンジャムをぬり広げます。
8.下側のラップを持ち上げるようにして、ロールケーキ上に生地を巻き上げます。
9. 棒状の生地を4等分に切り分けます。
べたついて、包丁や手に生地が引っ付くようであれば、適宜打ち粉をしてください。
10. 切り口を上にして、オーブン紙を敷いた15cm径程度のケーキ型やパイ皿に並べます。
11. 200度に予熱したオーブンに入れて20分間焼きます。
もちろん、焼きたてをこのまま食べてもおいしい。
12. 網の上にビスケットを取り出して、荒熱をとり、ぬるチーズを大さじ2ずつビスケットに塗って完成。
このビスケットは冷めても柔らかいですが、焼きたてがやはりおいしい。
プルーンの甘酸っぱさをチーズのほんのりとした塩味がよく引き立てていました。
チーズのアイシングでシナモンロールに見た目はそっくりなところも面白い。
甘すぎないので、そのまま食べるだけでなく、サラダやスープとも合いますね。
今回も小岩井さんの乳製品4種類、色々作って楽しめました。
小岩井乳製品の料理レシピ
にほんブログ村